※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイモ
妊娠・出産

産後里帰りではなく、実母に手伝いに来てもらった経験のある方、手伝ってもらった内容を教えてください。手伝いに行く前にリストを作りたいと考えています。

産後里帰りではなく実母に手伝いにきてもらった方いらっしゃいますか?
実家は車で5分とすごく近いので時間は朝から夕方までだと思います!
退院したら1週間仕事休みもらう事にしたから手伝いに行く‼と母に言われたのですが、皆さんは何をしてもらいましたか?
母は沐浴がしたい‼でももぅ覚えてないし初孫だから教えてもらわないとできないって言うし…
愛犬を連れてって慣れさせたい‼とか言ってるのですがそんなんで私はゆっくりと休めるのか?と思ってしまいます(;´_ゝ`)

ただ初孫フィーバーを押し付けられてる感が大きくて(´・ω・`)

そこで何を手伝ってもらって助かったか教えて頂けないでしょうか?
リストを作っておいて母に渡そうとおもってます(^^;

コメント

jack0925

基本、赤ちゃんのお世話以外のことをメインにお願いしました。
日用品や食料の買い出し、大人の食事を作る、掃除や洗濯等の家事です。

実母も、出産後の体を休めて回復に専念してもらうために来てるんだから、とにかく赤ちゃんが寝たらあなたも横になりなさい!と言ってくれました。
この産褥期に無理をすると、更年期以降がかなり辛くなるとかで(>_<)

私の実母自身も、出産後は里帰りで祖母が同じ状況にしてくれたので、今はそれを自分の娘にやっているだけ。
ありがたいと思ってくれるなら、将来私に孫が生まれた時 同じようにしてやればいい、とも。

泣き止まない時の抱っこや、沐浴の介助もお願いしましたが、基本 メインは自分です。
それでも実母は、嬉しそうに一緒になってお世話してくれました。

ちょっと、アイモさんのお母様の状態ではご自身がゆっくり休むってのは難しいかも💦

特に、犬はお断りですね。
アイモさんが既に家で飼われているなら話は別ですが。
生まれた子に動物アレルギーがあるかもしれないし、寝てくれたところで吠えられたり飛びかかられたりしたら絶叫します。

• アイモ

アイモ

詳しくありがとうございます(>_<)
    jack0925さんのお母様はしっかりとされてますね(^^)✨
    聞いててすごく心強く感じます‼

やはりうちの母は助けるって感じじゃないですよね💦
    なんか自分のしたい事を押し付けられてる感じで…

私は猫アレルギーで犬もほんの少しだけあります💦
    なので子供にも可能性が大なのでとりあえず犬は断る事にします‼

あとは買い出し、食事をメインにしてほしいと産まれる前にお願いしてみます(>_<)
    納得してくれればいいんですが…(;´_ゝ`)

• 7月19日