客観的なご意見聞かせてもらえるとありがたいです。コロナによる登園自…
旦那の愚痴と相談を聞いてください。
客観的なご意見聞かせてもらえるとありがたいです。
コロナによる登園自粛ムードがピークだった5〜6月頃、旦那の時短勤務と私の在宅勤務を合わせて登園自粛を乗り切りました。
来年の2月に第二子出産を控え、里帰り後は旦那にしばらく時短をとってもらい、安心してスタートダッシュをきる予定です。
旦那の会社は時短や育休の前例がなく、そんな中で取得に協力的な旦那に感謝してました。
しかし先程旦那から
「同じ職場の○○さんは時短も育休もとらなかった」
「別のあの人も取ってなかった」
「奥さんは医療従事者でデスクワークとは比べ物にならないぐらい大変だよねー」
というような話をされました。
(私は現在ほぼ在宅勤務でデスクワークで時短です)
つまり
俺は本当は時短とるのキツイ
お前は楽してる
と言われてるのかな?と感じました。
なので私は
「前にも言ったけど、時短は本当に難しいなら無理しないでいいよ?とってくれるのは嬉しいけど、無理させるぐらいなら頑張れるから大丈夫だよ」
と伝えました。
すると旦那はキレ気味に
「今更なんでそういう事言うの?前に登園自粛のときに時短とったんだから1回も2回も変わらないよ…」
と言ってきました。
それ以上話すとキレられそうだったので、何も言い返しませんでした。
1回も2回も変わらないってどういう状況だと思いますか?私は意味がわからないです。
感謝する気持ちもありますが、それが冷めるぐらい恩着せがましさに腹が立ちます。
登園自粛のときも産後についても、旦那とはしっかり話し合って決めたはずなのに、私のワガママみたいに言われるのが納得いかないです。
時短とってもらって楽してると思われるぐらいなら、大変でも1人で頑張った方がマシな気もしてきました。
旦那に「時短勤務とらなくていい(むしろ取るな)」とハッキリ言って腹を括るか、
このモヤモヤは流して産後に協力してもらえる体制を守るか、迷ってます。
私も意地になってしまっている気がするので、客観的なご意見聞かせてもらえるとありがたいです。
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
いや、そもそも今更って旦那さんに言いたいですよね!!
周りの人なんてどーでもいいですよね💦
初めてのママリさんが
どうしたいかって事だと思います✨
そんな話されたら
するの嫌なのかなぁ?って思いますよね💦
あや
旦那さんも会社で色々言われてしまってストレス感じてるんですよね…
私なら旦那が会社に居辛くなると困るので「もう取らなくていい!」って一押しするかもです😭
それでもとってもくれるならありがたーーーくお願いします
-
はじめてのママリ
たしかに、旦那もストレス感じてるかもしれません…。嫌味っぽい上司がいるみたいで、よく愚痴を聞きます。
お互いのためにも、撮らなくていいことを押してみるのが良いかもしれないですね。
とても参考になりました!
ありがとうございます!- 10月13日
-
あや
上の方と同じで今更そんなこと言うなや!って思います😭
またあとから言われても嫌なので「今回はあなたが決めたことだよね?」ってこちらから押し付けたんじゃなくて
旦那がとりたくてとったんでしょ?と 強気でいていいと思います!笑- 10月14日
-
はじめてのママリ
本当に!今更ってこっちのセリフです💦何のために話し合ったのって感じです😭
その言葉必要ですね!ボイスレコーダーに残したいぐらい!笑
ありがとうございます!- 10月14日
ひーこ1011
それは腹が立ちますよね😠
育児は女の仕事ではないわ!!
2人の子供だろうがー!👹
と思ってしまいます。
話し合って決めたのに、今更そんなこと言わんといて!ですね😓
ただ、育休取得の前例がないとなかなか難しいかもしれません😞
うちの旦那の以前いた課は有休取ることすら暗黙の了解で禁止されており、義父の手術の日ももちろん休めず。開頭手術で大手術でした。
新婚旅行で休み取るのすら、お前本気で休みとる気?行けると思うなよってずっと上司から言われてました😑
結果的に新婚旅行は行かせてもらえたのですが…
残念ながら、男性の育休の取得が推進されてる中でもこんな職場もあります😓
そういうところだと本当に大変だと思います。
うちの旦那は結局心病んでしまい、しばらく休職しました。
因みに、うちの旦那も以前お風呂入れるのは旦那の仕事で帰宅後2人入れてくれてましたが、仕事早く帰ってくるの本当に大変毎日ものすごく頑張って仕事終わらせてしんどい。みたいなのを毎日言ってきてました。
いやいやいやいや。自分が入れるって言ったんでしょ?
早く帰れない日は私が入れるから別に早く帰って来なくたって良いとずっと言い続けてるのになんでこっちが悪いみたいな言い方する?と私もずーっとモヤモヤしてました。
そして、めんどくさくなって、もう私が入れるから早く帰ってこなくて良い!と言いました(笑)
子供を2人育てて思ったことは、個性の違う子供2人育てるのって本当に本当に大変!!!です。
うちは1歳8ヶ月差なのですが、年少に入るまで自宅保育してたので、毎日が地獄に感じて逃げられるものなら逃げたいと思っていました。
本当に本当に大変なので、できるならばパパに助けてもらった方が絶対良いです。
会社の方でどうしても取りづらい、取ることで精神的に追い詰められるなら、私が1人で見る!でも良いかもですが…
もし啖呵を切って蓋開けてみたら赤ちゃん返りが酷く下の子が常に抱っこちゃんでかなり手がかかる子だったら恐ろしいことになります。
子供に振り回されて家事もままならない。
それ見たことか!と言われる可能性も無きにしも非ず…
意地を張るよりかは、休んでもらえるなら助けてもらった方が良いです。
-
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます。想像はしてましたが、想像以上に2人育児ってものすごく大変なのですね…😨
できるなら助けてもらいたいけど、押し通す気はない、自分がどうしたいかちゃんと考えて決めて欲しい。という感じで言ってみると良いでしょうか…。
旦那の職場での立場は、配慮はできますが責任は持てません。なので話し合って決めた事には、旦那も責任を持ってもらいたいと思ってしまいます💦
なので、理想は「旦那の意思で時短をとって欲しい」というところかもしれません。無理しないで欲しいというのも本音です。
何度も言っているつもりなのですが、自粛の前例の通り、私が押し通した的に思われてしまいそうで…。大切なことなのでちゃんと話したいのですが、どう言えば伝わるのかな…。
後悔しないように、よく考えてみます!
貴重なご意見ありがとうございました!- 10月14日
-
ひーこ1011
私も旦那の仕事での立場や立ち位置が悪くなってほしくない。と思っています。
はじめてのママリさんのお気持ちとても共感できます。
私も旦那が病んで転職を検討している時、実際働くのはあなただから、自分が良いと思うところでやるのが1番。相談されたら一緒に考えることはするけど、今のところに残るのか転職するのかあなたが決めたら良い。と話してました。
自分の意思で休み取ったなら文句言わないで欲しい。
本当にそこに尽きますよね。
できることなら助けてもらえると助かるけど、そのせいであなたの立場が悪くなったり職場で居心地が悪い思いをするのは嫌。
だから、無理しないでほしい。無理なんやったら時短しなくても良いよ。
自分がどうするのが1番良いのかよく考えて決めて欲しい。
と伝えられたら良いと思います👌- 10月14日
はじめてのママリ
しかも私なら自分で乗り切ると思います!!
話し合ってからのこうゆう[時短とった][休んでやった]っていうのってホントに腹立つので
イライラが勝ると思います💦
大変だとは思いますが私なら
1人で頑張ります!!
はじめてのママリ
ほんとそうなんです!今更はどっちだよって言いたいです。
以前も家事分担などで散々話し合って決めたのに、あとになって「本当はやだった」とか正当ぶって言ってきました。そういう人なんです。
たしかに後になってそういう事言ってきそうですね😑
だったら少しでも稼いでもらったほうが断然マシですね。
とても参考になりました!
ありがとうございます!
はじめてのママリ
うちも恩着せがましく言われるので分かります!!
私が話をして、自分が勝手に
こーしたらって思って行動してくれたことを[俺はこーしてやってやったんだ]って言いますからね...
なんて小さい男なんだ!って思ってます😨💦
同じ感じなんですかね?🤣
でも本当に無理だけはしないでくださいね😊✨
下の方の回答見ましたが
[上司に色々言われて居づらくて仕事大変になっちゃうと大変だから時短もお休みもしなくて大丈夫だよ。]って言ってわかってもらえたら嬉しいですよね✨
はじめてのママリ
お気遣いありがとうございます😊
うちの旦那だけじゃないんですね…。ほんとうに、小さい男だなってつくづく思います!
たしかに、まずは優しく言ってみるのも必要ですね…!ほぼ丸ごと使わせて頂きます!
それで反応見て、逆ギレされたら「私は取るなって言ってる」「それでも取るならお前の意思だな?」とハッキリさせておく方向で考えてみようかな…!
アドバイスありがとうございます!
はじめてのママリ
分かります!!
妊娠中から女の人って母親だけど、父親は子供が生まれてからですからね!!
ホントは言いたく無いですけどね😨💦
こっちが悪くならないように先手を打つしか無いと思います🤣💦
そもそも逆ギレする事自体おかしいし
こっちが空気読んで黙らなきゃいけない状況っておかしいですよね💦
私もよく我慢して黙ったり
形上で謝って終わりにしたり...
ホント変なとこで偉そうで
腹立ちます!!
はぁーなんとかなりませんかね😨💦
仕方ないぢゃ終わらないですよね💦
はじめてのママリ
ちなみに、私は旦那が休みの日だと余計に腹が立ちます!!
息子を必ずそばで見てろって感じで1人は家事とかして
1人はべったり子供の世話...
少しでも離れてると駆け寄ってくるほど...
そして分かったように
イヤイヤ期でずーっとヴーンって言ってる息子に余裕ないとイライラするとか
怒りそうになるとか
偉そうに言うのでもう無理です!!
お子さん2人を1人で見るのは
本当にしんどいかもしれません。。
けど旦那さんが居るよりは
まだ良いのかな?って思います🤣🤣🤣
仕事の愚痴を言ってるみたいなので、はじめてのママリさんも都合の良いように
旦那さんに愚痴吐きながら
行ける環境になれますよーに😊
なんか偉そうに言ってきたら
[昼間ちゃんと言葉喋れる人と接して無いからただ聞いてほしいだけ。共感してほしいだけ!アドバイスも批判も要らない]って言えば良いと思います!!!😊
はじめてのママリ
わかりますー!暴力とか暴言を言われるわけじゃないですが、あからさまに態度悪くされて、言いたい事我慢させられて、時にはダメなやつ扱いされて、これ半分モラハラだな…と思ってます😭
しかもうちは形上で謝ったり、もう良いよ…と逃げようとすると、更に悪化します😭ほんと面倒くさい。
うちも子供をちょっと叱るだけで旦那は私を悪者扱いしてきます!思い出すだけて腹が立つ!
ふぅ…愚痴りまくってスミマセン💦
おっしゃる通り、今回の話は仕方ないじゃ済まない事ですよね。下手したら離婚案件になりかねない😑
ちゃんと考えないと。
育児の不安や不満は発散しながら1人で頑張るって選択肢もアリですね…。単純にマンパワーが足りなくなるのが心配ですが、精神衛生上は多分旦那はいない方が良いです。笑
よく考えてみます!
ありがとうございます!