※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママみかん🍊
お金・保険

母子手当についての質問です。父は高所得者で母は精神障害者。母子手当を受けるために母方の祖父の家に住所を移したいが、週3は母の介護で実家に戻る必要がある。その場合、手当は打ち切られるでしょうか?

母子手当についての質問です。
私はシングルマザーで8が月の子供がいます。
父は高所得者で母は精神障害者です。
実家で子育てしていきたいのですがまだ免許を取れておらず父は血が繋がっていないので支援は一切なく高所得者な為実家で生活していく限り母子手当はおりないので母方の祖父のいえに住所を移して母子手当を貰おうと思っています。
ですが週3は母の介護等で実家で過ごさなければならないのですがその場合は母子手当を打ち切られるのでしょうか、、、

ちなみにいまは子供を保育所に入れることが出来ておらず出産前の貯金を切りつめて生活しています。

心配なので質問させて頂きました。

コメント

R☆A mama

打ち切られることはありません^^*ただ心配なら役所に一言こういう事情でと伝えたらいいと思います!実際私も実家を行ったり来たりしてますが住所移さないのと援助さえなければ大丈夫と言われてます!

• シンママみかん🍊

シンママみかん🍊

住所を母方の祖父の家に移さないと母子手当が貰えないのですが、、、移すともらえないのでしょうか(>_<;)

• 10月14日
  • R☆A mama

R☆A mama

同居してても貰えますが、
    そこに住んでいる人全員の収入によって金額は決定します◟̊◞̊

• 10月14日
  • シンママみかん🍊

シンママみかん🍊

何度も質問申し訳ありません(>_<;
    父は高所得者で完全に母子手当がおりず、実家内で世帯分離しても父が払う税金が高くなるからやめてくれと言われたためどうしても祖父の家に住所を移して母子手当の申請をしたいのですが、祖父はもう働けていないので母子手当の額に関してはおそらく問題ないのですが実家に宿泊するようになると民生委員さん等に打ち切られるのか気になっています🤧🤧

• 10月14日
  • R☆A mama

R☆A mama

いえいて^^*
    なるほど😖
    おじい様は年金なども受け取ってませんか?入ってくるお金があれば所得としてみなされます😭💦
    もしかして住所だけ移して
    居住は実家ということですか?民生委員とかは関係ないですがバレた時に大変な事になります😰もし、住所移して
    居住もおじいちゃんの家でただ介護のために実家に行くとかなら問題は無さそうですが、もしかすると市によっては告知しないと行けなかったりあるかもしれません😭💦

• 10月14日
  • シンママみかん🍊

シンママみかん🍊

住所を移して週5日ぐらいは祖父の家で過ごすと思います!
    実家には週1日2日は泊まることになると思うのですが念の為あとから大変なことになると困るのでやはり市に告知してみます(>_<;)

• 10月14日
  • R☆A mama

R☆A mama

私も似たような感じです^^*
    週末実家に帰ってます✩.*˚
    里帰りの時とかは何ヶ月ぐらい戻らないから郵便物も実家に送ってほしいとか言ってましたˊᵕˋ

• 10月14日