※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伶香のママちゃん
住まい

私はマンションに住んでいて、両隣ともお子さんがいます。私ももうすぐ…

私はマンションに住んでいて、両隣ともお子さんがいます。
私ももうすぐ出産ですし仲は良好に保ちたいです。
でも片方のお家の子供がすごくうるさくて困ってます。
寝室として使っている部屋と隣り合っているから余計うるさく感じるのかもしれませんが・・

お隣は男の子と女の子がいて(多分2人も幼稚園児)、多分女の子の方がやんちゃっぽいです。
特に朝7時過ぎと夜9時過ぎのドタバタがすごく、夜は泣いたり何か叫んでる?様な声も聞こえます。
子供だからとずっと我慢してきたけど私も子供産まれるし、夜は寝室で一緒に寝るつもりなのでこのドタバタで起きそうで気になります。
下の階の人、よく耐えてるなと思います😓
主人は文句も言いに行ってくれないし耳栓してお互い我慢してます。

付き合いはなく、廊下であったら挨拶する程度で私が妊娠してるのか知ってるかもわかりません。
一応産まれたら挨拶に行くつもりですがそれで察してくれるかはわかりません。

あー悩ましい😥

コメント

ママリ

隣人関係は本当にいろいろありますよね…😂💦
言うに言えない所もありますもんね…。
妊娠中は余計に気が張ってたり、色んな事が気になりますよね😭

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

正直数年我慢してるのでそろそろ収まって欲しいです・・体調悪かったりすると余計響く感じがします💦

• 10月17日
mari

管理会社に相談するのがいいと思いますよ🙂
言った本人がわからないように伝えてくれるはずです!
まぁ、お子さんが生まれたら夜泣きもあるしお互い様になるかもしれませんが…😅

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

一度連絡したら誰も見てない掲示板に張り紙しておしまいでした。後は個人でどうにかしてって感じで・・💦
    今思えば文句言いに行かなくてよかったかもしれないですね😅

• 10月17日
花海

言ったら逆にこちらが夜泣きするようになったら大変だと思います😞赤ちゃんって時期は違えど夜泣きしますし、泣き止んでよ!といって泣き止む赤ちゃんならいいですが、そういうわけじゃあないですよね😖💦

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

そうなんですよね💦だから文句言いに行かなくてよかったのかもしれません。
    赤ちゃんに影響出る様なら言ったほうがいいかもって思ってます。

• 10月17日
yuki

私の場合は集合住宅に住んでいる以上他者の騒音は気にしない!
と吹っ切りました😅

主さんが色々聞こえている分、お子さんが生まれたら赤ちゃんの声なども色々相手に聞こえるって事ですね💦

下手したらこれから先相手のお子さんが起きてしまう可能性もありますよね‥

21時すぎにドタバタはちょっと非常識ですが7時は普通に朝起きて準備する時間ですし夜間泣いたり叫んでいるのも寝言など子どもが寝ている状況におきている可能性もありますしね‥😅

色々神経質になってしまう気持ちも共感しますが、今下手に何か行動しない方が私は得策に感じます💦

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

夜が本当にすごくて、22時過ぎまで走る以外にもジャンプ?みたいなドカン!って音が響いてます💦
    なので正直うちの子が夜泣きしても悪いなぁとか思わないかもしれません。
    とりあえず赤ちゃんに影響が出なければ文句言うつもりは今の所ありません。

• 10月17日
えだまめ

私も生まれる前は下と上の階の子ドタバタうるさいな...って思ってましたが産まれてからは、ああ...うるさいだなんて思ってすみませんって気持ちになりました🥺
もうお互い様ですし子どもを静かにさせようとするのは難しいです😭
スッと寝てくれる子ならいいんですけどそれもそれぞれなので....
お隣のお母さんも大変なのかなーとも思いますし😭

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

お隣は旦那さん見たことなくて、お母さん大変そうだなぁと思う事もあったのでお互い様になるかもしれません💦
    文句言いに行かなくてよかったです。
    産まれてからまた考えます。

• 10月17日

うちも隣の子がめちゃくちゃうるさくて、お互い様だけどこれは酷いでしょ…って感じでした💦
私は既に子供いてめちゃくちゃ泣く子でしたがそれでもヤバいと思うくらいでした…
たまたま発達障害あると聞いたのでそれ以降は騒いでてもご両親大変だなーって思ってあまり気にしなくなりました😅
とりあえず自分の子産まれたら、子供ってこんなに騒音なんだ!って気づくかも知れませんしお隣にも事情がある可能性もあります!

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

そうなんですね💦産まれたらもっと話す機会増えるといいのですがご近所付き合いって子供産まれたら自然と増えますかね?
    子供に影響出るようなら話にいってみたいと思います。

• 10月17日

退会ユーザー

私はあまり周りと関わりたく無いタイプなんですが、それでも子供連れてると近所付き合い増えます😅
    子供も遊びたそうにしますし…公園とかもだいたい居る親子決まってくるので💫

• 10月17日
37nosk

寝室と隣り合ってるからというのはありますね💦うちも上の階のお子さんが走り回ってる音が結構うるさい時ありますが、我が家の寝室の真上がリビングになってるようでやかり夜は気になります😅

ただ、これから数年後は逆にその女の子は落ち着いて主さんのお子さんが元気いっぱい動き回る可能性もあるので直接は何も言わない方が良いと思います😭 管理会社に言って張り紙とかポスティングしてもらうぐらいかなぁと思います💦

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

多分隣り合ってる部屋が子供部屋なのかな?って感じです💦結構響きますよね・・

管理会社は張り紙するくらいで何もしてくれないので産まれてからまた考えたいと思います。

• 10月17日
ぴこ

正直お互い様かなと思います。
子供って簡単には思い通りになってくれないですよ💦
お隣さんもそのことに関して気にしてるかもしれませんし、質問者さんの赤ちゃんが産まれたら夜泣きだったり、動くようになればドタバタうるさくなりますし、喋り出したらまたまた賑やかになります😅
ちなみに子供って大人と歩き方が違うので足音はどうしても響きます。

• ぴこ

ぴこ

小さな子供可の集合住宅に住んでたらそこは常識の範囲内であれば仕方ないことだと思うのでどうしても気になるようなら引越すしかないと思いますよ💦

• 10月17日
  • 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

数年たてば逆の立場になると考えると今まで文句言わなくて良かったなと思ってます。
    引っ越すつもりは全くないので割り切るしかないですかね・・😓

• 10月17日
  • ぴこ

ぴこ

そうですね、文句言ったら子供が産まれたあと質問者さん達が住みづらくなると思いますよ!
    「自分の子は大丈夫」って簡単にいかないのが子供ですから。

引越すつもりがないならもうそういうものだと思うしかないと思います👍🏻
    あまりに夜遅くにうるさいようならそこに関してだけ管理会社に伝えるのがいいと思います。

• 10月17日
まー( ゚∀゚)ー*

うちの上の階にすんでた方のところも、どたばたしてましたが、プレイマットを敷いたり色々されててそれみたいでした😄。

たまたま、お互い引っ越し後に、同じ産婦人科の母親学級で再開し、いまは仲良くさせてもらってるので、当時のことを聞いてみました。

当時はうちには子供もおらず、仕事でバタバタしてかえってきてから、上がどたばたしてたから、多少うるさいな(;´д`)、と思うこともありましたが、あのとき、なにも言わなくてよかったかもです。

うちにも子供がうまれ、
あ、子供って、走るなっていっても走るわ、と感じたので💦それに、泣くときは泣く。あやしても止まらないときは止まりません😢。

もちろん、非常識なうるささなら、管理会社に連絡してください💦。我慢することないです。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

そうですね、言うこときかないのが子供ですもんね💦
    夜は正直やめてほしいですが朝は幼稚園の支度とか色々あるだろうしと思ってます。
    産まれてからどうなるかによってまた考えたいと思います。

• 10月17日