※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
その他の疑問

人気のこども園に入園希望ですが、合格基準について知りたいです。園と家の距離が選考基準になると聞きました。他に何が基準になるのでしょうか。

普通のどこにでもあるこども園(元々幼稚園)ですが、少し人気のこども園に入園希望です👶❤️
合格か不合格かは軽い選考で決められるらしいです。優先枠以外での完全なる新規の入園希望の場合、何を基準として合格か不合格か決まるのでしょうか?
園と家があまりにも離れていないか←こんなのも選考の基準になるそうです。他は聞けませんでしたが💦

★ちなみに今年はコロナの影響でイベントも行きたくても中止の状態でした。

コメント

015

うちの子が卒園した幼稚園の話で参考になるか分かりませんが💦

面接のときの子供の様子を見て、ちゃんと椅子に座ってお話が聞けるか、簡単な質疑応答・意思の疎通ができてるかも選考内容に入ってました。

選考内容を聞いたときに、先生やパパ・ママのお話中に椅子から降りて遊びだすような子だとうちの園ではお断りしております。と言われ、それならうちの子大丈夫かもーって思ったのを覚えています😃

• まりな

まりな

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    実は面接がないんです😅💦
    なので選ぶ基準がわからず…
    面接ならわかりやすいですよね。

• 10月15日
  • 015

015

面接なしなんですね😲
    そしたら円とお家の距離感とかでしょうか🤔
    無事に受かると良いですね😄

• 10月16日
ぴーち

学区内なのか、園に兄弟または卒園生が家族にいるか、通園バス利用しない、オムツ取れてるとかありました🤔