※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
住まい

札幌(特に琴似、しんさっぽろ)に詳しい方教えてください🙇‍♀️札幌に転勤…

札幌(特に琴似、しんさっぽろ)に詳しい方教えてください🙇‍♀️

札幌に転勤が決まりそうです。
今後家を探すにあたって琴似やしんさっぽろが良いと少し話を聞いたのでそのあたりで探そうと思っています。
その際以下を重視したいと思っています。

・家賃は11万くらいまで
・地下鉄最寄り(仕事場が札幌駅周辺)
・3LDK以上で広い方が嬉しい(できれば築浅)
・駅近(雪国に住むのが初めてなので冬のことを考えてます)
・治安のよさ
・幼稚園

ぱっと思いつくものでこれくらいしかないのですが、琴似やしんさっぽろって実際どんな街なんでしょうか?

また札幌に住むうえで重視した方がいいことや、琴似、しんさっぽろ以外でも良い街があれば教えてください✨

コメント

ふーさんママ

仕事場が札幌駅ということですが、地下鉄で行こうと思ったら琴似も新札幌も乗り換えが必要です。
職場の場所によっては地下歩行空間(チカホ)で行けるかと思います。

新札幌住んでますが、住みやすい方じゃないかと思ってます。
地下鉄もJRも駅が建物でつながってますし、ショッピングモールもあるので大体の買い物はそこで済みます。
ただ、子供服を売っているところが駅周辺にほとんどないので(アカチャンホンポはありますが、幼稚園くらいになってくるとサイズがない)、そこがちょっと困ってるところです😅

治安も…たまに学校のメールで不審者情報きたりしますが、そんなに悪いわけではないかなと思います。

幼稚園も中には兄弟枠とかでほとんど埋まってしまうところもありますが、基本的には選択肢はそこそこあって、希望のところに入れなかった…という話はあまり聞かないです。

来年度、大学と専門学校が駅に近いところに開校するので、そこの学生をターゲットにしてるのかな?と思われるマンションやアパートがいくつか工事してますが、おそらく3LDKもないんじゃないかと思います。
なので、築浅にこだわりすぎるとなかなか見つからないかもしれません。

あと、可能であれば都市ガス(北ガス)物件を探してみた方がいいと思います。
プロパンガス、高いです💦
私の実家は北ガスでコンロしか使ってなくて2000円行かないですが、我が家が前に住んでいたプロパンガスの物件は同じくコンロしか使ってなくて毎月3000円以上の請求が来ました。

• おはな

おはな

ご回答ありがとうございます😊
    とっても詳しく教えていただけて嬉しいです😭✨
    1回くらいの乗り換えは全然大丈夫そうです☺️基本は車で電車通勤はそこまで多くないので😊
    治安も今は大阪なので大阪に比べたら大体いいんじゃないかとは思ってるのですがそんなに悪いわけではなさそうならよかったです✨
    大学と専門学校ができるんですね😳大きい大学ができるとまた街の雰囲気もかわってきますよね…🤔
    プロパン…なるほど😳たしかに1人暮らしの時プロパンで雪国でもないのに謎に月1万かかってました😂
    とても参考になりました😭✨ありがとうございます🙇‍♀️
    もう一点とてもあつかましいお願いなのですが幼稚園について少し伺ってもいいでしょうか?💦
    幼稚園でマンモスすぎず、先生がしっかりしていて、バス通園で基本給食で親の出番があまりない幼稚園でおすすめはありますか😂?💦
    もしお時間あれば教えていただけたら幸いです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月14日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

遅くなってすみません💦
    ひばりが丘明星幼稚園は認定こども園になって園舎も新しくなって人気があるんですが、結構兄弟枠とかでかなり埋まってしまうようです。

あと、話を聞いていいなと思ったのはみづほ幼稚園ですね。
    人数も多過ぎず、先生の対応もいいと、通わせてるママ友さんからよく聞きます。

• 10月15日
  • おはな

おはな

すみませんせっかく教えてくださっていたのにママリにログインできなくなってました😭詳しく教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️
    そちらの幼稚園調べてみます😊✨✨先生の対応がいいのはとても大事ですね✨

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

札幌在住です。

車通勤がメインでしたら、冬は渋滞するので職場近くがおすすめですよ。

新さっぽろから札幌駅は、かなり時間がかかるので琴似をおすすめします。

• おはな

おはな

すみませんせっかく教えてくださっていたのにログインできなくなっていました😭
    雪道だとやはり渋滞するんですね😥
    札幌駅にも毎日出勤するわけではないのですが、やはり近い方がなにかと便利ですよね🤔

• 11月3日
のん

勤務先が札幌駅周辺ならば、地下鉄南北線が楽ですね。

11万あれば、高い場所でなければ大体どこでもあるんじゃないかなと思います。
琴似は繁華街、新札幌は駅前が公営住宅団地です。
札幌市内で治安がいいのは、西11丁目〜円山公園あたりかなと思います。

私なら東豊線の豊平公園駅付近で探すかなと思います☺️

お察しの通り、冬は雪がずっと積もっていますので、お買い物や児童館に行くためにもマイカーがあるといいと思います。
そして駐車場はカーポートなど屋根付きじゃないと、朝車の窓が見えなくなるくらい雪が積もっていたりしますね💦

• おはな

おはな

すみませんせっかく教えてくださっていたのにログインできなくなっていました😢
    地下鉄南北線調べてみます!
    教えてくださった地域あたりも見てみます✨
    雪道初めてなのでかなり自信ないですが必要ですよね😂
    マンションで屋根付き駐車場となると結構少なそうですが札幌では結構あるんですかね🤔参考にさせていただきます✨

• 11月3日