生後1カ月の男の子が寝ているときに、顔を赤くして苦しそうにうなったり、頭を左右に動かしたり、手をばんざいにして苦しそうに唸りながらもがいています。この行動はげっぷができないから苦しいのでしょうか?息子はこの行動で起きてしまうので心配です。同じ経験をされた方はいますか?
生後1カ月の男の子です。
基本寝てるとき、うーって顔真っ赤にして苦しそうにうなったり、左右に頭動かしたり、手をばんざいにして苦しそうに唸りながらもがきます。
この行動は、げっぷがでないから苦しいのでしょうか?
このうなる行動をするたび
息子は起きてしまうので可哀想です。
同じ経験された方いますか?
- りー(4歳2ヶ月)
コメント
ママ
寝る前に授乳などしてゲップが出てない状態なんですか?
それなら苦しいのかもしれないですね🤔
それか暑くて寝苦しいなど...
お洋服を調節してあげたり空調を変えてみたり、試行錯誤しながら様子を見るしかない気がします😅
はじめてのママリ
私が思ってる動きであれば
最近減りましたが新生児期からよくしてました!最初はびっくりして不安になりましたがあるあるみたいです😂
-
りー
回答ありがとうございます😊
そうなんです。うちも新生児からよくしていて、新生児の時はうなって顔赤くして顔を左右動かしても起きなかったのですが、生後1カ月になったら寝るたび毎回なので、熟睡してなくて可哀想です😣15分おきくらいに何回も同じ動作をしてしまいには泣いて起きてしまいます😢
息子さんは、その行動で起きてしまいましたか?- 10月15日
-
はじめてのママリ
眠りが浅い時に繰り返してました。その唸りで隣で寝てる自分が目覚めてw起きるの?起きないの?ってなってました🤣そのままパタっと寝るんですけどすぐ繰り返すので空腹で眠りが浅いんだと無理矢理おっぱい咥えさせたらある程度飲んだあと再び爆睡に入ってくれる感じです。今はそれが唸り多少の指しゃぶりに変わり、指しゃぶりの音で私が起きてます😂
- 10月16日
-
りー
そうなんです!眠りが浅いときは必ず繰り返しで眠りが深いとぐっすり寝てくれます🥺✨
わかります!わたしも毎日夜中そ隣で寝てるためその唸りで自分が目が覚め、そこから観察をしていると目を開けながら唸って体をうにょうにょ動かしての繰り返しでした😂
なので夜中の自分の睡眠は諦めてます😢
おっぱいあげて、また眠りに入り深い眠りにはいってくれますか?
いつまで唸りは続きましたか?😣😣- 10月16日
-
はじめてのママリ
うにょうにょしますよね!声も独特だしw最初どこかおかしいのかと凄い不安でした😭
おっぱいあげたらまたちゃんと寝てくれますよ!また朝など起きる前にしますけど😂
もう数日で2ヶ月になるんですけど気付いたらしてないです🤔なので2ヶ月なるまでには落ち着くかな?と思います!- 10月16日
-
りー
そうです😣わたしも最初凄い不安になりました😭
色々教えてくださりありがとうございます🥺❤️
お互い育児頑張りましょう🐰💕- 10月16日
f.s
うちの子もよく唸ってました!
心配で色々検索したりしましたが、いつの間にかなくなってましたよ🥰
-
りー
唸ってたんですね😭
唸りがあると、1時間ほどしか寝てくれないですよね?🥺
いつまで唸りは続きましたか?🥺- 10月16日
-
f.s
そうですね😭よく起きちゃってました😭
私自身も声が気になって寝れませんでした😂
2ヶ月すぎたら無くなってた気がします🤔- 10月16日
-
りー
ですよね😭起きちゃいますよね😭
2カ月すぎると落ち着いてくるのですね😌✨
ちなみに、昼間とか夜とかも関係なく唸ってましたか?😣- 10月16日
-
f.s
寝不足で辛いですよね😭本当お疲れ様です😭
関係なかったと思います!でも夜のが自分が敏感になってるのか多い気がしました😂- 10月16日
-
りー
寝不足辛いですよね😭
ありがとうございます😭
f.sさんも毎日お疲れ様です😭
夜は、隣で寝てるのでよくわかりますもんね🥺
色々教えてくださりありがとうございます🥺❤️- 10月16日
-
f.s
ありがとうございます🥺
とんでもないです☺️💕- 10月16日
りー
げっぷは、出る時と出ない時があり大抵でません😢
なので、授乳ミルク後は、30分縦抱きをしています。
暑くて寝苦しとかもありそうですよね😣
色々試行錯誤しながら様子見てみてます😢
ありがとうございました🙇♀️
ママ
最初はゲップ上手く出なかったりしますよね😢
ずっと縦抱きじゃなくても、背中の下にタオルを敷き込んだりして少し体が横になるようにして寝かせてあげたらいいと思いますよ🌸
りーさんも無理せず眠れる時に寝てくださいね☺️