1歳0ヶ月の子供にほんだしは使えますか?水で薄めたらどれくらいが適量か知りたいです。大人と同じ食材も知りたいです。
料理ができない私に誰か助け舟をお願いします💦
1歳0ヶ月の子供に使う出汁は普段使っている
ほんだしでも大丈夫なのでしょうか?
薄めて使ったらいいよーとかよく見かけるのですが
どの量に対してどれくらいの水をいれたらいいのか
わからず、、、😓
あと、この月齢で大人と同じものを食べられるものが
あれば教えてほしいです!
例えばジャムやパンやウインナーといった食材です!
宜しくお願い致します🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
はな
1歳過ぎてからはほんだし普通に使ってます!
お味噌汁とかなら、出来上がったものに、冷ますのを兼ねて氷3.4個足して溶かしてから出してます。
ジャムは、気になれば砂糖不使用のやつを使うといいです☺️スーパーでも売ってます!
パンやウインナーは、小さくしてあげれば普通にあげて大丈夫ですよ。
一応皮なしのウインナー買ってます。
歯があまり生えてない子だったら食べにくいかも?
1歳過ぎたら、味付けだけ薄めにしてあげれば、取り分けで大丈夫なので、そこまで気にしてません😁
ママリ
目分量なのでどのくらいに対してこのくらい、とかではないのですが作る料理にもよりますが煮物、肉じゃが、豚汁は大人用に味付けしたのを娘用に取り分けて水入れて煮てます。
お子さんのためだけに作るものでしたら赤ちゃん用の和風だしを使えば良いかと😊
ジャムは砂糖が使われてないやつとかですかね。
チーズもとろけるチーズを半分ほど使えますよ☺️
カレーやホワイトソースのドリアの時に入れてチンしてあげてます😊
ママリ
1歳過ぎたら色々気にするのやめました😅
ほんだし使って味噌汁作ってます!今までは出汁のみで炊いた野菜をあげてましたが、味噌味の方がよく食べるのでそのままあげています。元から薄めに味付けしてるので、大人と同じです😃
パンは食パンは大人と同じものあげてます。その他のパンは添加物多い物があるので、まだデビューしてません💦
煮物や煮魚などは切って炒めるまで一緒にして、味付けのみ別で薄味でしてる時が多いです!だいたい大人の半分〜4分の1ぐらいの量で味付けしています!
まちゃこ
私も料理苦手です!😂
子どもだけのために作るときは赤ちゃん用のだしを使ってますが、取り分けのときは出来上がったものを気持ち程度水で薄めるくらいです😅
一歳すぎてからはどんどん気にしなくなってます笑笑
ジャムはアオハタの佐藤不使用のもの使ってます!
パンは食パンだと超熟か本仕込みで旦那と息子がフレンチトースト好きなのでしょっちゅう朝作ってます✨
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