※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊活

不妊治療をしていることは自分の親に話しているが、義両親には話していない。義兄夫婦には孫がいて、子どもの話で複雑な気持ちになる。話すべきか、諦めるべきか悩んでいる。

不妊治療をしていること、義両親には伝えていますか?
私は5年ぐらい不妊治療していますが一切伝えていません。自分の親には全部話しています。
義両親から子どもの話を聞かれることもありません。
でも義兄夫婦のところには子どもが2人いて、やっぱり孫は可愛いみたいです。
年始など集まった時に、子どものいない私は毎年複雑な気持ちになっています。
治療をしていることを話してないので仕方ないし、話して変に気を遣われるのも嫌なのです💦
でも、孫の話しばかりされると少しは気にしてよ!と思う自分もいて…

そろそろ話した方がいいのか、このまま話さず子どもを諦める時が来たらそれはそれでいいのか、考えたりしています。

みなさんはどうされていますか?

コメント

もな💅🏻

子供の話を聞かれることはないってことは、気にしてくれてるんじゃないですか?
矛盾するお気持ちも分かりますが、それ以上なにを気にしてほしいんですか…?

私は2人目不妊で、病院に2年ほど行っていましたが義理両親には伝えていませんでした。
実母にも話していませんでしたが、流産したときに子供の預かり手がなく仕方なく経緯を話しました。

• ☆

そうですね。言わないだけで本当は気にしてくれているのかもしれません💦
    自分のことばかりでなく義両親も大事にしなければいけませんね。

お返事ありがとうございました。

• 10月16日
ママリ

気を使われるくらいなら話したほうがいいんじゃないでしょうか?

私は二年半程妊活しておりました。顕微受精で授かったため金銭面的に難しく、両親や義両親にお金の免除をお願いしました。はやくからは伝えてなかったですが本格的に治療するってなった今年の3月くらいに話しましたね。

• ☆

確かに不妊治療は高額なお金が飛んで行きますよね。
    私も厳しくなってきています。
    優しい義両親だし、話す機会はいくらでもあるので考えてみます。

お返事ありがとうございました✩

• 10月16日
ゆきち

うちも義母には言ってません💦
実両親にも言わないつもりでしたが、母が「病院行ったりしたほうがいいよ」と言ってきた事にカチンと来てつい「もうずっと前から行ってるわ!!」とキレて言っていましました😓

気にしてよ、、という気持ち私は分かります。
察しろよ、と私は思う時があります😅

うちは義姉家族が時間にルーズな人で、結婚式や親族の集まりに遅れて来た時にも義母からは「子供がいると大変よね」のお決まりの一言で済ませられるので段々とイライラするようになりました😅

最初は「子供がいるなら仕方ないかな」と思ってましたが、私は正社員で働いていましたし、仕事での頻繁な遅刻なんてあり得ないし、やっぱりルーズなだけだよね?と去年あたりから思い始めました💦

孫孫言われるとやっぱり嫌ですよ、、、
でもそれも不妊の定めなのかな、、と切ないですが受け入れるようにしてます😢

義母には治療をしていたかを言うかはまだ迷っています、、、
うちも「子供は?」の一言も言わないような良い義母なので、今後何か言うきっかけがあれば言うとは思いますが、無ければ黙ったままかもしれません💦

• ☆

言う機会は今までもあったし、これからもあると思うので、言えそうなら話すかもしれませんが、もしかしたら私も黙ったままかもしれません😅
    うちも良義両親なので言いたいと思うようになったら話せるといいです💦

お返事ありがとうございました(_ _)

• 10月16日
ごろごろ

こんにちは😃

4年ほど不妊治療をしてます。
自分の母親にも義理両親にも私は伝えていません。
⭐︎さんは伝えていない理由ありますか??
私は、いろいろ心配されたり気にされることの方がストレスになるので言っていません😂
義理の姉と妹がいますが、3年前私より先にそれぞれ同じ年に子供が誕生し、それはそれは荒んでいました笑

それでも、どちらの親も何も言ってきません。
私は有難いと思っています。

私は言うタイミングが来る時は来ると思っているので、迷っている間は話すことは無いと思います😚
聞かれれば答えようかなぁとは思っていますが。

孫の話されると、うーん😅と思うけど、向こうの気持ちになれば仕方のないことなのかなと。

むすがしいところですよね💦
ストレスが溜まっては元も子もないので、自分のお気持ちを大切に決めてください☺️

• ☆

伝えていない理由は、私もごろごろさんと同じです。
    優しい義両親なので、きっと心配したり気にしたりすると思います。

ほんと難しいですよね💦
    まだ迷っている状態なのでちゃんと言いたいと思う日が来たら話せるといいなと思います😣

お返事ありがとうございました🍀

• 10月16日
ママリ

私は、治療している事はどちらの両親も知っています。
30過ぎての結婚でしたし、早く子供が欲しかったので。
ただ、詳しい内容は伝えていません。
実母は心配性なので、細かく言うと毎月悲しむと思い、ザックりとしか。
義母には、人工授精中で頑張っている中「〇〇ちゃんとこや、〇〇さん家は体外受精したらすーぐできたわよ」と軽く言われ、そんなに簡単に言わないでよと頭にキタので、それ以降言ってません。その後すぐに実娘に子ができたので、矛先がそちらを向いてくれて良かったと思っています。

きっと、気を遣ってくださっているんでしょうね。だからといって、夫婦の事情に口を挟んではいけないと思っていて聞かないんでしょうし、一切孫の話をしないのもおかしいかな?と、当たり障り無いように気を遣われてると思いますよ。

そのままでいいのかなと思います。

• ☆

お返事遅くなりすみません。

そうですね😊
    義両親なりに気を遣ってくださっていると思います。
    関係も良いし、大事にしないとですね。

お返事ありがとうございました。

• 10月18日