※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

新生児が授乳中に空気を飲んでしまい、ゲップやオナラが多いです。原因と改善方法を知りたいです。

新生児なんですが、授乳中ものすごく空気を飲むんです。空気を飲むすごい音がします。アヒル口でしっかり咥えさせています。吐き戻しはしないのですが、毎回大量の空気を飲み込んでしまって、しょっちゅうゲップをさせてます。オナラもすごく出ます。長男の時はこんなことなかったので戸惑ってます。空気であっぷあっぷしている姿を見ると授乳が怖くなってしまいます。何が原因でしょうか?同じような方、こうしたら改善した等何かないでしょうか?

コメント

しろくまʕ•ᴥ•ʔ

私も産まれた時から息子がおっぱい飲むのが下手で空気飲み込んでました😥今も空気飲み込むことあります!
おねらもすごいです!母乳外来にも相談行きました!
赤ちゃんが浅吸いのようで口を開けたらおっぱいを思い切り突っ込むといいよと言われました😅あとは、乳首から3センチぐらいのとこを手で挟んで飲ませてあげると上手に飲めるようになりました!腱鞘炎になりましたが💦

• はむ

はむ

お返事ありがとうございます!なるほど、乳首から3cmですね💡
    長男がいるのでなかなか母乳外来も行けず困ってました。参考になりました!やってみます!

• 10月15日
かずずん

そのうち慣れますよ〜😊
長男も同じでした。
成長したら、遊びのみぐらいするので大丈夫です👍🏻

• はむ

はむ

お返事ありがとうございます!飲むのが下手くそなんですかね🤔長男は上手に飲んでたの困ってしまって💦
    やっぱり慣れですかね。ちょっと安心しました😊

• 10月15日