※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくん(*^^*)
住まい

光回線について詳しい方教えてください。家は一軒家でNTTの固定電話をひ…

光回線について詳しい方教えてください。

家は一軒家でNTTの固定電話をひいています。この番号を変えずに光回線にする?ことは可能でしょうか?
その場合、会社はどこになるのでしょうか?
また固定電話の回線があっても工事は必要なんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

なぎ

光回線でインターネットを引いて、光回線の電話を使わなければ電話番号は変わらないです。でも、固定電話を辞めて光回線の電話にしたら、番号は変わりますが、安くなります。

光回線の会社は色々あって、住んでいる地域で値段が違うし、携帯電話の会社と同じにしたら安くなったり…色々料金が複雑なので、電気屋さんで色々説明してもらうといいです。説明も長いし、難しいので旦那さんとか、おばあちゃんとかにお子さんの事とか助けてもらった方がいいです。

• ゆーくん(*^^*)

ゆーくん(*^^*)

そうなんですね🥺光回線の会社?プロパイダー?っていうんですかね?ありすぎて、もうちんぷんかんぷんで🤣夫婦でこういうことに疎いので困ってました😅今はあまり外出したくないし、でも専門の人に聞かないと分からないし‥って悩んでたのでお話し聞けて良かったです!ありがとうございます!

• 10月14日
はな

NTT勤務で、光回線専門分野です笑

NTTで今使ってる固定電話の番号なら、光回線の電話(ひかり電話)にしても同じ番号使えますよ☺️
アナログの電話ですよね?
番号移行の手数料は1回だけかかります。これは契約内容で若干変わりますが、数千円です。

上で、なぎさんが「固定電話をやめて光回線にしたら番号が変わる」と書いてますが、変わらないので安心してください☺️

光回線の会社は、あちこち選べます!
NTTのフレッツ光でもいいし、例えばソフトバンク光やドコモ光などの、光コラボというサービス。
また、光コラボじゃなくても、NURO光やauひかりにも、同じ電話番号のまま光に変えられますよ。
提供エリアや、月額の利用料金がそれぞれ違うので、気になるもの検索してみてください。
調べるの面倒だったら、スマホと同じ会社にするのが、手軽で毎月の割引も効きます。

固定電話(アナログ)の回線があっても、光にするなら工事は絶対必要です。
光回線では、電柱から新たに光の線を家の中まで引き込んで、機器(ルーター)をつける必要があります。
今まで使ってた電話の引き込み線は、使わなくなります。

初期工事費は2万円弱かかるところが多いですが、申込先によっては、キャンペーンで無料のところもあります。

ヤマダやケーズデンキなどの家電量販店には、小さい店舗じゃなければネットの専門スタッフが常駐してることが多いので、お近くの店舗で聞いてみるといいと思います☺️

あとは、ゆーくんさんが使ってるスマホのキャリアショップ(ドコモショップとか)でも詳しく教えてくれますよ〜

• ゆーくん(*^^*)

ゆーくん(*^^*)

とても詳しくありがとうございます😭❤️
    スマホと同じにするといいんですね😊私はauなんですけど住んでる所が対象外みたいで😭旦那がドコモなのでドコモ光を詳しく調べてみたいと思います!

一緒に住んでる義祖母がどうしても番号ら変えたくないそうで😅

番号変えないと光回線ってできないも思ってたので安心しました!ありがとうございます😭

• 10月14日