※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありあ
その他の疑問

円形脱毛について。息子の後頭部あたりに円形脱毛とみられる直径1㎝ある…

円形脱毛について。
息子の後頭部あたりに円形脱毛とみられる直径1㎝あるかないかくらいの脱毛ができました。2度目です。
全く同じ箇所です。
ですが、毛がない部分が少し赤くしこりが出来ているようなんです。本人は痛くも痒くもないみたいです。
以前行った皮膚科(去年の11月頃)では見ただけで触診などはしてませんでした。塗り薬を塗って様子見をして2ヶ月ほどで毛が生えてきたので安心してました。
頻繁にではないですが、数ヶ月に一度くらいはお風呂のついでにみてました。多分ここ数週間で再発したんだと思います。

そこで疑問に感じたのですが、円形脱毛の箇所ってしこりになるのでしょうか?
身近でなった人もいないし、検索してみてもあまり出てこないのでここで聞いてみました。

明日皮膚科には行く予定ですが、粉瘤という可能性はありますか?

※写真だと分かりづらいですが、もう少し赤くなってます。

コメント

ままり

円形脱毛なったことあります!
抜けた場所は赤くなって、しこりというよりはブヨブヨ?他の頭皮に比べて柔らかい感じでした😳

• ありあ

ありあ

コメントありがとうございます!
    ブヨブヨってほど柔らかくはなくでも凄く硬いと言うわけでもないんです💦

ちなみに、抜けた箇所ってでき物みたいに腫れてましたか?

息子のは抜けてる箇所だけ盛り上がってコリコリ?してる感じなのですが…

• 10月15日
  • ままり

ままり

そんな感じではないです😳ただ抜けた箇所がのっぺりして、ツルツルな感じです!

あと、全く同じ箇所には出来なかったです🤔ランダムに違う場所が抜けてましたね😓

• 10月15日
  • ありあ

ありあ

腫れたりしないとすると、違う病気の場合もありそうですよね💦

全く同じ箇所になるのも個人差なんでしょうか…☹️
    やっぱり、普通の円形脱毛と違う気もしてきたので明日皮膚科に行った時その辺聞こうと思います!

デリケートな話かと思いますが、コメントいただきありがとうございました!

• 10月15日
  • ままり

ままり

病院に行って聞かれるのが一番かと思います!ただ経験上、皮膚科といっても脱毛症に詳しい医師と詳しくない医師がいる気がします…😅
    とりあえず受診して、納得できなければセカンドオピニオンもありだと思います✊

でもお話聞く限り、円形脱毛とは違う気がしますが…🤔
    原因がはっきり分かるといいですね😃
    少しでも参考になったなら良かったです✨

• 10月15日
  • ありあ

ありあ

脱毛症治療もしてる皮膚科に行ってきましたが、やはりしこりがあるのはおかしいとの事で大きい病院に紹介状出されました💦

通常の円形脱毛のお話聞けといてよかったです!(>_<)

• 10月16日
  • ままり

ままり

そうでしたか💦大きな病院で原因がわかるといいですね!
    良くなることをお祈りしています!

• 10月16日