※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

子供3人の育児と両立しながらの復職を考えています。理想の働き方は、始業時間とリモートワークを組み合わせた4つのパターンです。具体的には、5時間勤務から6時間勤務までの範囲で、週2-3日のリモートワークを希望しています。

来年春から4年半ぶりに復職予定です。会社と働き方について相談をします。理想は下記の4パターンですが子供3人でこの働き方で何とかなりますでしょうか😅
(実際にフルタイムで働かれている方はたくさんいると思いますが、あくまでも私の場合ですので甘えてる等の批判はご遠慮ください💦)

実際に時短等を使われてお仕事されている方、アドバイスお願いします。
自宅から会社はドアtoドアで約1時間、朝の送りは夫の予定、帰りは私です。夕飯作り担当は私です。

3人全員同じ保育園の予定です。
本来の始業時間は8時半-17時半です。

一番理想パターンは①だと思っています。
(この働き方なら子供が小学生になってもあまり支障がない気がしています。)

パターン①始業8時半-14時半帰宅の5時間勤務、リモートワーク週2-3日

パターン②始業9時半-15時半帰宅の5時間勤務、リモートワーク週2-3日

パターン③始業9時半-16時半帰宅の6時間勤務、リモートワーク週2-3日

パターン④始業9時半-14時半帰宅の4時間勤務、リモートワーク要相談

コメント

moon

制度的には時短勤務は6時間までの短縮3歳までなので、リモートワークと勤務開始時間の交渉だと思います。

4時間はちょっとありえないというか…じゃあパートにしてくださいってなると思います。

朝はご主人が送って行くなら8時半ー15時半の勤務時間がいいと思います。

• ゆうき

ゆうき

回答有難うございます!
    会社独自の制度は未就学児まで時短可能でして+要相談なのでどのぐらいが働きやすいかと考えています。

• 10月15日
はるママ🔰

現在、時短勤務中です。
勤務時間→9:10-16:10
保育園→7:30-17:30
こどもは現在ひとりですので、状況は少し違います!

まず、ご主人が保育園に送ってくれることと、リモートワークができること、羨ましくおもいます!
週に何度かでも通勤2時間分の時間が浮くということですよね😃

保育園に関しては、うちの子が通うところが14:30だとまだお昼寝中なので、15:30に帰宅予定でもお迎えまでは少し余裕があるイメージです✨

あと、5時間までだとバイトだった頃は休憩がとれなかったので、そのあたりどうなんだろう?と思いました。
ぶっ通し5時間はお仕事にもよると思いますが、しんどそうです。

保育園の料金も考えるとミニマムの案は、お給料的にどうなのかな?と思ったり…。
(そこがネックで私はミニマムの6時間を諦めました😇)

小学生になったときの働き方については、私は小学生になる前年くらいから調整しようと思ってます。

という私の感覚だと、
②か③かなあと思いました😃
長くなってすみません。

• ゆうき

ゆうき

回答有難うございます!
    言葉足らずですみません!終業が14時半で移動して園に着くのは15時過ぎると思います。
    保育園の料金は幸い上の子は3歳で無償化で第二子半額の第三子は無料になっています。
    ご丁寧に有難うございます☺️色々と先を考えて話し合ってみようと思います!

• 10月16日