コメント
退会ユーザー
2歳10ヶ月の時に始めました(^^)
いきなり普通の布パンツ履かせました。
1回目漏らして気持ち悪かったのか、10分おきくらいに声かけてたら、トイレ行ってくれて出て、その後声かけは必要でしたが失敗することなく、昼間のおしっこはその日に取れました⑅︎◡̈︎*
それまで一度もトイレに座らせたことはありませんでした😂
みぃちゃん
2歳になる前から朝起きた時にオムツが濡れなくなったので、朝イチにトイレ連れて行ったらおしっこできるようになりました🙆♀️
まだ日中はオムツをしていて、おしっこは?って聞いてある時はある‼︎っておトイレで出来ますが聞かないとオムツでしています😅
ウンチは8割くらい成功していて、自分でウンチいく‼︎って教えてくれます🙆♀️
良かったなーと思うのは、おしっこに成功した時に可愛いパンダのトレーニングパンツ(お兄ちゃんが使っていたやつ)を履かせたら、お兄ちゃんみたい‼︎ってすごい喜んで👌
それからはパンツ履きたいからトイレでする‼︎みたいなやる気になった気がします‼︎
-
ママリ
ありがとうございます😄
トイレに初めて連れて行かれたときは、嫌がらなかったですか??
うちはまだ興味はあるものの、中へは入らずなので様子を見ながら座らせてみようかと思ってる所です😅- 10月14日
-
みぃちゃん
1人目は最初は嫌がらずトイレ行ってましたが、ママのトイレの延長で来てる感じで、いざ自分がするんだって理解してからは嫌がるようになりました💦
2人目はずーっとママにベッタリなのでトイレもいつも一緒、お兄ちゃんも大好きでお兄ちゃんの後も付いて回ってるのでトイレは嫌がらず、初めておトイレでオシッコ成功した時も凄く嬉しそうでした🙆♀️- 10月14日
-
ママリ
そうなんですね!
やはり理解すると嫌がりますよね😂
トイレを楽しい場所だと思ってもらえるようにデコレーションするつもりではいたのですが(汗)
お兄ちゃんはその後は何かきっかけがあって出来るようになったのでしょうか?
夜分に失礼しました💦- 10月14日
-
みぃちゃん
おトイレに座ったら1個、おしっこ出たら2個、ウンチ出たら3個シール貼れるってルールでトイレの壁に大好きな工事現場のシートを貼りました🙆♀️
あとは、やっぱり朝オムツが濡れなくなって朝イチにおしっこが成功したのが大きかったと思います‼︎- 10月14日
-
ママリ
なるほどー!!
とても参考になりました☘️
我が家でもやってみます!
ご丁寧にありがとうございました😄- 10月15日
ママリ
ありがとうございます😃
なるほど!!それは夏から始められたんですか??
よくトイトレは夏から始める方が多いと聞いていたので…。
退会ユーザー
夏の終わりから始めました😊
ママリ
そうなんですね!!
教えていただいてありがとうございます😄