※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
サプリ・健康

5歳の子どもが前歯に過剰歯が生えてきていて(レントゲンで発見しました…

5歳の子どもが
前歯に過剰歯が生えてきていて(レントゲンで発見しました)歯肉を剥がして抜歯するそうです。

怖ければ全身麻酔でやるって事でしたが
動かないでと言えば動かない子なので
外来で部分麻酔で出来るかもねって言われました。
部分麻酔が痛い程度ですって言われたのですが。

めちゃくちゃ迷ってます。
外来でやるか
恐怖心与えないためと、動くと危険なので
全身麻酔でやるか

みなさんならどーしますか?

全身麻酔も怖いです。

コメント

きみのすけ

歯科に勤めていました。
過剰歯の抜歯は何回も立ち会いましたが、個人医院なので部分麻酔でやってましたよ。
全身麻酔もあるんだなと今驚いてました。

• りん

りん

まだ埋まっていて永久歯の邪魔をしてるそうなので、
    紹介状を書かれました。
    どれくらい時間かかりますか?

• 10月13日
  • きみのすけ

きみのすけ

30~1時間の予約でとっていたとおもいます。
    きっちりその子だけの時間をとってやっていました。
    なんとも言えませんがおとなしい子だったら部分麻酔でいけるのでは?と思います。

• 10月14日
夏色☆

全身麻酔だと入院になるんですかね?
うちの子も歯牙腫といって歯茎の中に歯のようなものがいくつかあり、経過観察中です💦

大人の歯が生えるのに邪魔になるようなら切開して歯牙腫を摘出することになりそうです。

私なら動かないでいられそうなら付き添い不可で1人で入院とかになると可愛そうなので、そのことも本人に話して頑張って部分麻酔でお願いしたいです。

付き添い可なら全身麻酔も検討するかもしれません🤔

• りん

りん

そうなんですね。5歳のお子さんですか??

全身麻酔のリスクが不安で。

• 10月13日
  • 夏色☆

夏色☆

そうです!上の5歳の子です。  

全身麻酔自体は可能性は0ではないですが、よっぽど心配ないとは思いますが…💦

• 10月14日
えりか

わたしが持病で全身麻酔と部分麻酔どちらも使用し(愛知学院大学歯学部附属病院で)手術した経験がありますが、部分麻酔での手術は麻酔が効いているとはいえ大人でもなかなか怖かったので、お子さんだとかなり怖いんじゃないでしょうか💦
過剰歯の抜歯にどれほど時間がかかるかがわかりませんが…。

全身麻酔だと入院すると思うので、付き添い可能で環境も整えられそうなら入院させます。

が、下のお子さん新生児なので入院となると難しいですかね?🤔💦

• りん

りん

新生児の双子なので心配なのと
    全身麻酔の不安が大きいです。
    本人も入院したくないって
    言っていて
    頑張るって言っていますが
    怖いですよね😭

• 10月13日
  • えりか

えりか

入院したくないと言っているなら局部麻酔でやる方がお子さんもまだ安心ですよね🤔

事前にしっかり手術内容の説明して、先生や看護師さんがいつもよりたくさん居ることを説明して、理解出来るようなら局部麻酔でいけると思います。

• 10月14日
はじめてのママリ

少し前の投稿なので見られているか分かりませんが、息子も9月頭に過剰歯の抜歯しました!

うちは外来で部分麻酔で抜歯するか、静脈麻酔?をして抜歯(入院あり)するかどちらかでした。
また、CTも撮ったのですが、過剰歯が癒合歯のような形をしていて、歯茎を少し切開しなければいけないかもしれないと言われました。
息子が痛みに弱いのと怖がりなので、正直部分麻酔はどうなのかな…っていう不安があったのですが、やはり静脈麻酔でも子どものむちむちした腕では血管を探すのに何度も針を刺さなきゃいけないかもしれない、静脈麻酔とはいえやはりリスクがあること、など色々あり、先生も出来れば安全性のより高い部分麻酔で、外来で抜歯したいとのことでした。
ただ動いたりすると危険なので無理だったら後日静脈麻酔にしてやり直しましょう!ということで、とりあえず部分麻酔で挑み、結果、外来で部分麻酔で取れました!
そして心配していた切開もしなくて済んだので、時間としては5分強くらいで終わりました。
でも診察室には入れないし、子どもは当たり前に泣きまくってるし、バスタオルでぐるぐる巻きにされて固定?され動かないように看護師さんも何人かで押さえつけてやったみたいです😭