※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
ココロ・悩み

赤ちゃんかわいいけど、二人目は大変そうで悩んでいます。同じ気持ちの方いますか?

他人の赤ちゃんをみると、本当にかわいくて、二人目ーと考えることもありますが、
現実、やっぱり大変だよな~と踏みとどまってしまいます💦

年齢のタイムリミットも迫っているし、あまり悩んでいる時間はありません。

同じようなかたいらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私は周りに2人目とか言われて…義母や知らないおばさんにも一人っ子だからと言われて2人目頑張りました。
経済的なことも気になりますがなんとかなるだろうと😅

ちなみに私は40オーバーでの出産です。年齢のタイムリミットが気になり投稿しました💦回答になってなくてすみません😣💦⤵️

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございます。
    まわりに言われるの嫌ですね。
    私は、そんなに言われないですが、母からは二人目ほしいなら早くねとよく、言われます(笑)💦

40歳になると体力的にも大変ですよね!!よく決心されましたね!
    私は、33歳です。35過ぎたら一人っ子にしようと思っているので、あと2年です。

何歳上のお子さんと離れてらっしゃいますか?

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳です😊上の子も高齢出産です💦
    若くして産みたかったんですけど義兄がなかなか結婚しなくて遅くなりました💧(旦那が兄をたてるため💦)
    下の子は…私自身が姉と9つ離れているのである程度離したかったです。
    上の子が下の子の面倒みてくれるし、悪阻で動けなくても気遣いしてくれてかなり助かりました😊
    ちなみに上の子のクラスの大半は皆同じくらいの年齢なので💦

• 10月15日
  • ママリ✨

ママリ✨

今時そのような考えの男の人いらっしゃるんですね!!すごい!
    6歳は良さそうですね😁
    赤ちゃん返りも、しなさそうで、お手伝いしてもらえると有難いですね。
    私も5.6歳差になるので、ちょうど良いのかもしれないです。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ただ…今回知ったのですが💦
    自治体で違うと思いますが年齢が離れると保育園の料金が大きく変わる😣無償化に伴ってみたいで、今までは半額だったのが全額負担になってしまいました😱
    ただ…幼稚園の帽子などは同じ色になるので買い足さなくて済みます。微妙ですね😅

2人目も高齢でなかなかできず💦ゆる~く3年ほどかかりました😅できなかったら諦めよう!からのできた~でしたのでそういうのもありかな💦とは思います😅お若いので何年もかからないと思いますし!私は高齢なので一人っ子だと私たちがいなくなったらかわいそうかな…という思いもありました。上の子は下の子をかわいいようでこれから守る!(姉妹ですが)と言っています😁
    長々失礼しました💦

• 10月15日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうなんですね!!
    保育園のほうが大変そうですね😵
    私は、仕事をしていないので多分幼稚園に行くと思います。女の子であれば、お下がりがたくさん使えていいんですけどね(笑)

3年ですかぁ!
    授かれて良かったですね☺️
    私は、ゆるーく妊活をして、無理なときは諦めます。
    姉妹いいなぁと思ってます🎵こればかりは選べないですが😅(笑)
    仲の良い姉妹だと、いいですよね。
    色々と詳しくありがとうございました。
    育児頑張ってください。

• 10月15日