※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児に適した抱っこひもは、対面抱きと横抱きのどちらが良いか悩んでいます。アップリカとエルゴの違いを比較し、体験談やおすすめも聞きたいです。

抱っこひもについて質問です。
新生児から使える抱っこひもで悩んでいます。
エルゴシリーズの新生児から使えるタイプだと
対面抱きと書いてありました。

一方、アップリカの4WAYのコランシリーズだと
写真を見たら、新生児は横抱きでした。

対面抱きか、横抱きか、
新生児にとってどちらが良いのでしょうか。

分かりやすいように
どちらもサイトに乗っている文を写真に撮りました!上がアップリカ、下がエルゴです。

初マタなので、どの抱っこひもがいいかとかがあまり分からなくて。。( ; _ ; )
皆さんの体験談や、どこどこの抱っこひもがこうだから良いよ、などのお話も是非聞きたいです。

コメント

アップリカのコランCTS持ってますが、横抱きしたことないです。
新生児の時にやろうとしましたが、なんともやりにくく、ちっとも安定しないのでスリングを買いました(^_^;)
1ヶ月検診の時エルゴできている人を見かけて、とても使いやすそうだなと感じました。
赤ちゃんにとってどちらが良いのかは分かりませんが、店頭で試せるなら試してみるのが良いと思います。
私は1つも試着せずに選んでしまったので(ー ー;)

• ママリ

ママリ

気になってエルゴシリーズを見ていたら、新しいタイプが出ていて
    新生児から使えるタイプですごく使い勝手が良さそうだったのでエルゴにしようと思います!ありがとうございました♪♪

• 7月19日
じゅう

わたしはエルゴベビーにインサートを入れて使ってましたが使いやすかったですよー( ′ᴗ‵○)   

• ママリ

ママリ

エルゴシリーズやっぱりすごくいいんですね!使い勝手がいいのが魅力なんですね。エルゴにしようと思います!ありがとうございました♪♪

• 7月19日
  • じゅう

じゅう

重さがあるのがネックなんですが、やはりあのホールド感に勝るものはなくて、ほか2種類ほど試しましたがいまだに重さガマンしてエルゴばっかりつかってます( ′ᴗ‵○)   

• 7月19日
PUKUPUKU

うちは7月生まれでしたが娘をエルゴ+インサートで抱っこして外で洗濯物干して10分くらいで部屋に入りましたが娘はインサートをねらすほど汗だくでかわいそうなことをしたと思いました💦
結局それだけで使わなくなりましたがクーラーや室内なら大丈夫だと思います(*^.^*)参考までに

Ymam❤︎

エルゴのインサート使っていました!インサートは分厚いのでこれからの真夏の時期に使用すると赤ちゃんは汗だくになる気がします(^^;;メッシュ素材を買われれば大丈夫かとは思いますが^_^

あと、インサートにいれてエルゴ装着は慣れるまで私にはかなり難しく感じましたσ(^_^;)
特に車移動の時のチャイルドシート➡︎インサート➡︎エルゴ装着の流れを車で、真夏にするのは至難の技かと。。私が不器用なだけかもしれませんがσ(^_^;)笑
なのでほぼインサートは押し入れに眠っておりました(⌒-⌒; )

新生児期は抱っこひもよりもベビーカーが重宝しました*\(^o^)/*
ただ、3ヶ月位からの首が据わってからのエルゴは神です!!!

ひーこ1011

二人目考えてみえるなら縦抱っこ型で新生児から使えるタイプのものの方が良いと思います!
うちは、エルゴインサートも持ってますが、首座るまではやはりカクカクするのが怖くて、1人目の時は首が完全に座るまで使いませんでした(^^;;
2人目はもっと早い時期から出ることになるだろうから…と首すわりまで限定でベビービョルンオリジナル買いました(◍•ᴗ•◍)

赤ちゃん本舗は、首すわってない赤ちゃん人形使って試着とかもできますし、一度行って試されると良いと思います!
店員さんにもオススメを聞くと色々教えてもらえますよ☆

• ひーこ1011

ひーこ1011

2人目で来た時に、横抱っこタイプのものも検討しましたが、店員さんに止めた方が良いと言われやめました(^^;;

• 7月19日