はじめてのママリ
それが私の理想でした。
そうできるならそうしてあげるのが1番だと思います💓
はじめてのママリ🔰
それで良いといいますよな!私が聞いた話だと長男の心境としてはラブラブな夫婦の間に突然愛人が乱入してきたような気分だという例え話を聞いて、それはやばいなと思って慎重にケアしましたよ😅
はじめてのママリ🔰
逆に、どうしても上の子のお世話で赤ちゃんほったらかしになることが多く、赤ちゃん優先にあまり出来てません💦
赤ちゃんのことは、理解してましたよ!赤ちゃんどこ?って聞いたら、お腹をポンポンしてくれてました✨
長男が寝てるときに陣痛が来て、そのまま入院になったのですが、出産した次の日に面会に来てくれたとき、私なんかより赤ちゃん赤ちゃん💕って、赤ちゃんのお世話をしてくれてました!
今も、他の子が次男をさわろうとすると、ダメーって言って、次男のおでこにちゅっちゅっして抱きしめてます😍
-
はじめてのママリ🔰
上の子を大切に、という前提でやるほうが楽かもしれません。ちょっとこの二日はイライラしてしまって💦下の子を産んでからこんなイライラしたの初めてかも💦
夕食時は赤ちゃんが大泣きしてる中、早く私が席に座らなきゃ、支度できた、もう座れる!って時に先に食べさせてた長男がご飯を食べながらおもちゃで遊んでスープをひっくり返す→片付けに時間がかかる→しばらくして次男におっぱいをくわえさせたときに長男がまたスープをこぼす→片付けのために次男を寝かす→次男大号泣でなかなか泣き止まず
お風呂が終わって自分の髪もまだ乾かしてない時に次男大泣き→あやしてる時に長男まとわりつき絵本読んで読んで→おっぱいをくわえさせる時に間をすり抜け絵本読んで読んで
おっぱい自分もくわえたい!まとわりつきまとわりつき、
同時に寝かしつけするときに次男が寝そうというときに大声を出してちょっかい出して次男泣く
長男がやっとうとうとしだしたときに次男が泣く→あやすために立ち上がると長男も走り回る
という感じがこの二日あってイライラしてしまいました😭- 10月13日
さるこ13
今のところ、なるべく長男を優先しています。
入院から帰宅した当日、タイミング悪く授乳中に帰ってきた長男をすぐに抱きしめてあげれず…。
5歳なので頭ではわかっているものの、すぐに抱きしめて欲しかった様子で、消化不良な感じになったあげく…久しぶりの
ミルク、久しぶりの沐浴で遊んであげれずじまいでした。
なかなかうまくいかなかったです😓
次の日からは、次男が多少泣いてても長男を優先しきりがいいところまで付き合うようにしました。
やっと1週間たちましたが、自分も遊びたいはずなのに次男が泣いていると「はっくん泣いてるから抱っこしてあげて」と言ってくれるようになりました。
次男ができても、同じように長男も大切だよと伝わったんだと思います☺️
かつおぶしさんのお子さんはまだ2歳なので、なかなかむづかしいですね。
でもできるかぎり優先してあげることで、おもいっきり甘えられる時と我慢しなくちゃいけない時を理解できるようになるのではないかと私は思います。
コメント