※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもがトイトレが進まず、おしっこを我慢できない状況です。どう進めればいいでしょうか?

2歳8ヶ月の子どもがおしっこを我慢できない?ためられない?みたいです。

30分ぐらいのシャワー中にほんの少しの量のおしっこを2、3回します。
シャワーを上がっておむつを履かせてしばらくするとおむつもしっかり濡れています。

少しずつしているからか本人もおしっこしている感覚や気持ち悪さがないようで、トイトレが全く進みません。

日中トイレに誘って行きたいと言えば座らせますがでません。
また結構な時間おむつを替えさせてくれないときもあります。

どのようにトイトレを進めていっていいのでしょうか?

コメント

メメ

トイトレは膀胱の成長にもよるので、今はまだトイトレの時期ではないんじゃないですかね?
無理にやってもストレスになるだけかもです。
もう少し膀胱の成長を待ってみてはどうでしょう😃

• a

a

そうですよね、1回やめようかなと思います。

• 10月16日
  • メメ

メメ

トイトレは本人のやる気も大事だし、膀胱の成長は必須ですし。
    きっと妊娠中だとこまめにトイレ連れて行くのも、漏らされてそれを掃除するのも大変ですよね💦
    パンツ履きたがらない、って言ってるのでお子さんもやる気がないんだと思います😔
    その中でやってくのは気力が必要ですし、今はやめても良いと思いますよ☺️
    時が来るとあっさり取れます🙆‍♀️

• 10月16日
  • a

a

そうなんですよ😭😭
    自分も結構大変で…
    そうですよね、本人がそんな感じだったら進めていくの難しいものがありますよね…

2人目うまれる前におむつ取りたかったんですけど、無理しないことにします😭

• 10月17日
まんま

どこにでも漏らすの覚悟でパンツにしちゃいました!!!!
おもらしもたくさんしましたが、あるとき突然できるようになりました🙄

• a

a

まず、どうやったらパンツを履いてくれるのかわかりません…
    嫌がって履いてくれなくて…

• 10月16日
  • まんま

まんま

なるほど。。そうなんですね……
    オムツの上からでも履いてくれませんか??

• 10月16日
  • a

a

それが履いてくれないんですよ😭
    パンツにしたら進みそうなんですけどそれすらできなくて🤦🏻‍♀️
    もう今は少しやめようかなと思います😭

• 10月17日
  • まんま

まんま

そこまでイヤイヤされたら私もまだしなくていいと思いますー😌
    うちは3歳なる頃に突然パンツ履いてくれるようになりました!!
    それでも保育園では4歳近くまでオムツの子もいっぱいいましたし、幼稚園入る為にーとか、絶対はずさないといけない理由がなければ、焦らなくて大丈夫だと思います!!!

• 10月17日
  • a

a

ほんとですか😭
    今2歳9ヶ月なので、3歳ごろになったら急にそうなるといいなと思います😭
    焦ってもいいことないですよね…
    周りがおむつ取れだすとなんとなく焦っちゃいます😭
    難しいですね😫

• 10月17日
姉妹のまま

娘もおしっこ溜められなくて、30分に1回とかしていました…
が思い切って布パンツにしたら、おしっこの間隔開くようになってきました!
今トイトレ始めて半月ほどですが、今日は2時間〜3時間くらい空いていました☺️

• a

a

パンツ履いてくれるのすごいです…
    嫌がって履いてくれなくて…

• 10月16日