※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめごま
お金・保険

引っ越したけど車検証の住所はまだ変更せず、自動車税の納付書だけ新住所に届くように変更なさった方いらっしゃいますか?

引っ越したけど車検証の住所はまだ変更せず、自動車税の納付書だけ新住所に届くように変更なさった方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

うちがそうですよー😊

• まめごま

まめごま

一応違法らしいじゃないですか?😔納付書届く時とか、車検証の住所変更してください
    とかっていう通知来たりしますか?

• 10月12日
  • ままり

ままり

車検証の住所は旧住所のままですが、車庫証明は今の住所で取り直しているのでこの場合は違法ではないようです🥺

• 10月12日
  • まめごま

まめごま

車庫証明取り直していれば大丈夫なんですね!参考になります🙇‍♀️

• 10月12日
らら

私もそうです🙆‍♀️
元車屋ですが納付書だけきちんと届いてれば特に問題ないですよ😊

• まめごま

まめごま

そうなんですね!車検証も住所変更して下さいなどの催促の通知など来たりしませんか?😥

• 10月12日
  • らら

らら

こないですよ🙆‍♀️
    一応、変更しない場合は罰金対象にはなりますが99.9%取られることはないです

• 10月12日
  • まめごま

まめごま

そうなんですね!
    車庫証明も新住所のところでとっていない状態でも、税金納付書の住所だけ変えて大丈夫ですかね?😓

• 10月12日
  • らら

らら

車庫証明は車検証の住所変えるのに必要なだけなので大丈夫ですよ😊

• 10月12日
  • まめごま

まめごま

ありがとうございます!
    少し心が楽になりました🙇‍♀️

• 10月12日
さらい

うちもしました。何もいわれてないです

• まめごま

まめごま

何も言われないんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日
やぶ

私(軽自動車)と旦那(普通車)でそれぞれ前に乗ってた車がその状態でしたが、特に何もなかったです💦
私は1〜2回、旦那は2〜3回(今年のも)、車検証の住所は実家のままでしたが納付書だけ現住所に届くようにしてました😓

• まめごま

まめごま

そうなんですね!実家ならまだ安心ですよね!私、賃貸だったので不安でした😓税務署?から車検証の住所もいちんと変えてくださいなど、催促されたことはありませんか?

• 10月12日
  • やぶ

やぶ

旦那(普通車)は最初は実家に届いてたみたいでうっかりしてたら期限過ぎてて県税事務所に払いに行ったついでに変更してもらいましたが、当時結婚前で本人でも家族でもなく同居人な私が行ったからなのか、管轄が違うからか、特に何も言われずかそんなに言われなかったかどちらかだったかと思います💦
    ちなみに賃貸で車庫証明も最近乗り換えるまで実家のままでした😱
    私(軽)も現住所の市から納付書来た時に変えてた方がいいですよ、みたいな文面の紙は入ってた気がしますがその後特に何もなかったです😓

• 10月12日
  • やぶ

やぶ

すみません、私のは納付書届いたのは現住所の市じゃなくて、車検証の住所の市から現住所宛てに、でした💦

• 10月12日
  • まめごま

まめごま

詳しくありがとうございます🙇‍♀️軽は厳しい?って言ってる方居ました😣
    私も市外に引っ越すつもりなのでした!ナンバープレートとかも変えなきゃいけないみたいで、いろいろ面倒なんですね🙄💦

• 10月12日

そうなんですか?😱

住所変更してないです😭

• まめごま

まめごま

私も違う地に引っ越すので
    いろいろ調べてたら、車検証の住所変えないのは違法らしいです🙄そのままの方も多いみたいですが😂

• 10月12日

退会ユーザー

車屋さんに聞いたら、特に問題ないって言われたので、変えませんでした😅😢
    知り合いの人も変えてないです😱

• 10月12日
  • まめごま

まめごま

そうなんですね!車屋さんに言われるならまだ安心できますね🤭ありがとうございます😣🌟

• 10月12日
ゆき(o^^o)

主人もそうです。
3年前に変えましたが。。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

車の置き場所は、10数年変えていないんです。

うちは、車屋さんに言われました。
    さすがにペナルティーでる可能性が、、と。。

• 10月13日
  • まめごま

まめごま

そうだったんですね!
    ペナルティー出たんですか?😓

• 10月13日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

出てはいないです。
    主人の場合、車の置き場が実家のため。

しかし、結婚して住所を2回移したので、書類集め面倒でした。
    区が一緒じゃなければ、かなり面倒なことになるところでした。

• 10月13日