※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

寝かしつけに苦労しています。寝付くまで時間がかかり、寝てもモゾモゾ動いてしまいます。抱っこやトントンで寝かしつけても長いです。アドバイスをお願いします。

うまく寝付けず困っています。
日中も夜も、目を閉じてからぐっすり眠るまで時間がかかります。寝たと思っても手を振り回して起きてしまうことが多いです(モロー反射とは違うと思います)。起きると言っても目が開くのではなく、フガフガ言いながらモゾモゾ動きます。寝るとモゾモゾをずっと繰り返しています。
ぐっすり寝付けば、日中は2時間、夜は5時間ほど寝ます。

寝かしつけ方
・コニーの抱っこ紐
すぐ寝つき、抱っこ紐に入っているうちは何時間も寝ています。抱っこ紐から布団におろすと長くて30分で起きます。

・ゆらゆら抱っこ
布団に置くとモゾモゾします。

・布団では、手を振り回して起きてしまうため、手を握って動かないようにしています。以前おくるみでぐるぐる巻きにして効果を得られたのですが、力がついてきたのかおくるみが剥がされてしまいます。

・布団で仰向け、胸をトントン
すぅっと寝てくれますが、上記同様モゾモゾを繰り返します。

・寝付いてもそばを離れず、しばらく添い寝する

最後はぐっすり寝付くのですが、そこに至るまでとても長いのです。何かアドバイスや経験談を教えてください!

コメント

ママリ

わたしはスワドルアップを使ってます😀