※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友がいない方、不便を感じたことはありますか?気疲れすることもあるけど、必要ないかもしれません。

保育園や幼稚園にママ友を作っていない方いらっしゃいますか?
元々人づきあいが得意ではないものの、ママ友を作っておかなきゃという頑張って話してたりしましたが気疲れが半端ないです😅
ママ友いなくても不便はありませんでしたか?

ぜひ教えていただけるとうれしいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ですが、朝やお迎えの時間もバラバラですし、行事も幼稚園に比べ少ないので関わることがあまりないので私はママ友いないです💧
が別に不便になったことないです。それに皆さん年上の方ばかりで関わりづらいので😅

mai.

子供3人いますがママ友一人もいないです😫💦笑

保育園でお迎えがバラバラでコロナ禍で送迎対応も変わってきたので関わりがあまりないし、会っても挨拶程度しかしてません。

話しかけられたら話せますが自分から話しかけたりしないです🤔
会えば話せる人はいるけど連絡先は知らないって人は何人かいるかなって感じですね…

特に困った事は一度もありません😂

ママ友いないですが何も不便はないです😄
保育園なので皆忙しいですし、送迎時に挨拶するくらいです。

まいち

4人の子供を保育園に通わせていますが、特定のママ友というのは作ってないです。
誰かしら会えば挨拶しますし、子供同士が仲良くしているママさんとはちょこっと雑談したりすることもありますが、ママ友っていう感じとは違うかな?(^_^;)
できる時はできるかな〜くらいで、無理に作ろうとしたって自分が疲れるだけだと思いますよ。

でーる★

保育園通わせて4年目ですが、
1人もいません🤪

基本迎えの時間もバラバラだしあまりあわないです💦

合えばご挨拶はもちろんしてます!

不便も特にないです👍

2歳、4歳の子供がいて保育園、幼稚園行ってますがママ友いないですし、必要性も感じないです😅
子育ての話は姉と出来ますし、困ったときは幼稚園や保育園に相談するし、身内に頼れるし、特に必要な情報もないので😅