※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

娘が言葉が遅く、他の子と比べて焦りを感じています。どうすればいいでしょうか。

言葉が少し遅いのでたくさん話しかけてください。と
言われてからたくさん毎日話しかけてお散歩中にもたくさん話しかけてるのに一向に話しません。
ずっと宇宙語みたいな言葉ばかり話してます。
叔母と買い物に行くと娘よりも小さいのに話せてる。や買い物中騒ぎまくってると育て方間違えてる。など言ってきて涙がでてきます。可愛くないと思う時もあったりします。比べることは良くないことは分かってますがあの子は話せて静かなのに何で娘は…。となってしまいます。

早く言葉話せないのか。と焦りを感じてしまいます。。

どうしたらいいのでしょうか。、

コメント

ママリ

療育センターとか専門的なところを受診してみてはどうですか?

はじめてママリ🔰

毎日子育てお疲れ様です✨

もしかしたら娘さんも伝えないのに
うまく話せれなくて困ってるのかもしれませんね、。
保健センターでそのようなことを言われたのでしょうか?

年齢が低いとやはり言葉の発達の遅れが育ちなのか何か障害があるのか
判断しにくい部分があると思います💦
でもそのくらいの年齢で本当に聞き取れない喋り方で、年少から言語の療育に通い年長では言葉でのやりとりをしっかりできるようになりました(姪ですが)

個性だと捉えて周りの子と比べず
いい所を見つけてそこに寄り添って
沢山肯定的な言葉かけをすると
良いみたいですよ♬

雅

ママが自信ないと伝わってしまいますよ☺️
私の息子も言葉が結構
遅かったです。
私は気にしないで居ました。
もうすぐ4歳になる今
うるさいくらい生意気に喋ります。この子を信じて良かったと思います。

🌻

保健師さんのその言葉を過信しないほうがいいです。やはり、平均的なものさしでアドバイスします。

姉が助産師と保健師持ってますが、我が子とお友達の成長を比べてしまうのはみんな同じで、だけど子供の成長は本当に人それぞれだと言います。

検診で、そのように言われるとお母さんたちは焦ってしまい
逆効果だと。
あまり気負いせずに、普段通り
本を読み聞かせ、お母さんの独り言でも話しかけでもなんでもいいので
普通にしていれば大丈夫です😊

2歳半でも話さない子、たくさんいますよ。
そういう判断はもう少し先でもいいと思います。
YouTubeにも、ひさこさんという助産師の方が動画をあげていますが
お時間あれば見てみてください。

• 🌻

🌻

毎日頑張ってるのに、きつい言い方だったらごめんなさい💦
    皆さんが言ってるように、お母さんが余裕を持ってお子さんを信じるのが1番だと思います😊
    うちも4歳と2歳いますが、2歳はまだ宇宙語話しますよ。大丈夫です😊

• 10月14日
m

同じくらいの娘がいます!
娘も話せる単語もありますが宇宙語もまだ話します!何か伝えたい思いが強いときに宇宙語とミックスだったり!わたしはあまり気にしてません。保育士してるからもありますが、ほんとに話すスイッチが急に入るのでそれを娘を信じて待っています!不安になる気持ちもわかるのでこめんとしました!

am

保育園や集団にいる子は話すのが早いです!
息子も最近保育園に行き始めましたが、行ってからよく喋るようになってきました!
3歳まで全然喋らなかったって子もよく聞きますよ😀
まだそんなに焦らなくて大丈夫だと思います!
息子もまだまだ宇宙語おおいですよ🤗
あと、買い物中うちも騒ぎまくったり、暴走したりしますよー!買い物にならない事も多々。、笑笑
2歳児はそんなもんです!
育て方間違ってそうなったわけじゃないです。そういう言い方されると凹みますね、、気にしないで大丈夫です!うちも周りの子もそうですよ!

ママリ

ご自身が特別優秀でしたか?

私は劣等生の部類でしたが、ちゃんと大学も卒業して大手に就職してなんとかなってます。
なので、子供の言葉がゆっくりだったり、オムツがなかなか取れ無くてモヤモヤしたときはしょーがない!私の子供だからな!と、思うようにしてます。
そう思うとこの子のペースでちゃんと成長していれば良いかなと思えます。
むしろ私の子供にしては優秀だな、凄いなと思うところも沢山あるので✨

心無い言葉は無視していいと思いますよ。
申し訳ないですが、そんな事言う人のほうが育て方間違えられちゃったんですね、でももう治らないでしょうね。かわいそうにと思います。

私は自分の子供に言葉を早く習得するより、心の優しい子になって欲しいです。
今のところとっても優しいです✨

はじめてのママリ🔰

まさに私も同じで、2歳5ヶ月の娘が喃語宇宙語で悩んで不安でいます…。
こちら周りの言っている言葉は理解はしているようですが、ほんと「だ~だ~」や「ば~ば~」を抑揚つけて言っているだけです…。
上に2人もお姉ちゃんいて家では言葉があちこち溢れているから、末っ子は早くやりとりできるようになるかな…と確信していましたが、全く逆で、心配しかない状態です。
最近になり、私もかなり焦って保健師さんに相談して発達健診受けて、療育施設を促され探しているのですが、今すぐ入れるところはどこもなく…、どこにきいても予約状態です…。
一刻も早く何か専門的?にさせてあげたい思いがあるけど、焦りばかりです。

焦る気持ちあるけどおいといて、お互いゆっくり頑張りましょうね。(自分に言い聞かせてます(>_<))

• ママリ

ママリ

私が兄1人+3姉妹の末っ子です。
    私も言葉が遅く3歳目前までほとんど話さなかったそうです。ですが、話し始めたら普通に会話できたと。。。
    沢山人がいる分、話さなくても気持ちが通じていたりして過ごせちゃってたか?なんて言われました。
    こんな例もあるので✨

• 10月15日