※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🔰
子育て・グッズ

新生児の生活リズムについて、決まった時間にお風呂や就寝の習慣をつけることが良いでしょうか?

新生児の時から生活リズムをつけていく方がいいんでしょうか?
お風呂の時間はだいたい決まった時間に入れるとか、夜は何時には(寝てないにしても)電気は消すなど。

コメント

ママリ

お風呂の時間は決まった時間の方がいいといわれました!でも起きる時間によって授乳の時間もかわるのでだいたい何時から何時までにいれるっていうのでいいと思いますよ☺️

とまと

3ヶ月になってから生活リズム整えました!
それまでは赤ちゃんのペースに合わせて生活してましたよ
昼夜の区別がつくのが3ヶ月ころからというのを本で読んだので😊

新生児期はまだ早いという意見の方が多いと思いますが…
私は新生児期からリズムつけさせるために、朝は明るくにぎやかに昼寝かせる時はリビングで明るいまま、夜は暗くベビーベッドで…という風にしてました。そのおかげかは分かりませんが昼夜のリズムがついてベビーベッドは寝るところと分かったのか新生児の頃から寝かしつけはなしでおいたらセルフねしてくれて、夜中も1度も起きたことないです😊
新生児でも明暗はしっかり分かるので早めにリズムつけさせた方がいいと思ってます!後々楽ですよ✨

ゆうさんが辛くなければ、
新生児のうちから
朝カーテン空ける時間、
お風呂に入れる時間、
夜暗くする時間を決めて生活すると
(だいたいで大丈夫です!
17時〜18時の間に入れるとか)
後々すごく楽になると思います☺️👍
長男は特に気にせず過ごしましたせいか
赤ちゃんの頃は遅寝遅起でしたが、
次男以降は時間決めてずっとやってたおかげが
ずっと早寝早起きで、
リズム着くのも早かったですよ☺️

はじめてのママリ🔰

寝ていても、朝カーテンを開ける時間やお風呂の時間などは決めていました!
ただ寝る時間など新生児の頃はまだ授乳もリズムついてなかったので、大体のリズムがついてきた3ヶ月あたりから寝る時間も決めて、今は必ず9時頃には布団に入れて部屋暗くしてます!