※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼い印象で、集中力や運動が苦手。相談先や育て方に不安。要支援が欲しい。

こんにちは。
来年、年長さんになる娘は、発達障害とは診断を受けてないですし、保育園からもなにも言われませんが、考えて行動することもできなく、まわりの子より、少し幼いように思います。集中力もなく、これから年長、小学校とあがっていって大丈夫か不安がありますが、そういった相談は、どこにしたらいいのでしょうか。
理解力もいまいち悪いし、興味のかたよりがあったり、運動もすごく苦手です。
親ができることはなにかとか、誰かに相談にのってもらいたいです。
まわりと比べる必要はないことはわかっていますし、病気にさせたい訳でもありませんが、なんとなく、不器用すぎる面があり、育て方が悪かったんじゃあないかとか悩んでいます。ちなみに、偏食もすごいです(保育園では、なんでも食べるようですし、先生から見ても、個性の範疇で、本人が困っていないのであれば大丈夫ではと言われてはいます)

コメント

きみのすけ

そういう悩みすごくよくわかります。
うちの子は今年長ですが、年少の頃から市の発達相談の方に園に訪問してもらい色々と相談してきました。
そこと繋がっている行政サービスで保健所で見てもらえるものもあり、平行してやっていたのですが、春に小児科で詳しく見てもらいました。
結果的には発達障害ではなかったですが、不器用や所を作業療法士さんに見てもらう(手先とか運動面とか)ことになりました。

うちの子も理解力がいまいちだったり、運動も単純なものならいいですがなわとびはいまだにできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の返信、ありがとうございます😭
    なんだか、気持ちがすごく楽になりました。
    私も、検診で、不安を訴えて、発達検査みたいなのをしたこともありますが、大丈夫と言われました。
    安心した一面、でも、なんか毎日、気になることがあり、モヤモヤしてます。
    きみのすけさんのように、専門職のかたに継続的に関わっていただきたい思いもありますが、大丈夫という言葉で、なかなかつながっていきません。
    でも、私にとったら、なんか気になるという…。
    うちも、跳び箱、鉄棒、どんなに練習してもなかなか難しいですし(保育園の年中で、できないのは、うちの子だけです)、鬼ごっことかも、じゃんけんして負けたら追いかけるというルールが理解できてないです。多分。雰囲気でやってます(笑)
    体力もないし。
    とか、気にしだしたらきりがないのですが。
    同じような方のお話きけて、うれしかったです😄
    ありがとうございます😭

• 10月14日