1人目の帝王切開後、2人目は帝王切開になるでしょうか?2人目の出産方法についての意見を聞きたいです。
1人目を帝王切開した方に質問です(*˙˘˙*)!
私は1人目の出産が緊急帝王切開となり、産後とても痛くて辛く、もう2度とお腹切りたくない思いでいますが兄弟を作ってあげたい気持ちと、できれば子どもは3人欲しいです。
2人目の出産方法はやはり帝王切開になるでしょうか?
1人目帝王切開、2人目をVBAC法で自然分娩した方いらっしゃいますか?お話聞きたいですっ!!
また、2人目を自然分娩で産もうか考えている方、2人目も帝王切開で考えている方、色んな方の意見を聞きたいです!
- y♡(8歳)
コメント
バーバ
3人目を帝王切開で産みました。
上2人は自然分娩だった為か、余計に産後が辛いと感じました💦
今回も帝王切開になります。
理由は私が産みたい病院ではVバックをしていない事。
そして、1番は出産日がハッキリしていて上の子も居てるので予定が立てやすい事ですね(^-^)
もちろん、産後の辛さは嫌ですが上の子が居ていつ産まれるかソワソワするのも嫌だと思ったので(^_^;)
スコ→ピオン☆
私も1人目緊急帝王切開でした。
3分間隔の陣痛まであったけど胎児心拍低下が理由で。
産んだ翌日から、2人目VBACを考えてました。産後のあの辛さ、病院の対応が悪かったせいもありますが、かなりのトラウマになってます。
2人目を授かり、VBAC受け入れ可能な病院を探しそちらで産む予定です。
リスク、もちろんあります。
でも、お産って100%安全ってないし、何より帝王切開の後遺症で4年間寝たきりになった人とか癒着しちゃった人を知ってるのでそっちの方が怖くて…
産後のあの辛さを抱えて心身ともに不安定な状態で2人みるなら、可能な限りは自然分娩をしたい、と思いました。
もちろん、命優先なので何かあればすぐにオペ切り替えする覚悟は大前提で。
信頼できる病院やスタッフさんだったら任せられるし、今は医療技術の進歩もあるから子宮破裂ってほんと滅多なことらしいし。
実際成功してる人はやってよかった!っておっしゃってて、失敗を見据えれば怖いことやけど、VBACそのものが医療処置として存在していて体制があって成功者もいるわけだから私は無事な出産に向けて努力します。
VBACするにも下調べとかは必要だし、私もある程度計画立てたりはしたので今のお子さんを育てつつ、傷や体の回復をみながら考えていかれるのが良いかと思います(^^)
-
y♡
コメントありがとうございます☆
同じく産んだ次の日からVBACを考えていて医院長先生にも相談に乗っていただいたほどです。
産後の痛みと辛さはまさに地獄のようでした。
帝王切開もリスクがありますもんね!
私も同じく命に関わることがあるのなら緊急帝王切開になっても構わないと思っていますが、やっぱり自然分娩に挑戦したい気持ちを捨てきれずにいます。
そしてチャンスが2人目しかないようで2人目が帝王切開だったら3人目の自然分娩は無理みたいなので…。
ネットで散々調べてみたものの実例があまりないみたいで不安はたくさんあります。
VBAC成功するといいですね\( ˆ ˆ )/♡
応援しています!- 7月20日
-
スコ→ピオン☆
ママリはけっこう成功者いらっしゃいますよ♪
私もママリで色々質問して初めて知ったこともありました(^O^)
そう、2人目しかチャンスないんですよね(^^;;
海外だと3人目でも大丈夫みたいなんですけど…
縦切りでも大丈夫だったり、病院によって受け入れ条件もけっこう違うみたいなので早めから情報収集しておくのもいいと思います!
私もまだ確実にチャレンジできると決まったわけではないので、少しでも可能にできるよう栄養管理や運動がんばります☆
まだ先ですが、無事出産できたらこちらでもご報告させていただこうと思います(・ω・)ノ- 7月20日
-
y♡
そうなんですねっ♡
私もVBACに挑戦できるといいな〜。
まだまだ先の話ですが\( Ö )/
3人目はさすがに怖いです…。笑
一応横切りに切ってもらいましたが子宮は縦切りのようです…。
子作り前に情報収集したいと思います!
体重管理など大変ですがお腹が大きくならないよう、赤ちゃんが大きくなりすぎないよう注意しないですね(*´ω`*)
出産報告見れるかわかりませんが、見れたら是非コメントさせてくださいね♡
出産頑張ってください(((o( ˆoˆ )o)))- 7月20日
5385
私も一人目緊急帝王切開でした。今二人目妊娠中です。本当は自然分娩希望したかったですが、私が行っている病院では二人目も必ず帝王切開ですって言い切られました。
-
y♡
緊急帝王切開って心の準備もなく…だから大変でしたよね(;_;)
2人目を自然分娩させてくれる病院は数限られるみたいですよね(T_T)
確かにリスクは高いそうですが出来るなら自然分娩がいいですよね(´。・v・。`)- 7月20日
きりもち
1人目が自然分娩、2人目が緊急帝王切開でした。
3人目も帝王切開(縦切り)予定です…。
自然分娩も経験してるので、術後の痛みは帝王切開のほうが遥かに激痛で、回復も遅く…いい事ないな…と思い、3人目を躊躇していました。が、そろそろ産み納めかな…と思いはじめたら3人目が欲しくなり、妊娠。
Vbacも考えましたが、リスクが高い事や、近くにVbacをやってる病院がない、そしてなによりも、自然分娩にこだわる気持ちもわからなくもないけど、やはりお腹の赤ちゃんをいかにリスクを減らして産むか、という事が出産において一番優先すべき事だろう、と思い、2人目を帝王切開した病院で3人目も帝王切開する事にしました(^-^)
ちなみに、複数の保険に入ってるので、帝王切開をすると、多少保険がおります(笑)
これは、命懸けで腹を切った私へのご褒美という事で。
日にちも決まっていて、予定が立てやすいメリットもありますね。
ただ、自然分娩よりも回復に時間を要するので不安はありますが(>_<)
-
y♡
どちらも経験されたのですね!
私はどうしてもカンガルーケアや産後の回復の違いなどから自然分娩したいな…という思いが強く、また直前まで頑張ったのに帝王切開になってしまった悔しさがあって(´•_•` )
そしてあの強烈な痛み〣( ºΔº )〣
赤ちゃんの安全が一番なのですが帝王切開に踏み切る勇気がありません(;_;)
ですが、確かに保険適用や生命保険が降りたりとメリットはありますよね♡笑
もう少し悩んでみます!ご意見ありがとうございます☆- 7月20日
まなゆいはる
1人目緊急帝王切開で、2人目も予定帝王切開しました。
ブイバックはリスクを考えてしたいと思った事ないです。
ちなみに緊急だったので麻酔がおそらく通常より少なかったのだと思いますよ。
もし次の出産があるなら、硬膜外麻酔を扱っている所に行って下さい。びっくりするくらい無痛ですので(^^;)
病院によっては数日間麻酔が入ったままらしいので楽チンすぎて産んだ気すらおこらないかと。
私は1人目食事もとってたのでおそらく通常より少ない麻酔で、始めのメスが入る時は感覚なかったのですが、すぐに腸なんかをえぐられる痛みが襲いかかってきて、足も普通にパタパタ。
術後当日の夜なんて寝れたもんじゃないし、ころしてくれって感じでした。
そのまま翌日歩行練習なんかさせられちゃって、冷や汗だらだらの顔面蒼白でぶっ倒れ… それでもしっかりしなさい!って言われて歩かされる。出産とはこんな拷問なのかと…
しかし2人目、術後中はもちろんの事無痛。
硬膜外麻酔が翌日まで入ってるのでこんな楽バチがあたらないかしらと思う程に無痛。
しいていうなら絶飲絶食がちと辛い位。
翌日麻酔が抜けて暫くするとやはり痛み出すんですが、1人目でえらく酷い目にあっている為に余裕。
むしろ術後無痛なので寝返りとかしてみて自信がついてしまって身体が動かせるので感動。
ただ初めての帝王切開の方は硬膜外麻酔使っても多少痛みを感じるらしく、隣にいた方は点滴の棒にしがみついてました。
私は棒なんかいらないよ(^^;)ってかんじでスタスタ。
ただ朝麻酔が抜けて午後は痛くて寝てたかな。
でも寝れるんだからすごいですよ。
1人目は痛くて寝るのも何するのも無理だった…
もしブイバックするとなると、また緊急で帝王切開になる可能性が高いのでまた痛い思いするかも。
だったら硬膜外麻酔してくれる病院で帝王切開した方がいいです。
私が調べた中では4日位麻酔が入ったままの病院もあるとか。
ただ帝王切開は子宮破裂の恐れからだいたい2人目あたりから卵管結紮の話がでて、中には2人目でかなり薄くなってて危なかった人もいるので3人産めるかは微妙ですが。
私は今回の3人目でだいぶ子宮が薄くなってるようで37週で手術の、問答無用で卵管結紮なので今回が最後です。
ちなみに今回はお金が用意できなくて硬膜外麻酔を扱ってる病院での出産が不可能で、硬膜外麻酔を扱ってない病院での出産なので術後は悶絶なのかな…
怖い😱
-
y♡
話を聞いただけでゾッとしました…。
確かに硬膜外麻酔だったので術中の痛みはなかったです!ですが手術が終わってすぐからとんでもない痛みがじわじわと一緒に後陣痛にも襲われました(T_T)
つぎの日の朝から歩行練習には私も冷や汗ダラダラで痛み止めの座薬を挿してもらってました(;_;)
帝王切開は産む人数も限られる場合もあるようですね(´•_•` )
やはりみなさん帝王切開を希望される方が多いのですね!参考になりました。ありがとうございます☆- 7月20日
-
まなゆいはる
硬膜外麻酔なのに痛かったんですか😲
もし次に使う時はその事を話て対応してもらえたらいいですね(>_<)
ブイバックは条件を全てクリアしなければいけないし、病院もかなり限られるし、やっぱり子宮破裂で赤ちゃんが危険にさらされるのだけは怖いですからね(>_<)
こんな事言うのもなんですが、もしそれで重度の脳障害とかかかえてしまったら私には育てられないなあ…と。
私の場合は特に陣痛も経験はしたので、なんとか割り切れました!- 7月20日
-
y♡
お返事遅くなり申し訳ありません(;_;)
私は元々怖がりなので痛く感じたのかな(´•_•` )
確かに条件がたくさんありますよね。
子宮破裂も聞くだけで恐ろしいです。
陣痛も経験したけどあのまま陣痛に耐えた方がましだと思ったほど産後が辛かったんです(;_;)
よーく考えてみます!ありがとうございます♡- 7月20日
れんママ
私は5年前に1日半の陣痛に耐えたのち、促進剤を使っても進まず帝王切開になりました(´・_・`)
あんなに長時間、陣痛を耐えたのにお腹を切って出産したことに同じく悔しくて悔しくて…。
出来れば2歳差で2人目が欲しいと思っていましたが、なかなか子宝に恵まれず排卵誘発剤などを使い不妊治療をして、やっと今2人目を妊娠中です。
長男を出産した病院で同じ担当医で2人目も出産予定ですが、Vbacが可能か聞いたところ私の場合は無理だと言われました。
可能であれば、Vbacに挑戦してみたかったですが無理と言われ、リスクを考えたら諦めがつきました(^^;;
Vbacは病院によったり、子宮の状態によったりですよね。
何より赤ちゃんが無事に元気に産まれてきてくれることが1番ですね♡
保険は確かにお腹を切って痛めて産んだ自分へのご褒美です♡笑
-
y♡
わかります!悔しいですよね。汗だくになって頑張って耐えたのに。
やはり病院限られるのですね…。
もちろん赤ちゃんが一番安全で無事生まれてきてくれたらそれが一番いいことなのですが♡
全てのお産に100%はないのかななんて思ったり。
赤ちゃん無事生まれますように☺️- 7月20日
詩子
私は2人目も帝王切開で産みました。理由は私の住んでいる地域のVBACを行っている病院は平日のみの診察しかないので仕事をしている私には通えないと判断したからです。
また私は2学年差が欲しくて早めに妊活したかったのでVBACは諦めました。VBAC希望なら子供が1歳になるまでは妊娠されない方がいいです。妊活は産後1年過ぎてから始めることをお勧めします。病院や医師の方針、母体の子宮の状態にもよりますがVBACを行うなら最低でも1年は開けるのが条件です。
2度目を帝王切開で行うとしても1年は開けてくださいと言われる方が多いので、私としてはVBACなら3,4年開けるのがいいかなと思います。
私は子宮破裂した方を数名見てますが、悲惨です。恐ろしいです。なのでVBAC希望ならしっかり計画立てるのが大切かと思いますよぉ⑅◡̈*
-
y♡
VBACは可能な病院なんですね(*˙˘˙*)!
子宮破裂は怖いです。
かなりリスク高いようですね(;_;)
家族がいる身なのでしっかり考えるべきですね!ご意見ありがとうございます\( ˆ ˆ )/- 7月20日
y♡
4人の子育て、大変になりますね(;_;)
1人でも大変なのに尊敬します♡
なるほど!確かに予定帝王切開は日にちがわかるので予定は立てやすいし陣痛のソワソワ感がないのはいい点ですね☺️
参考にさせていただきます。ありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡