子供の感染予防について相談があります。4歳と0歳の子供がいて、上の子が風邪を引くと下の子にもうつります。兄弟間での感染予防方法を教えてください。
子供の 感染予防について 教えてください
4歳と0歳の子供がいます
4歳の子供は 幼稚園に入ったせいか 頻繁に風邪を引いたりしてます
0歳の子供は まだ二ヶ月にも関わらず 風邪がうつってしまいました
赤ちゃんのため 母乳を飲んでいますが セキあげをして 吐いたりしています
見ていてとっても可愛いそうです (涙)
4歳の子供に 「離れなさい!」と説明をしても 、たまに赤ちゃんの方に行き
頭をなぜなぜをしたり 咳を赤ちゃんの顔に向かってしたりしています
上の子だってまだ幼稚園児のちっちゃい子供 ですが 、しょっちゅう病気をもらってきて、 赤ちゃんに移すので イライラしてしまい 病人の子供に対して怒ってしまいました 。
赤ちゃんもしんどいせいか 夜中にも何度も起きるため、 私は 寝不足と 疲れで 疲弊してます 。
熱がある上の子に イライラとして 怒ったりしちゃいました。
可哀想だと反省してます。
兄弟のいる人はどのように 兄弟間でうつさないよう感染予防をしていますか教えてください。
- ミミリン123(10歳, 14歳)
コメント
yaomama
三人目が産まれた時は上のお兄ちゃんは保育園に行ってて、生後三週の時にお兄ちゃんが水ぼうそうになり、それがうつり、上のお姉ちゃんも水ぼうそうになりました。新生児がいるのに、水ぼうそうになんでなるの!って理不尽にものすごく腹が立ちました…。それから、今度はおたふく風邪。そして、慢性ちくのう症になって、常にみどりの鼻水が出て、見事に弟にもうつりまくってました。
なんで?っていうくらい、去年は病気しまくってたお兄ちゃん。そして、冬はインフルエンザです。ほんとフルコースでした。
もう、イライラして我が子ながら腹が立ってしょうがなかったです。
でも、この話をすると、皆さんあるある〜っていうんですよね。
兄弟で誰かが病気したら、もう何してもうつります。もう最近はうつるもんだ!とあきらめモードです。答えになってなくてすいません。
mami:k
兄弟で移し合うのは仕方ないと諦めてます❗病院でも上の子がなってるなら仕方ないねと毎回言われます。
うちも鼻水ダラダラの顔で赤ちゃんにちゅーしたりなんてしょっちゅー😰でも、まだ小さいし隔離なんて無理だし。なので、流行りものがある場合、上の子たちが移らないように、あえてみんな保育園お休みさせたりしてました!時期的にインフルエンザや嘔吐下痢が流行ってたので💦
-
ミミリン123
コメントありがとうございます(^-^)
mami:kさん 4人もお子さんがみえるんですね
子供が2人になってから 一人の時よりも 倍以上 大変です ので4人もいるなんてすごいですね !
上の子は 風邪をひかない 丈夫な子だと思っていたのですが 幼稚園に 病原菌をもらいに行ってるような感じです(-_-;)
確かに 皆保育園を休ませるというのは いい案かもしれませんね
ありがとうございましたm(_ _)m- 7月19日
-
ミミリン123
そうなんですね~
じゃあ うちも あと1、2年は 病気をもらいまくるかもしれませんね (-_-;)
早く免疫がついて丈夫になってほしいです~~
-
mami:k
集団生活するとすーぐ風邪引きますよね❗でも、その分免疫ついて強くなっていくのかな?と私は勝手に思ってます❗
うちの子供たちはみんな一歳前から保育園行ってて、3歳くらいから丈夫になってきました。風邪引いても自然治癒とか。笑っ- 7月19日
リーハ❤
うちも、4歳と0歳です(^^)
うちは前から保育園だったのと、色々もらってきていたので、もらってきても熱は出さないのでまだ楽ですが…
赤ちゃんの近くで咳しますよね(^_^;)
うちもやります。今のところうつった事はないですが…
上のお子さんはマスクは嫌がりますか?
うちは、マスクしたら赤ちゃんの近くに行ってもいいよ〜ってしたらちゃんとマスクします(^^)
二人目は、何かと上から病気をもらいますよ。周りには、上は元気なのに外に出してない下の子がRSになって入院したり、マイコプラズマをもらってきたり…色々してます。
心配な気持ちも凄く分かりますが、下のお子さんが強くなる試練だと思う事も大事かと思います。
早目の対応で重症化だけはしないように気をつけて下さいね。
私も、これからやきもきする時が増えるんでしょう(^_^;)
-
ミミリン123
リーハ❤さん コメントありがとうございます(^-^)
リーハ❤さんも私と同じ月齢の お子さんがいるんですね
RS、マイコプラズマ …聞いただけでめまいがします。
まだ夏ですが インフルエンザの心配を今からしています(-_-;)
きっとこれからも 幼稚園から 病原菌をもらってくるのだと思います
重症化だけしないように頑張ります
コメントありがとうございましたm(_ _)m- 7月19日
-
ミミリン123
リーハ❤さん
4歳はまだまだ小さいですもんね
なるときはなると 諦めるぐらいの気持ちになった方がいいのかもしれませんね(笑)- 7月19日
-
リーハ❤
うちは、妊娠前に主人と娘がインフルエンザになりました(笑)
二人の看病は大変でした〜(¯―¯٥)
上のお子さんも沢山病気して強くなります。仕方がない事ですよね(^^)
上のお子さんが幼稚園からもらってくるだけじゃなく、自分や夫、両家親、兄弟等が菌の媒介者になってる事だって沢山あるんですよ。それを体が弱い上の子がもらって風邪ひいたり。休ませたってなる時はなるんです(^_^;)- 7月19日
もももふ
4歳ならマスクできると思いますよ^_^;まあうつるときはうつりますけどね。
うちは上2人が1歳半違いなので、次女が赤ちゃんの時はなかなか長女がマスクできず大変でした。
インフルも、当時1歳10か月と4か月でかかりました!長女からやっぱりうつりましたね〜(泣)
-
ミミリン123
コメントありがとうございます(^-^)
4ヶ月でインフルエンザなんて大変でしたね
入院になったんじゃないですか?
私と夫の親は高齢 遠方のため 出産の入院の時も 上の子を預かるのがとても大変だった記憶があります。
入院恐怖症なんで、子供が病気になる度にビクビクしています。
なんとか入院にならないよう ひどい状態にはならないようにしたいです ‼
ミミリン123
mirymamaさん コメントありがとうございます(^-^)
mirymamaさん 大変なことがあったんですね‼
本当に上の子がしょっちゅう病気をもらってくるので 「あー…また病気をもらってきたの❓」とイライラしたり ため息をついています。
本当に 春に入院してから 病気にばかりなるので 産後疲れも取れず 気持ちがついていかない感じです (-_-;)
3人もみえて、とっても大変ですね!
うつるもんだ!とドッシリ構えて諦めるのも 精神的には良いのかもしれませんね 。
ありがとうございましたm(_ _)m