3歳の息子を叱りすぎてしまい、食事の問題で苛立っている。反省し、息子との関係を改善したい。叱り過ぎや傷つけることに悩んでいる。
3歳(もうすぐ4歳)の息子を叱りすぎてしまいます。優しくてニコニコのお母さんでいたいのに。いつもしかる内容は朝の支度が遅いことと、食事がなかなか進まないことです。
息子は扁桃腺肥大もあり、飲み込むことが苦手で食がかなり細いです。体重もなかなか増えなくて心配していることもあり、なかなか食べてくれないと苛立ってしまいます。主人も子どもの時食べられない子どもだったそうで、食事の時間が苦痛で仕方なかったと聞いています。それもあって、食事の時間を出来るだけ楽しい時間にしたいのですか、どうしても苛立ってしまいます。
今朝は、なかなか起きない、なかなか食べない、なかなか着替えない。促してもぼんやりしている息子を見て『もう!何回も言ってるのに!お母さん○○のお母さん辞めたい!○○も新しいお母さん探して!』と言ってしまいました。言いながら、自分でもなんてヒドい事を言っているのだろうと悲しい気持ちでしたが、感情が上回り口が止まりませんでした。息子は目に涙をいっぱいためて『わかった。探すから。ごめんね。』と言っていました。その後、どうして叱ったのか、なにが悪かったのか、これからどうしたらいいのかを話して『お母さんヒドいこと言ったよね。ごめんなさい。お母さんは○○のお母さんでいてもいい?』と謝りました。息子は『いいよ。このお母さんがいいの。』と泣いて許してくれました。『ごめんなさい。○○はお母さんの大事な子どもだよ。一緒にお支度出来るように頑張ろうね。』と話してから送り出しましたが、下の子と二人きりになってから後悔から涙が止まらなくなりました。息子の気持ちに深い傷を付けてしまったと思います。分かっているのに、叱りすぎて傷付けるような事を言う自分が大嫌いです。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
皆さんは、叱りすぎてしまうことはありますか?また、傷付けるような事を言ったことはありますか?大好きな息子を心配しすぎる自分も傷付ける自分も嫌いで仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
\(◡̈)/
私の長男と同じです!
本人には本人なりのペースがあって、親は親なりのペースがある……
難しいですよねー😔
ほんとに動きが遅いし、言えば文句しか出ないし、、
毎日頭にきますよ!毎日ガミガミイライラ……
あたしも下2人の世話で手が足りず口ばかりで一緒にやろう!って出来ず口だけの対応してしまっていて、つい最近ごめんね。最近のママ怖いよね。って言ったら泣かれてしまいました……5歳でもまだまだ子供なんだと後悔と自分自信が余裕の無さで2人でワンワン泣きました😂
なんも1人でやろうとしないなら構ってられないから出ていけとも言いましたよ〜
ほんと心中察します
わたしも同じです!
退会ユーザー
いまお仕事されていますか?
幼稚園でしょうか、保育園でしょうか。
それによって変わってくるかなーとも思うのですが
朝の用意間に合わなくて遅刻しても大丈夫な環境でしたらたまには時間気にせず一呼吸置いてみてもいいかな、と少し思いました。
毎日遅刻じゃ大問題ですが…😱💦
娘もすごく大変な時期があって。
そのときは通園バス来ちゃうからそれまでに乗せなきゃ!!って何がなんでも頑張ってました😔どんなに時間を逆算して早め行動しても結局うまくいかず、娘も私も疲れちゃって…。
わたしもパートがあるので毎回は無理でしたがたまにはいいか、と思ってゆっくりすると自然と"早く◯◯しなよー!"等急かす言葉が出なくて。すると自然と娘も自分から進んでできるようになっててきました。
お着替えも未だに手伝って〜〜とか言ってきます💦イラっとするんですが…グッと堪えて……💧
年少のときとかは寝てる娘に靴下履かせて、ベッドから下ろす。とかしてました…。
前夜に、次の日着る服を着せて寝かせたことも😔😔
朝食も娘はほとんど食べない子で😔病気とか何もないのですがただ食べません。ほっといたら飲み物すら飲まず登園してしまいます😔食が細いんだと思い、今は食事を辞めて牛乳+果物や野菜をミキサーにかけてスムージーを飲ませてます。
この子にあった朝のスタンスが最近確立されてきて朝の支度もスムーズにできるようになってきつつあります。
と言っても我が家は来年小学生なのでそろそろ頑張ってくれよ…ってのが親の心情ですが💦(笑)
主さんも、主さんの息子さんの朝のスタンスが確立されるともう少しスムーズにいけるようになるのかな、と思いました。
イライラしちゃうのすごくわかります。朝は色んなことが沢山詰まってますよね。
フッとどーでもいいや、と一回力抜いてみてください(>_<)力抜いたから、時間通りにいかないから、と言ってどーってことはないと気づいてからラクになりました😔✨
-
はじめてのママリ🔰
お仕事はしていません。幼稚園です!
確かに、たまに遅刻したって大丈夫ですよね😊コロナの影響で入園式から夏まで幼稚園が無かったので、もう秋ですが環境が変わってまだ2ヶ月ですもんね。今まで怒られながらも、大人の都合に合わせてくれただけでも頑張ってるのかもしれません。
はじマリさんの仰るとおり、朝起こしてから微熱がある事に気付いて休また時、『今日はゆっくりご飯食べていいから、終わったら病院行こうか』と言ったら、私も急かす事なく、息子も自然と進んで支度をしていた事がありました。
次の日に着る服を着せて寝かせるなんて裏技もあるんですね😆息子が嫌がらなければ試してみたいです!
朝ご飯がスムージーなんてオシャレだし、時短になりそうですね。息子は食べないくせに朝ご飯がリクエストしたものでないと怒るので、困ったものです😅
息子の朝のスタンスを確立させたいです。探り探り見つけていきたいと思います。
まだ幼稚園だし、遅れたからと言って誰かに迷惑をかけることでもないと思えば気持ちが楽になりました。毎朝笑顔で送り出せるように、工夫していきたいと思います。
共感して頂けて嬉しかったです。ありがとうございます😄- 10月17日
れん
うちも全く同じようなことありましたよ😣💦
うちの場合は、ご飯の好き嫌いが多くて、食べれないので喧嘩💦
あと、幼稚園バスに乗りたくなくて服着替えたくないと騒ぎ出して喧嘩とか😅
ご飯は、本人も少し頑張ってくれるようになってきたので、喧嘩の回数は、少し減ってきてます。
バスの方は、バス登園をやめて、 送ることにしたら、少し朝落ち着いてきました🙂
時間のない朝にいろいろやられると、怒れちゃいますよね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ経験をされてる先輩ママの言葉ありがたいです!
喧嘩になっちゃいますよね。本当に相手は小さな子どもなのに、毎日の事となるとイライラたまっちゃいます。
バス登園をやめるのはお母さんの負担が増えるのに、決断されたのとても尊敬します。子どもの事より、私なら自分の負担を考えてしまいそうです😅落ち着いてきてよかったですね。本当に毎日お疲れ様です。
怒ってばかりのお母さんになりたくないですよね😢朝イライラしたら、今同じ時間に同じように頑張ってる親子たちを思ってがんばりたいと思います。ありがとうございます😄- 10月17日
退会ユーザー
ご飯食べるの苦手なんですね😣うちの子もずっとそうです!ずっともぐもぐ、吸い続けて飲み込まないので放って置いたら1時間以上口に入れっぱなしにします!朝急いでるとイライラしてしまいますよね😭
本人に食べられる量を決めさせるのはどうですか?親がこの分食べさせようって決めるんではなくてパンやフルーツなど大皿に乗せて小皿を子供に用意して食べられそうな分取って食べてもらう、それだったら残してる感覚がないのでイライラが減りました。その分捕食を増やすことになりますが😣
うちの子は幼稚園に通っていないので7時、10時、12時、15時、18時で食事と捕食を取ってます。捕食は本人が食べやすい炭水化物やタンパク質(うちの子は食パンにウインナーやジャム乗っけてくるくる巻いたものが好きです、さつまいもやおにぎりの時もあります)
飲み込むのが苦手ならスムージーやポタージュにして飲むだけにする方が早いかもしれないです。
うちも体重のことは心配ですがまずは食べきらなくても良い、その分楽しい時間を優先することにしました!
怒りすぎて酷いことを言ってしまう日もありますがうちの子も食は細いけど病院に通わないといけないレベルとか明らかに細すぎるとかではないのであまり神経質にならず食べなくても良いやー生きていれば良いやー息子が楽しいならそれで良いやーくらいの気持ちでいます!毎日大変ですがお互い頑張りましょう😚👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
具体的な打開策、とても参考になります。ありがとうございます😄
一時間以上モグモグ…分かります!本当に何であんなに咀嚼できるのか不思議ですよね。お口の中がどうなってるのか気になって見てみたら、上顎に溜め込んでることがありました😲虫歯になりそうで心配です😥
バイキング形式、いいですね!朝起こすときに『朝ご飯は○○がいい』とリクエストしてくるので大皿に用意してみようかと思います。うちの子もクルクル食パン大好きです。色々巻いておいて、選ばせるのもいいですね🍞
細身ですが、元気モリモリだしギリギリ標準なので気にしすぎない方がいいのだと思いますが…下の一歳の娘がモリモリ食べてるのを見ると、余計に心配になってしまうのです。個人のペースがあるので比べちゃダメなのは分かってますが、どうしても気になってしまいます。
でも、仰るとおり食事の時間が楽しくすることを優先したいと思います。楽しくない食事の方が不健康ですよね!
生きてるだけでありがとう!食べなくても水飲んでくれてれば光合成してるから大丈夫!って思ってみます笑
毎日、同じように頑張ってるみなさんがいると思うと頑張れます😊本当にありがとうございます😄- 10月17日
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの方がいて、とても嬉しいです!
二人でワンワン泣けるなんて素敵な親子ですね😭お互い素直な気持ちをぶつけ合えてるように思えます。私は怒った顔ばかり見せてしまってるような…
ヒドいこと言ってしまったあとの子どもの悲しい顔を見ると気持ちが苦しくなりますよね😢これって虐待なのかなって自分が嫌になります。
同じ気持ちを共有してもらえて嬉しかったです。
一緒に頑張ってるママたち、子ども達がいることを思えば頑張れそうです。ありがとうございます。
\(◡̈)/
あたしも泣き虫なもんで…笑
子供も親の心丸見えで凄い敏感なんですよね!それも分かってて構って欲しい態度だったりするのかなーって😔
私も怒ってる顔ばかりかもしれません!
でもその分一緒に居て楽しい時や遊んでる時は思いっきり笑い合います😝
腹壊しそうなくらい2人で床に倒れ込んで笑います(笑)
喜怒哀楽激しい感じですが、、怒った後は笑う様に心がけてます😂
子供の事が嫌いで言ってる訳じゃなくて、自分に余裕がなくて子供のペースについていけないってやつですよね😔
初めてのママリさんが子供の顔見て我に変えれるなら虐待ではなく、やっぱり余裕がないだけです!
5歳になると反抗期です😒
もっともっとイライラしますよー😩😩😩😩😩😩
頑張らなくていいと思います!親には親の気持ちがあって、子供には子供の気持ちがある。自分のお腹から産まれて顔は同じでも、性格まで一緒なわけないんですよ!😁
だから私は頑張りません!
そして悩んでたのもビックリするくらい大きくなるんだろうなって数年先の事考えてます(笑)