※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
河みづき
子育て・グッズ

同年代の子供とのふれあいが少なく、家ばかりで過ごすことが心配。子供の成長には外での遊びも大切。外出を増やすことを検討していますか?

9ヶ月の男の子ママです。
産まれてから今まで児童センターみたいなところには連れていったこともなく、同年代の子供たちとのふれあいがあまりありません。日中はほとんど家の中で過ごしたり、イオンなどにぷらっと買い物行ったり、実家に遊びに行ったり。それくらいしかしてません。
家の中ではいつも元気に動き回ってますが、成長期に同年代の子供とのふれあいが少ないとか、家ばかりであまり外に出ないとかはやっぱり良くないですかね?
私自身が出不精なもんでなかなか外に出ないです。
子供の為にはやっぱり家ばかりではなく外で沢山遊んだ方がいいですよね(´д`|||)

コメント

にじまま☆

うちもあまり行く機会がなく
今通っている産婦人科にキッズルームがありまして
そこで遊ばせたら他のお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらったり
普段人見知りの激しい子なんですが
キャッキャと楽しそうに遊んでいて
ビックリしました。
同年代の子とのふれあいって大事なんだと反省しました( ̄▽ ̄;)
機会があるようでしたらいってみてはいかがでしょう?
普段は見れないわが子の姿に感動するかもしれません♡

• 河みづき

河みづき

やっぱり同世代の子供とのふれあいって大事ですよね♪
    他の子とキャッキャしてる息子を見てみたいです!
    連れていってみようかな(*´ω`*)

• 7月20日
koro.❁

わたしは支援センターなどにいるボス的な人があまり好きではなく…笑
よく買い物でイオンとかに行くのでそこのキッズスペースで遊ばせたりしていますよ(^^)
河みづきさんがよく行くイオンにはキッズスペースありますか?
買い物ついでだと気軽にふらっと行けます★

• 河みづき

河みづき

私もボス的な人とか、もぉグループみたいにまとまってるママさんとか居そうでそれがイヤなんですよね(´д`|||)
    イオンにもキッズスペースありますね!
    まずはそこからチャレンジしてみます♪

• 7月20日
あっちゃ美

きっと歩くようになれば家の中だけでは発散できないので、公園行ったり外にでることが増えるかなぁと思いますよ。
私自身、人見知りでママ友付き合いというのが苦手なので最初は支援センターや児童館など苦手だったんですが、家にないおもちゃがあったり違った場所で楽しそうに遊んでいるので、ちょくちょく行っています。
他に子どももいるので、取り合いしたり、友達ができることをうらやましそうにしてたり、おもちゃを貸してあげたり家では見れない部分をみれるのは楽しいですよ♪家ではできない遊びもできるので刺激になるので、もし機会があればいってみるのもいいと思います。

• 河みづき

河みづき

確かに歩けるようになったら家の中では厳しいですね(´д`|||)
    ちょっとずつでもデビュー出来るようにがんばります!

• 7月20日