※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびちゅわん
子育て・グッズ

離乳食の時間と野菜について相談です。12時がいいと言われ悩んでいます。にんじんの次は何を食べさせたらいいでしょうか。

みなさんは離乳食を始めた頃の時間帯ほ何時頃でしたか?

離乳食を始めて2週間目です。私は10時頃を目標に食べさせていますが、義母から10時頃なんて準備が大変だし子供の機嫌もあるから12時頃がいいと言われ悩み中です(。-_-。)

あと、にんじんの次はこれからどんな野菜を食べさせていけばいいですか??

コメント

みゅー318

育児書にも離乳食の本にも、機嫌の良い午前10時頃が良いと書かれていたので、わたしは午前10時頃にあげてました( ・∇・)

うちは人参の次はかぼちゃをあげましたよー☺甘いお野菜の方が食べてくれるかな、との目論見で笑

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

回答ありがとうございます!
    私も買った離乳食の本に10時と書かれていたのでそうしていました♪

かぼちゃは食べやすそうですね(^ ^)

• 7月20日
みぽしー

わたしも先月から離乳食始めました!
同じく10時頃を目安にあげるようにしてます^ ^

そして人参→かぼちゃ→ブロッコリーときています\(^o^)/

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

やはり10時頃ですよね♪

私も次はかぼちゃにしてみます(^ ^)

• 7月20日
ミナりん

私は今日から離乳食を始めました😄
私も10時頃にしようと思って今日やったら、その時間は機嫌が悪くてグタグタのスタートになってしまいました😅
うちの子は朝はわりと機嫌がいいので明日からは8時ごろにやってみようと思っています💡

お母さんが離乳食をやるのに負担がない時間で、赤ちゃんが機嫌がよければ10時でいいと私は思います。
何かあったら病院もやってる時間だし😄
離乳食1回の時はそんなに時間を気にしなくてもいいかなと思います。

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

すぐに病院に行ける時間であれば良さそうですね♪

• 7月20日

ぶっちゃけ病院あいてる時間なら何時でも、母親の都合のいい時間で大丈夫ですよ(´∀`*)笑
あたしも10時を目標にしていますが、できないことも多々あり、10時〜13時の間のどこかであげてます(笑)
2回食、3回食になると次の離乳食との間隔もあるのであまりずらしたくないですが、1回食のうちは気楽に考えていいと思いますよ!

うちは手に入りやすい野菜を色々与えてますよ!
じゃがいも、サツマイモ、カボチャを最初にあげて、それからほうれん草、人参、キャベツ、とうもろこしなどなど食べさせました!

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

もう少し気楽に考えてみます♪
    義母に言われるとどうしても命令されてるみたいに感じてしまって>_<

じゃがいもさつまいもかぼちゃなと食べやすそうですね☆

• 7月20日

退会ユーザー

イモ類やカボチャなどは甘いのでパクパク食べてくれるお子さん多いみたいですよ♡

• 7月20日
hiro67

私は1食目は9時半~10時半頃あげてます!アレルギーを考えると12時だと病院の受付も終わっちゃってたので(^_^;) 5時半頃起床→7時半~2時間ほど昼寝して起きてからなので、機嫌がいいし、寝てる間に準備ができるし、ちょうどいいです。

にんじん→かぼちゃ→ほうれん草…と進めました(^-^)

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

初めて食べる物は病院にすぐ行ける時間がいいですよね♪

私も同じ野菜で進めてみます(^ ^)

• 7月20日
ゆきんこ

最初の頃は私も10時頃から始めました*˙︶˙*
今は上の子の外遊びの時間と被るので、朝8時半ぐらいにあげるようになりました。

にんじんの次はかぼちゃをあげました。
さつまいもやとうもろこしも甘いので食べやすいみたいです。

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

みなさん10時頃が多いみたいでよかったです♪

食べやすそうな野菜にしてみます(^ ^)

• 7月20日
mayumama

私は9時に食べさせてましたよ!
しかし、最近は8時半ですが(*>ω<*)
2回食になったら午前中に1回、午後に1回となるので、午前中をオススメします(*´∀`)
何かあった時の受診も考えてですね。

ニンジン、カボチャ、ほうれん草、キャベツ、ジャガイモとかですかね?

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

すぐに病院に行ける時間がいいですよね♪

同じ野菜を食べさせてみます(^ ^)

• 7月20日
anchan♡

私は授乳の時間がきっちり決まってなかったので10〜12時ぐらいとおおざっぱな感じで最初あげてましたが最近11時頃というリズムができてしました😊✨

私はにんじんの次は確かかぼちゃをあげたような、、、
甘いお野菜が食べやすいのでいいみたいですね💗
玉ねぎをあげた時は微妙そうな顔をしていました(笑)

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

リズムができるのはいいですね♪
    私も授乳の時間が決まってないから悩んでしまいました(。-_-。)

食べやすそうな野菜が良さそうですね☆
    玉ねぎですか!その顔ちょっと見てみたいかも(^ ^)

• 7月20日
so❤︎mam

12時に新しい食材をあげてアレルギーが出た場合、受信できる病院が午後の診察からになります。

予防接種の時間などもあるため、早くても3時くらいからしか受診できなかったり、午前診だけのときもあるのでできることなら10時がいいとはおもいますよ!

• ちょびちゅわん

ちょびちゅわん

やはりそうですね!
    何かあった場合を考えていました>_<
    子供の様子も見つつできる限り10時頃にします♪

• 7月20日