※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
産婦人科・小児科

病院で血圧が高い傾向があり、自宅では正常値。病院での測定時に意識することについてアドバイスを求めています。頻脈に悩んでいます。

病院だけいつも血圧が高めの方いますか?

わたしは昔から病院で血圧を測ると高く出ます💦
妊婦検診でなくても、健康診断などでもです。
1回目の検診から高く、脈もドキドキして頻脈になっています。

病院からの指導で、今日から自宅で測っています。

家では至適数値で出てくれるのでホッとしましたが、
みなさんが病院で測るときにいつも意識してることがあれば教えてください。

緊張して頻脈なので、深呼吸しても変わりません>_<

コメント

Sママ

看護師していますが…病院で測ると高くなる方、わりといますよ〜!

自宅で測って数値が問題なければ大丈夫です☺️
努力する必要はありません!

• ri

ri

ほんとですか(>_<)よかったです。。。
    妊娠中なので余計心配になっちゃって💦
    血圧、1日2回測ろうと思うのですが、どのタイミングがいいんでしょうか?

• 10月14日
  • Sママ

Sママ

同じ時間で測るのが良いと思います☺️

9時と18時など、時間を決めて(だいたいで大丈夫です)測ると良いですよ☺️

病院にメモを持って行く際は時間の記入もして下さいね!

それがストレスにならないように気をつけて下さい☺️✨

• 10月14日
  • ri

ri

わかりました!アドバイスありがとうございます❤️助かりました!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰 

私もそうでした!

いつも病院で測るたびに血圧高めだねーと言われていて。。
父が高いので遺伝ですかねーなんて言ってたんですが、妊娠してから血圧高すぎるから自宅で測ってと言われ家で測り始めるとむしろ低くてビックリしました😂笑

結局私も深呼吸してもなにしても意識した時点で頻脈になるし血圧上がるしで意味なかったです😂
どうせ高く出るしもういいやーって思う様になった頃から少し下がりました☺️💓

• ri

ri

わたしの父も高めで、小さい頃から食事などには気をつけていました!遺伝もあるって聞いてたので血圧測るたびに高くないかなと心配で。。。、余計なのかもですよね💦💦
    家だと誰の血圧?!ってほど変わってて(笑)こんなもんなんですかね?😅

同じような方がいてホッとしてます。次の検診は、家でも測ってるし病院でどんな数値が出ても良いやと思って測ります☺️

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

リラックスしてるからかお家だとかなり低くなりました😂
    朝晩測ってたんですけど特に朝はホントか?ってくらい低かったです😂笑
    壊れてると思って何度旦那に測らせた事か。。😂笑

よかったです☺️
    病院だと時間置いても緊張してるからか高くなっちゃうんですよね😭
    結構居るみたいなのであまり気にしなくて大丈夫だと思いますよー☺️💓

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私は着いてすぐだと結構脈が上がってたので20〜30分くらい待合室でぼけ〜っと座った後に測ってました😂笑
リラックス出来ればそれで脈は下がるって事ですかね?🤔
時間を開けてもダメなら、何か落ち着く匂いとかを染み込ませたタオル持参して、それをしばらく嗅いでみるとかはどうでしょう?😳

• ri

ri

病院ってだけでドキドキしちゃって診察終わってホッとするまで収まらない気がします。。。🤣(笑)

アドバイスありがとうございます😭!

• 10月14日
Ⓜ️mama

白衣高血圧って言うやつじゃ無いですか??
うちのお母さんも病院に行って測ると高いです。

• ri

ri

病院だけなので、そんな感じだと思います(*_*)

• 10月15日