※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

インプラントか入れ歯か…左上の歯の根っこがダメになって周りの骨もほと…

インプラントか入れ歯か…

左上の歯の根っこがダメになって周りの骨もほとんど溶けてるとのことで抜歯になります😭
専門医でインプラントにしようと思っていたのですが、不安点が1つ。。
左上は奥歯から以下の並びなのですが、
通常の歯⇒がっつり銀歯⇒抜歯の歯⇒通常の歯…
このがっつり銀歯の歯に小さい虫歯がありそうで、将来的にこの歯も怪しいかもしれないと言われました。。

銀歯になにかあった場合にはインプラントに入れ歯をかけれないので銀歯もインプラントにするしか無くなりますよね?!🙄
実は前歯も事故でインプラントが2本入ってて、
そして更に左下の犬歯の隣の歯も学生時代に神経抜いてる歯があって…。神経抜いてる歯はもたなくなるというのでここもインプラント予備軍だと思っています😩

皆さんならどうしますか?😭
1本追加ならまだしもさすがに何本もインプラントするのはキツイです。。

コメント

めぐみ

ただ、、入れ歯にすると部分入れ歯なので銀の輪っかをはめるんですよね?
その場合、銀歯の歯だけではなく、通常の歯にもかなりのダメージいきませんか?💦
特にその歯が奥歯だった場合、奥歯は噛む力が強いのでより負担がかかって
輪っかをはめてる歯がぐらついたり
ダメになるリスクがあるとよく聞きます🥺
すごく難しい選択ですよね💦
インプラントはインプラントでちゃんとケアしないと歯茎へのダメージがすごいとも聞きますし。
私はまだやった事ないですが、かなりの予備軍なので色々調べちゃってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険なら銀の輪っかありですね😭
    保険外ならインプラントと少し(といっても数十万)しか金額変わらないけど、輪っか無しもありますよ。(ただし脆いのでもちは悪いようですね…)

入れ歯の輪っかは前後の歯に負担はかかりますが、ブリッジ程じゃない認識です!

• 22秒前
はじめてのままり

左上は左7という事ですか?🤔
がっつり銀歯は神経抜いてる歯ですか??
後、抜歯の歯とありますが抜いたままなんですか???🤔💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、違います💦
    奥歯から数えて3つめなので5…になるんですかね?🙄
    銀歯は神経抜いてるか聞き忘れましたが…多分抜いてそうかなって🥲

抜歯はまだです!
    でも根っこがやられてめっちゃ痛く…早く決断して対処したいです😭😭😭

• 35分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

5番なんですね!確かにそれなとインプラントしたほうがいいですね😭😭
    銀歯は抜いてるから抜いてないかで変わってきますね😭😭😭
    歯科衛生士ですが、痛みあるなら抜歯になるかもですね、、😭😭状況によります😭😭

• 24秒前