※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の自信をつける方法について、3歳の長男が自信がないタイプで新しいことに挑戦するのを躊躇したり、幼稚園で意見を言えないことが悩みです。自信をつけるためにできることやアドバイスを教えてください。

子供に自信をつける方法。
3歳の長男、自信がないタイプです。
新しいことに挑戦するのも、怖がって躊躇してしまったり。
幼稚園で自分の意見を言えなかったり。
自分自身があまり自信がないタイプなので、何をしてあげたら良いのか、なかなか思いつきません。。
自信をつけるために、私が子供にできること、アドバイス頂きたいです🙏

コメント

空色のーと

小さな目標と成功を積み重ねる、これが一番だと思います😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小さな目標と成功を積み重ねるの、大事ですよね。
    例えば運動があまり得意でなく、公園の遊具なども苦手なのですが、少しずつ一緒にやって、出来たら褒めまくるを繰り返していくということでしょうか。
    あと、なかなか人前で発言できないのは、空色のーとさんでしたら、どのように声かけされますか🤔
    なんか自信って、親の声かけの影響が大きいんだろうなと思ったら、息子をみてたら全ての自信がなくなってしまいました😣

• 10月14日
  • 空色のーと

空色のーと

そんな感じです!
    今日はこれが出来たらいいね!って目標をたて、出来たら沢山褒めてあげて下さい😊

人前での発言は、日頃からお子さんの言葉を肯定してあげたり、すごい発見だね!とか、「自分の考えはちゃんとしてる、恥ずかしい事じゃない」と思わせることが大事かなと思います!

うちは、親バカですが、天才だね!すごいね!自分でそう思ったの?よく考えたねー!とかよく言ってました😂!!

性格もあるのでしょうが、クラスなどでも、先生からの問いかけに対し、一番最初に考えて答える、そのきっかけで、他の子も次々に意見を言う、みたいな流れが出来てるようで、先生からも意見を堂々と言えるところを、もっと伸ばしてあげたい、と先生からもよく言われてました😊!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほど、目標をたててやると確かに頑張ろうという気にもなるし、いいですね✨
    発言も、普段からたくさん褒めてあげることが大事ですね。
    勉強になりました☺️
    わたしもたくさん褒めてあげようと思います!

• 10月14日

うちは女の子ですが同じような感じでした😂なので未満児クラスで幼稚園に入れました☝️あとはなんでも挑戦させて褒める!ちょっとしたことでも褒める!
幼稚園でもまれ家では下の子に邪魔され親は挑戦させまくるしでいろいろ学んだのか年少今はグイグイ行ってるぽいです❤️笑
意見を言えないこともあるみたいですが娘なりに考えて行動してるっぽいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幼稚園でもまれてたら、だんだん変わってくることもあるんですね☺️
    まだ年少さんから入ったので、これからなのかな。
    気長に見守ってみます。
    褒めることもやはり大事ですよね✨
    出来たことをしっかり褒めてあげたいと思います😌

• 10月14日
ママリ🐤

自信をつける、ということならできないところを見るより、できるところを見てあげたらいいのかなと思いました。
うちの娘も遊具とかお友達がどんどん行っても行かないで地面にお絵描きしてたりします。怖いのもあるし、人混みが苦手だったりします。そのうちできるかな〜と思って無理には勧めないです。もちろん声はかけますよ!
私は運動苦手だったので、小さいうちにたくさん挑戦させてあげたいとは思いますけど、ゆっくりでいいのかなって。
今は苦手なことに挑戦させるより、好きなこと、得意なことを伸ばしてあげられたらと思います。やりたいことやってたくさん褒めてあげたらだんだん自信がついてくるんじゃないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
    すごくハッとさせられました。
    私も運動苦手で嫌な思いをしたりしたので、ついつい子供には出来る様になって欲しくて、無理にすすめてしまっていました💦
    チーママさんの見守り方にいろいろ気づかされました。
    ありがとうございます☺️

• 10月14日