※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日母子手帳を貰いに行くけど、妊娠届はどこでもらえる?初めてで分からない。

明日母子手帳を貰いに行こうと思うのですが、妊娠届はどこでもらうのでしょうか?初めてのことでなにもわからなくて、、、どなたかご回答お願いします🙇‍♀️

コメント

かんちゃん

母子手帳もらう時に一緒に記入するので事前にもらったりはしませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます😭調べてももらう場所が書いてなかったので安心しました!

• 10月15日
Mama👶👦

自治体によっては病院でもらったり役所でもらったりと違うみたいですよ!
私は引っ越し前も今の住所でも、まずは病院で申請用紙をもらってから役所に母子手帳貰いに行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3ヶ月後引っ越すのですが、いま母子手帳をもらっても大丈夫なんでしょうか?

• 10月15日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

今住民票がある地域で貰って、助成券のこととかもあるので引越し先でまた窓口に行くといいですよ😊
    母子手帳は1度貰ったものを使い続けます!
    私は妊娠5ヶ月で引っ越しして、引っ越し先でも助成券満額もらえたので、予定日超過して結構な回数検診受けましたが、出産時まで自己負担なくいけました✌️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!出産時まで自己負担なくいけるのは嬉しい限りですね😆!私も引っ越したらすぐに行きます!

• 10月15日

はじめまして😌

お住まいの市役所区役所にいくと母子手帳の窓口があるのでそちらにいくと、妊娠届もらえるので書いて提出して母子手帳貰えますよ🌷🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!明日行ってきます🙂

• 10月15日

私は産婦人科で妊娠届けをもらい
保健センターに提出して母子手帳もらいました🌸

1人目の子は産婦人科で妊娠届けをもらい市役所提出で母子手帳もらいました🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科で貰わなかったので明日市役所行ってみます!ありがとうございます☺️

• 10月15日

私も産婦人科で妊婦届貰い、
役所の母子手帳交付の窓口に
提出しました🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳を貰ってきてと言われただけなので明日市役所行ってみます!ありがとうございます♪♪

• 10月15日
ᓚᘏᗢ

妊娠届けは病院で心拍確認した時に書いてくれて渡されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から母子手帳もらいに行ってきます!ありがとうございます☺️

• 10月15日
ぺぺロン

私は病院で妊娠届は貰わず、自分で市役所の保健課に行ってそこで母子手帳もらいに来ましたと言ったら、妊娠届書いてくださいと言われて書きました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保健課なんですね!なにもわからなかったのでとても助かります!!今から母子手帳貰いに行ってきます😆

• 10月15日