コメント
みこ
義母さんの性格によるかと思います。
徒歩や車で何十分程度の距離なら来るかもしれませんが、車で40分の距離に住んでいる義母は年に3回程度会いにきています。
コロナの中産まれた我が子にはせめてBCGの予防接種が終わるまで会わないでくれました。
だいたい3〜4ヶ月頃のリズムが整ってきて、ママの方に余裕ができてからでもいいですし、アポとるなら1ヶ月検診前でもいいかと思います。
出産祝い渡すのも兼ねてかもですから。
退会ユーザー
うちの義母もまだ産後間もない時期に会いたがって困りました💦
人によると思いますがちょっと危険なタイプかもしれませんね…
許可なしはありませんでしたが、許可取りが前日夜で訪問まで12時間切っていたことはありました😅
-
はじめてのママリ
私の場合退院当日に実家来ました😓
お父さんが退院祝いするとか言ってたのもありますが💦
旦那に私から連絡すれば喜ぶよと言われたのですが毎回来られるのも…って感じでなかなか連絡できなくて😅- 10月13日
ゆう
うちの義母は、もともとぐいぐいくるタイプ(良く言えばフレンドリー)ですが、1人目が産まれてから、さらにパワーアップしました😂(笑)
最初は向こうも気を使ってくれていて、ある程度の距離感を保っていましたが、一度私が「いつでも来て下さいね‼️」なんて言ってしまってから、何かと理由をつけて家に来るようになりました😅
「○○買ってきたから~」とか「○○たくさん作ったから~」とか、こちらが断りにくい用事で訪問してきます😅
もちろん、皆さんが皆さんそうだとは思いませんが、参考までに…💦
-
はじめてのママリ
私は話しかけられた事返すくらいなので、義母も多分グイグイ行きづらいんだと思います🤣
私の義母も慣れたらグイグイきそうな感じがします😅- 10月14日
はじめてのママリ
車で10分しない所に住んでいて、退院当日に私の実家まで会いに来ました(笑)
私もまだ、寝不足と疲れでリズムが整ってないし、掃除などもなかなかできてないので落ち着いてからにしたいと思います😣
みこ
入院中には会いにきやすいかなぁと。
1人目は里帰りでしたが京都から東京まで退院日に会いにきてくれ、滞在時間は10分ほどでした。
うちはそこから4ヶ月頃に上2人会いにきてくれましたが、お宮参りやお食い初めなども読んであげると良い記念になるかもしれないですね。
はじめてのママリ
すごい、気遣えるお義母さんですね😳
お義母に会わせたくないわけじゃないのでお宮参りなどはもちろん呼びます!
毎回毎回来られたりするのが怖くて💦
みこ
メールとかで『主人から〇〇に会いたがってるとお聞きしました。初めての育児で掃除まで行き届いておりません。
もしこの日に会いに行っていい?とのことなら事前にメールくださると嬉しいです。
その時は頑張って掃除します』
といきなり訪問防止対策を(笑)
はじめてのママリ
そう言う方法がありますね!😳💡
その方法ならいいかもしれません!笑
そんな感じで連絡したいと思います!