※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

息子が食べないせいで小柄で痩せており、カロリー摂取に悩んでいます。3歳児健診も心配。どうしたらいいでしょうか。

食べないタイプのお子さん、身長体重は順調ですか?💦

息子はまぁ本当に食べないんですが、そのせいか、やっぱり小柄で痩せてます。
ちゃんとカロリー摂って大きくなって欲しいですが、そもそも食べないので、どうしたらいいのかわかりません💧
このままだと3歳児健診も引っかかりそうで…😓
どうやってカロリー&栄養摂らせたらいいでしょうか…

コメント

まころ

うちの子も小さいと検診でいつも言われます😅

何やってもご飯をあまり食べなくて果物とお菓子はバクバク食べます😅

お菓子はあまりあげたくないので、果物をたくさん食べさせてます!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    やっぱり食べないと小さい感じですよね💦
    うちは果物もあまり食べなくて、お菓子はあれば食べるけど欲しがる訳でもない、という感じです😓
    好きな食べ物はわかんないと言われます…😂

• 10月13日
らら

長男が全然食べない子なんですが、何故だかクラスで1番身長があり体重も平均の少し上です!3歳ちょーどの時は97センチで16キロでした!
唯一カレーだけはよく食べるので週2でカレーです🤣🤣笑

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    うらやましいです!😭
    うちもカレーは週2以上食べてます…😭(手作り+レトルトで…)
    小柄なのもそういう体質ならいいんですが、食べてないのでやっぱりそのせいかなーと思ってしまって…💦

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

うちは元々身体が大きく離乳食食べてた→食べなくなって1年半なのですがおやつとかジュースの量や回数気をつけてても少しずつ増えてて常に平気より大きめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均よりです。

• 10月13日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    うらやましいです😭
    うちは離乳食から本当に食べず、母乳やめたら食べるのかと思いきや、特に関係ありませんでした💧
    おやつも保育園でしか食べてないのに、ご飯も食べなくて、よくわからないです😭
    小柄なのも体質ならいいんですが、やっぱり食べないせいかなぁと気になっています…💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山食べるでしょ?って、他の食べない子と同じ様に食べなくて困ってるのに食べてる様に見られがちです😢
    お菓子の量とか気をつけてるのに大きくなるって事は何か食べてるのよって言われちゃって、ジュースやおやつ沢山与えてるのでは?って雰囲気になります💦
    けど、他の方のコメントで大きいけど食べないタイプもいると知れてよかったです😄

小さいと食べないから?って不安になりますよね😢
    だけど食べてても細い子もいますしね。
    体質はあると思うけど大きくなる時期も個人差あるんじゃないかと思いますよ!
    毎日何あげていいか何なら食べるのか分からないですよね😅

• 10月13日
  • ひろ

ひろ

そうなんですか!
    大きいのも考えものなんですね💦
    食べなくてもとりあえず人並みに大きければちょっと安心なのかなぁ…と思っちゃってました😭💦
    健診で小さいと栄養相談とかに回されるので…😩
    でも確かに大きいとよく食べると思われちゃいますよね💦
    難しいところですね…

何なら食べるのか毎日賭けみたいですよね…
    好きな物でも続くと飽きるのか食べなくなってしまって、元々食べるもの少ないのに、もう食べるものなくなっちゃいます😓

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

娘も本当に偏食で少食なのですが何故か学年1大きいです…😞

白米とお菓子でここまで育ってきたようなものです💦
スムージーやポタージュ系で栄養は頑張ってました💦

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    食べないのに大きいなんてうらやましいです😭
    背は一応ちょっとずつ伸びてますが、体重が全然増えずで…💧
    うちも炭水化物ばっかりで、ポタージュ、野菜ジュースで頑張ってますが、どんなに喜んでも次の日には食べないと言われるので、参っちゃいます…😩

• 10月13日