※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

夫と話し合いが難しい38週の妊娠計画。夫の都合で医師面談が難しく、ストレスを感じている。計画を進めるべきか悩んでいます。

計画を予定してましたが夫だけ反対しまだ決まってません。38週位とは言われてますが、医師に別々に話してほしいと伝え、夫が明日1人で医師に会いたいと言ってきたので伝えたらやはり予定があわない笑
夫もなかなか仕事が、忙しく行けないのですが。やり取りは私がしてますが前駆陣痛で寝たきりでなんか板挟みみたいな感じでやりとりが辛いです😭38週となると2週間後。反対うんぬんなら話し合いもいらず計画しても良いかな?😓

コメント

☆陽まま

反対する理由は何なんでしょうね🤔?

産むのはママリさんなんだから、計画分娩云々はママリさんが決めてしまっていいような気もするんですが😱

• ママリ

ママリ

そのときまだ早産リスクがある時期だったから、計画という慣れない言葉で違和感があったからだそうです。まあ2回位医師、私、夫と話し合う機会はありましたが何故か夫は質問もせず帰宅して初めて反対と言われて笑
    私が決めて良いのかもしれませんね😞

• 10月15日
  • ☆陽まま

☆陽まま

なるほど🤔

私自身計画分娩(陣痛促進剤で経膣分娩)でした💡

実際に夫にも計画予定日から3日間くらい休み取ってもらって(1人目だったので他の子はいなかったし)、当時はコロナも無かったのでゆっくり立ち会ってもらいお産になりました😊

その後も何か必要な時に購入してもらったり寄り添ってもらったりと、色々お世話もしてもらいましたし、夫自身、休みを取れて赤ちゃんともゆっくり過ごせてよかったって言ってました☺️

陣痛促進剤も、怖いことは何も無かったですし(痛みはもちろんありますが😂)、自身の覚悟が決めやすくて私自身も良かったと思ってますよ😊

参考程度に💡

• 10月16日
かな

なんで計画分娩いやなんでしょう?
予定立てやすくて、すごくいいと思いますが‥

もう一度、しっかり話してみて、それでも反対なら、いつまでも待ってられないから、勝手に決めるね!!でいいと思います(´°ω°`)

• ママリ

ママリ

言葉が危なそう、まあ母子には悪いことかと思ったらしいです。計画は日中だし予定立てやすいですよね。だからやる方いらっしゃるし。夫の気持ち良く分かりません😓待つ時間はそろそろないし確かにたまちょっと話し合いしてみます

• 10月15日
  • かな

かな

まぁ、たしかに計画分娩って聞くと、どうやって?大丈夫なの?て思うのかもしれませんね😭

ママリさんよりも、不安になるってことは、ちゃんと考えてくれてるみたいで嬉しいけど、しっかり内容を理解して、早く日程決められるといいですよね😭

• 10月15日