子供2人、上の子は大人しく優しい性格。下の子はおてんばでやんちゃ。末っ子のように育てる方法を知りたい。ありがとうございます。
だいたい子供2人だと上の子が大人しくて優しい、几帳面で慎重、我慢強い性格。
下の子がおてんばでやんちゃ、大雑把で甘え上手な性格ですよね?
もちろん上の子の慎重さや几帳面さも大事だと思うんですが、上も下も同じように末っ子のように育てるにはどうしたらいいんでしょう☺️?
私自身、姉、兄がいて末っ子なんですが、とにかくみんなから愛されてる自信満々で自分が大好き人の事も大好きという感じで、そこだけは息子たちにも似て欲しくて😆
自慢みたいになっちゃってすみません😅
母に聞いても3人目ともなるとほっとかれるから、どうすれば相手してもらえるか覚えるからそれが結果的に甘える→可愛がられる→愛されてる自信になるんじゃない?と言われて…
ほっとくって😅と思いそんな事中々意識してしたくないしどうすれば…と悩んでます。
しっかりするのは大事ですが、やっぱり長男長女は我慢が多いと思うし、兄弟の中でなんとなく損な性格のイメージなのでどうにか2人とも同じように育てたいです!
長々とすみません!
質問は、どすれば長男次男共に末っ子っぽく育つか?です。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
末っ子っぽくというか、自己肯定感の強い子に育てたいってことですよね。
ありきたりですが、やはりたっぷり愛してあげることだと思いますよ。
ダメなところもどんなところも全部大好き、あなたがいるだけでママは幸せ、ということを言葉や態度で伝え続けたらいいのではないのかな、と思いますが。
れけもこ
私の主観ですが、私は弟2人の長女に生まれて、ずっと『お姉ちゃんなんだから』と甘えさせてもらえなかったので、絶対に子どもたちには『お姉ちゃん、お兄ちゃんなんだから』という言葉は使わないと心に決めてますし、旦那も同意してくれてます。
『わー✨お姉ちゃんになったからこんな風にできるようになったんだー!』
みたいなお姉ちゃん=年齢みたいな使い方はして褒めてます。
私は各々違って当たり前だと思ってるので、違うところも全て認めてあげるのが大切だと思ってます。
認めてあげることが、結果大切にしてもらってるって言う愛情を確認できることにつながるので。
ひーこ1011
私も長子あるあるの、お姉ちゃんなんだから!というワードは言わないようにしています。
娘のことをお姉ちゃんと呼ぶ事もしないようにしてます。
家族としてのお姉さんではなく、お姉さん=年齢という使い方はしてます。
同じ育て方してるようでも、やはり1人目は過保護になりがちなので繊細で神経質です😓
下の方がヤンチャで容量もよく愛想も良いです…
私も同じように育って欲しいと思いますが、やはり個々の性格もあるのか上の子の方が不器用です😞
退会ユーザー
追記
最後の語尾「〜と思いますが。」となってしまいましたが、間違いました。
「〜と思いますよ。」と書きたかったです。
すみません。