※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
ココロ・悩み

胃カメラをする年で、経鼻内視鏡が苦手。鼻からの経鼻内視鏡に慣れた方のコツを教えてほしい。

胃カメラ・経鼻内視鏡についてです!
消化器に持病を持っていて、1年または2年に1度胃カメラをしなければなりません😓
今年が胃カメラをする年なのですが。。
鼻からなら、そんなに苦手に感じないという方いますか??
居ましたらコツを教えてください。。。。
2年前に受けた経鼻内視鏡の記憶が曖昧です(笑)

コメント

そらん

鼻からしかやったことないですが、2回やったことあって、よだれは垂らしっぱで気にしない!一点を見続けて、無になることですかね?笑

• えむゆ

えむゆ

唾を飲み込む動作というか喉をゴクッと動かすと嘔吐いちゃいますよね??😭

• 10月17日
  • そらん

そらん

ゴクッて動作すると、えずきます😱でもふと忘れてしそうになっちゃうんですよね😢
    好きな音楽聞いててもいーよって言われたので、おっけーな病院ならぜひ☺️

• 10月17日
ポポ

私も毎年受けてます!

その病院は麻酔(手術とかで使用するものとは違って、鎮静剤のようなもの)は使ってないですか??

私は麻酔なしだと本当に辛かったので、毎回麻酔して胃カメラしてます。
なので寝てる間に終わってしまうので全然辛くもないです😌

• えむゆ

えむゆ

田舎の小さな個人病院で麻酔は取り扱ってないです😭

• 10月17日