ひかり幼稚園に通わせている方への相談です。仕事との両立や休みについて知りたい。親の参加や保育園の入所難易度も気になるようです。たいすい中央保育園も検討中。
四日市市のひかり幼稚園に通わせている方教えて下さい!今年2歳の長女ですが来年度メルシー保育園に入園し、そのままひかり幼稚園入園を希望しています。
延長保育もあるし夏休み春休みも預かってもらえるようですし、先生からは働いてみえるお母さんも多いですよーと教えていただきましたが、実際仕事との両立は可能でしょうか?
来年から時短ではありますが復職予定です。
お盆休み、年末年始、年度末が預かってもらえないお休みと聞きました。また年間行事がとても多い気がしますが、親の参加も必須なのか…父母会?PTA?などの集まりもあるのか、など知りたいです。よろしくお願いします。
保育園ならたいすい中央がいいなとは思っているのですが、フルで働いていてもなかなか入れない、時短だとまず無理だと聞きました😭
- きょん(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママ子
2歳4ヶ月からメルシー保育園がまだない頃にひかりに
お世話なりました。
仕事と両立して卒園しました。お盆休み1週間ほど、
冬休み、春休み1週間〜10日前後毎年どのくらい休みになるか不明ですけど、どうしてもの場合は託児所とか使いました。まぁ、どこの私立幼稚園もこんな感じですよ。
ちなみに羽津ぶんかは土曜あずかりはやってますよ。
親が必須な行事とかも
いけないとわかってたら
先生にお願いしました。
でも、来なかったら子供が
すごく寂しい思いしてしまいますね。
事前に行事はわかる範囲は早めに教えてもらえると思うので休み調整しました。
行事は年少がちょっと多いかも。すぐ慣れます
PTAもやりましたが特に
そこまで大変ではないかな。
個人差ありますけど。
にちきど🌻
娘がいまメルシー保育園通っててそのまま来年度幼稚園に入園式します😊息子は年中です!
祖父母参観や両親参観
親子遠足とかありますね😅
あとお誕生日月の子は親も参加です😂笑
今年はコロナの影響で参観も無くなってしまいましたが、、
幼稚園の3歳児クラスに入れるのであればどこの園でもだいたい同じぐらい行事はあると思いますー😹
-
にちきど🌻
入園しますですね😥
間違えました😂- 10月15日
-
きょん
お返事ありがとうございます😊
そのまま保育園から入園できるのいいですよね💕
親も誕生日会に参加ということですか?
やはり行事が多いんですね💦その度に仕事を休めるかなーと不安もありますが、両立されている方もいらっしゃるんですね✨- 10月15日
-
にちきど🌻
上の子2人延長保育もさせますがお迎えに行くと結構たくさんいますよー☺︎
あと、保育園の子もバスに乗れるのがめちゃくちゃ楽です😹
荷物多くてもバスの先生に渡せるので😊
親も誕生日会に参加します😅
行事はやっぱり保育園に比べると多いですね( ; ; )- 10月15日
-
きょん
延長利用の子がたくさんいると聞いて安心しました😊
保育園の子もバス利用できるんですね?!すごい!
でも早朝保育、延長保育だと利用はできないですよね💦
保育園じゃなく幼稚園を選んだ理由を、もし差し支えがなければ教えてください🙏- 10月16日
-
にちきど🌻
兄妹でバス通園させてもらってます😊
バスも学期毎に変わってくので子供たちも喜んでますよ〜☺︎
そうですね😅早朝や延長だと送り迎えになります😭😭
理由は近所の仲良いお友達がひかり幼稚園に通ってたのが1番大きいです(笑)
あと保育園だと年少になるまでは無償化対象外ですが
つぼみ組(満3歳児クラス)は3歳になる月から無償化対象になるのでそこも決めてでした😊- 10月16日
-
きょん
あのバス交代制なんですね😆
子どもは嬉しいでしょうね✨
仲良いお友達がいるのは大きいですね!
無償化も助かりますね。
色々教えてくださってありがとうございました😊- 10月16日
きょん
詳しくありがとうございます!
子供の体調不良で急に仕事を休まなきゃいけなくなるだろう状況で、園の行事で頻繁に休むのも気がひけてしまい💦
子どももきっと来てほしいですよね😓
そういう面では最初から保育園を検討すべきなのかなーとも思いました💦ご意見ありがとうございます、参考にさせて頂きます。
ママ子
子供の体調不良の場合は
病児保育も視野に入れてやってました。
病児保育もチェックしとくと
良いかと思います。
ひかりは、フルタイムで働いてる人やパートの人いました。
保育日数は保育園が良いですけど、保育園と幼稚園の
教育が違うのと、小学校入って一年生なってからあとを
考えたら、ひかりの年長で小学校準備でもじ、かず、座って授業受ける練習を色々やってくれたのが1番よかったです。
選択科目で日舞もやりましたが発表会できれいな着物を着せてもらってよかったです☺️
きょん
そうですね、病児保育チェックしときます!
たくさん働いている方がいると知れて良かったです😊
そうなんですよね、保育園出身の子と幼稚園出身の子では小学一年生の壁が全然違うと聞いてやはり幼稚園が良いなと思っていました。
日舞ができるなんて素敵!
色々教えてくだざってありがとうございます☺️