妊娠6週から匂い悪阻や吐き悪阻で日常生活が困難。漢方で少し楽になったが唾液悪阻で苦しい。いつ回復するか不安。四か月も先は長いか心配。
妊娠6週に入った途端
匂い悪阻と吐き悪阻(吐けないえずくだけ)匂いが日に日に悪化して冷蔵庫、生ゴミ、特定のシャンプー、新居、柔軟剤、スーパーの匂い一気にダメになり家事は全く出来なくなり旦那を置いて近くの実家に帰っています
漢方を処方してもらって飲んでるうちにムカムカがおさまった気がしました!だけど…唾液悪阻に襲われ、、、生唾からくる吐き気に日々悩まされています。
そろそろ仕事戻れるかなも思っていた矢先…
いつになれば本調子になれるのか、、、
お先真っ暗です。飴をひっきりなしなめたりしてるけど糖分摂り過ぎも気になるし、、、
すべての悪阻になっているようで毎日苦痛です…
ティッシュを鼻に詰める生活にも慣れ口呼吸が得意になった気がします…
今月末にはおさまるかな?と思っていますが、、
まだ4か月もきてないしまだまだ先は長いですか?😢
- amiri(7歳)
あーたん◡̈*♡.°⑅
悪阻辛いですね…。
私もharuさんと全く同じでした💦
毎日毎日生き地獄のようでほんとに辛かったです(´・_・`)☁︎
仕事にも戻りたいと思ってたんですけど、あまりにも体調が戻らず結局退職しました。
やっと落ち着いてきたのは安定期入ったくらいからですかね(´・_・`)💦
吐く回数が減ってきて、だんだん唾液も気にならなくなってきて〜って感じです(°_°)
ピタっと止まるってゆうより、気付いたら気持ち悪くなることが少なくなってきたかな??って感じでした!!
これからもっと暑くなるので心配です💦
水分摂ったりする事も大変かと思いますが、必ず終わりは来るので頑張ってください( i _ i )💓
みずみぃたん
つわり、辛いですよね(´Д` )
正直つわりに終わりはあっても、それがいつなのかは人それぞれですからね…
ただ、あたしは4ヶ月前後くらいに、つわりから徐々に解放された記憶があります。
☆ゆー
悪阻辛いですよね(>_<)
私は妊娠が発覚した4週目頃からニオイ悪阻と吐き悪阻、食材を想像したりテレビで見るだけでも吐き気を催してました。
私も家事は一切できなかったです。
悪阻の期間は人によって異なりますが…私は妊娠7ヶ月頃まで吐き悪阻(この頃は吐かなくえずくだけの時の方が多かった)がありました。
特定の物のニオイは妊娠中ずっとダメでした(>_<)
ぶんちゃる
はじめまして!
私もharuさんと同じく匂い悪阻とえずく悪阻に悩まされていて思わずコメントを。
12週目です(^ ^)新居の匂いもシャンプーも大好きな香りだった柔軟剤もゴミも…歯磨きもえずき放題で。仕事でも便処理とかあるのでかなり苦痛ですが、なんとか生きてます笑
私は、飴はカロリーオフの飴をお守りにしています(^ ^)
4ヶ月に入ると楽になるとの噂ですが、上記に重ね元々あった偏頭痛が再発して一段と苦しい日々ですが、暗黒時代が明けるのをそっと待ってます笑
期待を持たせられる意見でなくて申し訳ないです😥
haruさんの悪阻もどうか早く落ち着きますように…(^^)
さくこゆ
私もharuさん程酷くはなかったですが、匂いに敏感になり気持ち悪くなったり、吐けないえずく感じや、唾液悪阻がありました。
水さえも気持ち悪くなったりもしました(-。-;
私の場合は16週17週くらいで治り、妊娠前と同じような体調になりました!
ほんっと、あの時は、妊娠ってツライ…といつも思っていましたが、終われば、旅行や食事も楽しめるようになりますよ!先は長いと感じてしまうかもしれませんが、個人差があるのでもっと短いかも^_^
胎動も16.17週くらいで感じられるようになり、より赤ちゃんを感じられると思いますので、もう少し頑張って下さい!
りん
辛いですよね(>_<)
私も6週目から悪阻が始まり、酷い時は唯一食べれたゼリーを一つ食べるのに3日かけないと食べれなかったり、グレープフルーツの汁を吸ったりして何とか過ごしていました。
テレビや携帯も見れなくなり、一日中布団の中で天井を見て過ごす日々でした😖
一日一日が凄く長くて、何回か辛すぎて泣いてしまいました(>_<)でも19週目位から少しずつマシになってきました!
悪阻は必ず終わります(^^)
悪阻がおさまったら、たのしいマタニティライフが待ってますよ♡♡♡
ねこまる
12w頃からましになり、起きていられるようになったので、なんとかヨロヨロと時短で仕事に復帰しました。
14wの今でもまだ食べられるものは限られていて、外出のときはマスクが手放せません。
結構食べれるようになった気がするのに、体重は5.5キロ減ったところでキープ中です。
実家にいられるとのことなのでゆっくりしてくださいね。
コメント