※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぎ
ココロ・悩み

娘に手をあげてしまい、自分が母親向いていないと感じています。子育ての大変さに疲れ、娘への行動を後悔しています。

娘を叩いてしまいました。

お風呂上がり、身体に保湿剤と薬を塗るのですが、立ってほしいのに寝転がったり座り込んで遊んだりでなかなか立ってくれず、「たっちして」と何度言っても聞かず。
毎日毎日そんなことをしてて、他にもいろいろストレス溜まってて、今日は「たっちしてってば」って大きな声出したらへらへら笑っていました。
それに頭に血が上って手が出てしまいました。
叩かれた瞬間、娘は何が起こったのか分からないようでしたが、泣くこともなくすぐにまたふざけ始めて、何だかもう、嫌になって、娘の姿を見ていたくなくてトイレに篭ってしまいました。

母親向いてないなあってつくづく思います。
こんなに子育てが大変だなんて思わなかった。
けどまだ私は環境に恵まれている方だと思うので、大変だなんて言っちゃダメなんでしょうけど…疲れました。

娘は可愛いです。
最近言葉もどんどん出てきて、娘の伝えたい事が分かるようになってきて、成長がとても嬉しいです。
こんなに可愛い我が子に手をあげてしまった事が、悔しくて辛くて仕方ないです。

質問でもないですが、吐き出したくて…
支離滅裂な文章ですみません。

コメント

にゃみたん

毎日子どものお世話に家事に、自分の時間なんて思うようにとれなくて大変ですよね💦
手を出してしまうのはいい事ではないですが母親だって1人の人間です!
どんなに環境に恵まれてても大変な時は大変だし疲れます。
だからあまりご自身を責めないで下さい。
お子さんが可愛くてだけれど手を出してしまったことにこれだけ後悔して、それだけで素敵な母親だと思いますよ?
良いことも悪いことであっても上を見ても下を見てもキリがありません。
まだまだ大変な事は沢山あるとは思いますが、今日の後悔の分いつも以上に愛情をお子さんにあげて下さい。
それだけで大丈夫だと思いますよ♡

はじめてのママリ🔰

母親に向いてないなんてこと絶対にないです!イライラすることは誰でもあるし、叩いてもお子さん泣きも痛がりもしなかったんだから叩くってほど叩いたわけじゃないんですよきっと。どんなに頭に血が上ってカッとして手を出したとしても、自然と無意識に我が子がかわいいから柔らかく力を抜いていたんだと思います。一度その場から離れるってすごくいい行動だったと思います。わたしもすっごいイライラしたら、目の前の「しなければならない」ことをやめて、そこから離れるようにしています!
大変大変って大変な時は言ってください!誰かと比べて恵まれてるから我慢しないといけないことなんてないです。のぎさんはのぎさんの環境の中で過ごしてるんだから、大変なら大変でいいんですよ。海外セレブみたいに24時間シッターさんや家政婦さんがいますか?いないでしょ?全部のぎさんがやってるんだから大変ですよ!
今日も1日よくがんばりましたね😊お疲れ様✨

サブリナ

何度本気で叩いたことかぁ〜!!(笑)
今日も「言うこと聞かないならゲンコツ落ちるよ!」って言いました

2歳、イヤイヤ期ですね〜
大変ですよね💦💦分かります。

イライラしたら離れても良いですよ〜!
手を上げたことにこんなに反省されてるなんて、なんて良い母親なんですか!!👏🏻✨👏🏻✨
ここに書く文でも分かります、世間から見たら虐待かと思われると怖かったでしょう!
でも、大丈夫です!みんな通る道ですよ😊✨

うちも毎日保湿剤塗ります。
寝転んだり座ったりしたら
「うわ!!!!ホコリ着くかも!!なんか髪の毛とかつくかも!!立って!立って!!」って言ったり
「スタンダッププリーズ」と英語でびっくりさせたり
イライラしたら塗るの諦めたり、塗るフリしてペチペチしたりもうどうにでもなれって感じです(笑)

えるさちゃん🍊

うちもさっき味噌汁飲むって言ったからあげたのに全部吐き出されて思わず叩きました😂
それに対して旦那にも怒られましがそれがまたムカついてシカトしてます笑
ママも人間だし我慢の限界があるので仕方ないと思います😂
明日可愛がってあげればいいんです🥰

のぎ

まとめての返信で失礼します。
皆さん優しいお言葉ありがとうございます。
初めて手を上げてしまって、自己嫌悪と後悔でぐちゃぐちゃになっていた感情が、皆さんのコメントのおかげで軽くなりました。

みんな通る道
大変な時は大変だと言っていい
皆さんのコメントを読み返すたびに落ち着いていく気がします。

まだ娘にごめんねと言えていないので、今日はしっかり向き合って、叩いてしまったことを反省しながら、前を向いて子育てしていきたいと思います😊
本当にありがとうございました。