※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
サプリ・健康

考えすぎなのでしょうか?最近、胃腸炎が怖くて。例えば誰かが道路などに…

考えすぎなのでしょうか?

最近、胃腸炎が怖くて。
例えば誰かが道路などに嘔吐してもぅそこに
嘔吐物とかなくてとそこを踏んだら菌って靴に付きますよね?
その部分を触ったら胃腸炎になったりするのでしょうか?
またその靴で車に乗ったりすると車の足元にも
菌が付いたりするんですかね?

多分もろ嘔吐物を踏んだりしたらやばいとは思いますが
どうなのでしょうか?

子供が靴とかベタベタ触ったりするので怖くて。
そこまで感染力ないのでしょうか?
でもそこまで感染力あったらしょっちゅう感染してるのかな?
なんて思いますが考えすぎですかね?

コメント

はな

可能性は充分ありますよー。
ただ、感染するかどうか、発症するかどうかは、最終的に体に入ったウイルスの数にもよると思うので、多少なら大丈夫だと思いますが、、
また、ウイルスは、生物の体内に入らずに時間が経つと不活化=ウイルスとしては効果無くなる(ウイルスによって不活化までの時間が異なります。無機物の上でも2週間生きるものもいます)ので、例えば1ヶ月前に嘔吐物が落ちた場所とかなら、不活化してる可能性は高いです。

きちんと手洗いするのは大事だと思います!

• ママリさん

ママリさん

確かにそうですね。
    小さいお子さんはあるかもしれませんがなかなか道路やお店に嘔吐する人はいないですよね。
    それを言うならもっと危ないのはトイレですかね?
    嘔吐物が落ちたかもしれない所は要注意ですね。

• 10月16日
ゆあ

薬剤師なのですが…常に自分が触るものは汚い可能性がある、と思って生活しています(笑)
ただなにも触らないわけにもいかないので、食べる前には必ず手を洗うとか、なるべく手で食べないとか、もし汚いものを踏んだら外で水で洗うとか、意識してます😁