来年からバイトするか、再来年の保育料無料まで待つか悩んでいます。旦那は保育園入れた方が良いと言いますが、人間関係苦手で働くのが億劫。貯金8万あり、一軒家に住みたいけど家賃が心配。
働くの嫌いな方にお聞きしたいです😅
来年子供2人保育園に入れて、保育園に入れられるギリギリの時間などでバイトしてプラス3万くらいになるんですが、皆さんなら来年からバイトします?
とりあえず再来年娘が3歳になったら保育料無料になるからそれまで待つか、いっそなあなあにして働かないか…。
旦那は私が今娘にイライラしてるから、保育園に入れたほうが楽じゃない?と言ってますが、私はどうも人間関係がうまくいかないので、娘にイライラするより、職場でうまくいかない方が嫌かなー?と🤔
旦那、私が〜と言ってますが、以前はお前も働けよ🤷みたいな感じで言ってました。が、私がほんとに働きたくない感じなので、うーん、まあそんなに働きたくないならー。と言ってます。
今は約8万貯金出来てます。(外食とか出かけたらそこから引きます)が、私が一軒家に住みたいというのがあり…。まだまだですが、親から家譲ってもらえるみたいなので、今のところは賃貸の一軒家が良いです。たぶん今の家賃から4万以上は上がりそうで🥺
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
mama
働かなくていいなら一生働きたくない派です🙋♀️職場の人間関係のストレスを受けたくないです😊でもお金は欲しいので少しの時間なら働こうかな?って思いました!!
退会ユーザー
プラス3万くらいなら働きません。
子供が体調不良で仕事を休むこともあるだろうし、マイナスになる可能性もありますよね。
職場の理解がないと、休むのも気をつかうし、余計にストレスになりそうです。
-
サクラ
ですよね…2人だしかなり休むだろうとは思います。以前娘を連れて友人の保育園お迎えについて行っただけで、手足口病になりました😭
再来年だとプラス4万くらいになると思いますが、どうですかね…。
一軒家に引っ越したい!と言ってるのに働かないってのもなんか言われそう…と思い🥺- 10月14日
-
退会ユーザー
上のお子さんが無償化になったらありですね!
下のお子さんが無償化になるまではだいぶ時間がありますし。
一軒家欲しいなら早めに働きたいですもんね。
ちなみに私は、幼児園入れてから働く予定です。
働くの嫌いですが、宝くじ当たらない限りは働きます。- 10月14日
-
サクラ
本当は幼稚園に入れたいんです…🥺今はそんなに差がないとは言うけど、お昼寝したりトイレの面倒見たりとかしなくていいから、もう少し頭使ったりしてー😭と。
一軒家は賃貸の予定なので、旦那の給料だけで足りるのでは?なんて思ってたり…。
幼稚園だと時間短くて働きにくくないですか?フルタイムですか?私はやるならバイト程度なので…- 10月14日
-
退会ユーザー
それなら、子供が小さいうちは働きません。
お子さん2人いたら、かなり大変ですよ。
以前の職場ではお子さん2人以上いたママさんはどんどん辞めていきました💦
専門職なので数年後に再就職も難しくない仕事ではありますが。
私は預かり保育のある幼稚園に入れます。
本当は満3歳で入れたかったのですが、預かり保育のない幼稚園なので諦めました。- 10月14日
-
サクラ
やはり大変ですか😭
私も専門職なんですが、色々あってマタハラとかもあったし喧嘩して、もう戻れない感じで😅他の場所でなら働けるけど、そこがまた働くとしたら1番楽そうかな?って感じで。
そこで働いてた人は、子供2人居ても普通に働いてるみたいです😭
預かり保育すると、更にお金かかるから、その分働いても…😵と思って。たぶん時給900円前後でバイトするので…。- 10月14日
-
退会ユーザー
専門職でしたら、その専門職のバイトないですか?
そちらの方が時給良さそうな気がしますが。
私は正規フルではなく非正規パートで働きはじめる予定です。
パートでも時給いいですし、
正規だと日常業務以外にも色々と仕事を振られるので、子供が小さいうちは無理です。
ただ、
2歳くらいだと育児大変になってきますよね。
うちはイヤイヤ期はじまった頃は、お金関係なく、保育園預けて働こう!って考えた時期あります😭- 10月14日
-
サクラ
そうなんです、専門職だと3時間で1万くらいなんです🥺
でもほぼ土日又は、16時とか夕方から21時頃までで😞
パートなんですね!よければ週何回何時間とか決めてたら教えていただけますか?🥺私も働くなら、幼稚園入れてパートの方が…と思ってて。でも幼稚園だとほぼ働けない??と思ってて。
イヤイヤ大変でストレスなんですが、それ以上に働くのが嫌いです🥺- 10月14日
-
退会ユーザー
めちゃめちゃ稼げるじゃないですか‼︎
だったら土曜日だけ保育園預けて働くとかどうですか?
日曜日預けられるところは少ないので。
それだけ稼げるのに時給900円はやめた方がいいです!
私も専門職なら日給2万稼げるのに、違う職種で時給960円のところでパートしたことあります。
全然お金にならない割に、仕事は覚えること多くて大変でした💦
教育もしっかりしてないので私も含め新人はミスばかりおこすし、本当最悪でした。
なので、働くならきちんと教育体制が整った職場と決めています。
すいません。
話がそれました😓
パートで働くなら、
はじめは、週3.4日で5.6時間の予定です。
イヤイヤ期の育児よりも働くことが嫌いなの、よくわかります。
私もできることなら働きたくない。- 10月14日
-
サクラ
そうするとみんなで過ごせる日が無くて…。旦那は今コロナで仕事が無くてバイトしてるんですが、仕事始まったあとも土日バイトする!とか言ってて😓
そうなんですよね…1回でそのくらい稼げるのに…と思ったり😅しかも土日の場合は接客も無い仕事です。
幼稚園でも5.6時間働けるんですね😳
9時頃からだとすると、預かり保育は1.2時間ですか?そのくらいなら良い気がしてきました…!パートですが…。- 10月14日
-
退会ユーザー
確かに…
家族で過ごせる時間がありませんね💦
私も土曜夜勤4万の仕事すすめられてますが断ってます。
同じ理由です。
日曜は夜勤明けで寝て終わりですし。
ただ、旦那さんが土日バイトするならアズキさんが3時間働いて1万の方が、家族で過ごせる時間ももてそうな気もします。
うちの地域の幼稚園は預かり保育、月に2000円くらいで預けられるそうです!- 10月14日
-
サクラ
なんか旦那はバイトが楽しいみたいで😅
まあ仕事すぐ辞めたりする人なので、本当に仕事始まってからも続けるか謎ですが…。むしろまた仕事辞めるかもしれないから、いつ辞めても大丈夫なようにバイト続けててほしい…なんて😂
月2千円なんですね!それならいいかも😃下の子も幼稚園に入れてからパートしてみようかな…😍- 10月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
だったら、働くことが好きな旦那さんに頑張ってもらいましょう。
とりあえず、下のお子さんも小さいので、再来年に幼稚園入れてから働くでいい気がします。
旦那さんも忙しそうですし家事、育児を今以上に協力してもらわないと、アズキさんの負担ばかりが増えますし。
預かり保育料は地域や園によっても違うようなので、調べまでみてください。- 10月14日
-
サクラ
旦那も働くの嫌いって言ってるのに、コロナで働かなさすぎて働きたくなってきた…とか言ってて😓バイトも若い子とやるのが楽しいみたい??で。
旦那の仕事始まったら全く協力出来なさそうなので、それが良い気がします😭
調べてみます!- 10月15日
KURH
プラス3万なら働かないです💦子供が風邪引いたら謝り倒しても嫌な顔されたりしますし…働いて家に帰ってきたら結局バタバタしますし😂
プラス7、8万ないと働こう!という気持ちが出てこないです😨
-
サクラ
そうなんです!保育園預けて子供の面倒1日中見なくて良くなるかもしれないけど、朝や帰りの支度で忙しいなら結局疲れて同じでは?帰ってからこっちも疲れてる中夜過ごすのってどうなの…とも思い🤔
でも、週4、4時間なら買い物して夕飯作ってからお迎え行く余裕あるでしょ?と言われたんですが、どうなんでしょう…- 10月14日
サクラ
3万くらいなら働きますか?それとも、どうせ預けるならもう少し頑張って働きますか?
ちなみに、週4、4時間でだいたいで計算してこの金額です。
mama
最初は3万も貰えるなら働こうかなと思ったのですが、確かに子供が熱だしたり休んだりする手間や職場のストレスじゃ割に合わないので7.8万貰えたら働きますかねぇ😅😊
サクラ
週3ならまだしも、週4で働いて3万…と思ってしまい😭でも3万でも大事なのかなーと🤔
サクラ
ですよね…少しでもお金になるなら…とは思うんですが😭
子供がいて働くのって、結局いつもの家事と育児にプラスで働くってわけだから、更に疲れるだけでは?昼間子供の相手しないからって、イライラが減るわけじゃない気もするし…
mama
一回働いてみて決めたらどうですか?辞める時面倒ですかね?笑 続けれそうならチャレンジ!!やっぱり違うな!ってなったら即辞める!私も幼稚園預けたら少し働こうかな派なので😊
サクラ
働いて辞めるのは大変ですね😭