※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

風邪の時、熱がなくても保育園お休みするのは適切でしょうか?保育園行き始めてから風邪が続き、仕事も休んでしまっています。他のママさんはどうしているのか気になります。

保育園に通わせているママさん!
子供が、咳、鼻水のみの風邪の時
保育園はお休みさせますか?
熱はなく、本人元気です💦
ですが夜中は咳がひどく可哀想でした💦

今日は保育園お休みさせ
仕事も休んだのですが
保育園行き始めてから最近風邪ばかりひいて、
2週間に1回くらい仕事休んでる気がします。
職場は理解があり、嫌味など言われたりはないのですが
自分的に申し訳なく肩身狭いです。

こんないお休みするものなのでしょうか?
それとも熱がなければみなさん保育園預けているのでしょうか😢

コメント

moony mama

鼻水や咳だけなら、保育園休ませてません。一歳過ぎてからは、とりあえず市販薬飲ませて様子見てます😊

あい

熱が無くて本人が元気であれば基本預けてます😢💦
お便り帳に鼻水と咳がある事は記入して、預ける時に一言「本人が辛そうだったり悪化するのであれば連絡下さい」と伝えて預けてますよ〜!🙆‍♀️保育園に入ってすぐは色々な菌を貰ったりで体調崩しやすいし、感染症なども頻繁に貰ってきますが後々免疫がついて丈夫になってきますよ🙋‍♀️🙋‍♀️

ゆっこ

息子の保育園では、咳、鼻水などの呼吸器系に症状がある場合は熱がなくてもお休みしてくださいと案内されています😅
4月から通って、9月まではほんとに2週間に1度、しかも2、3日続いて休むことが多くかなり休みがちになりました😔
わたしも職場ではみなさん理解してくれていますが、同じく罪悪感というか申し訳ない気持ちでいっぱいです。でもだからと言って預けて働けるわけではないので、もう割り切ってます😅
ここ最近は体力もついてとても元気に通ってくれています!
きっとこれから安定して通える時がくると思います!
ワーママ頑張りましょう😭