授乳中に右乳房に張りやしこりが残り、痛みがある。乳腺炎かどうか不安。搾乳器なしで張りが取れず、対処方法が分からない。
おっぱいの張りが取れません。現在2ヶ月の子を育てています。普段から混合でおっぱいはあまりメインでは上げていないのですが、張った時はおっぱいを上げるようにしています。だいたい3時間ごとの授乳ですが、6時間くらいたつと張ってくるのでその時はおっぱい、というふうにしています。いつもなら飲ませたら張りが取れるのですが右側だけ一部張りが取れず、しこりが残ったまま痛いです。子供はちゃんと吸っているので飲めてないことはないと思うのですが、これは乳腺炎なのでしょうか…?
搾乳器は持っておらず、少し手絞りしてみましたが、張りが取れる様子がなく…どうしたらよいか分かりません。
熱を持っている感じではないです。
- ugh (4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
るしちゃぴ
私もなりました!2、3回…(^^;;
とにかく痛くてどーしよってなって、普通に絞ってもなかなかだったので、お風呂で、絞るのではなくとにかく揉みました!(痛かったですけど…(._.))
初めてなった時はどーしていいかわからんくてほってたんですが、熱が39度超えてしんどかったのでT^T
友達は乳腺炎で切開したといってました💦
早く良くなるといいですね(>_<)
彩ちゃんママ
張ったら飲ませるのは何故でしょうか?
張って溜まったおっぱいは美味しくないみたいですよ。
乳首に白斑は出来てませんか?
飲ませた後にシクシクと痛みますか?
熱を帯びてませんか?
以上の事が該当するなら乳腺炎の可能性が高いです。
治すには小まめに授乳をして、いつもと違う飲ませ方をする。
後は水分を多く取って、甘いもや油モノを控えると良いと思います(^^)
おっぱいを溜めるとトラブルに繋がるので、なるべく3時間毎の授乳をした方が良いですよ!
-
ugh
張ったら飲ませるって間違ってるんですね(~_~;)知らなかった…(T_T)ありがとうございます。
白斑が1つだけできてます。
熱は帯びてないのですがもう吸ってもおっぱいは出ていないようなんです。
おっぱいの出が良くないので混合でしていたのですが…もう少し様子見てます!
ありがとうございます(^^)- 7月19日
-
彩ちゃんママ
グッドアンサーありがとうございます!
母乳育児にする為には「泣いたらおっぱい」「頻回に飲ます」です。
飲ませた回数分おっぱいが作られるようになります。
何時間もあげないと、おっぱいの生産率が下がります。
詰まってる(白斑)のを取るのは大変です。
桶谷式マッサージに行ってマッサージしてもらったら数日で治りましたよ。
今からでも母乳メインの育児間に合うかも知れません(^^)
1度おっぱいマッサージに行ってマッサージされる事をオススメします!- 7月19日
-
ugh
私自身がおっぱいもミルクも半分ずつくらいあげればいっかな、とちゃんと考えていなかったので、それもいけなかったかと思いました( ; ; )
とりあえず絞ってみましたがあまり出ず、白斑も治らないようで…
桶谷式もネットで探してみたので電話してみます。
本当にありがとうございました(^^)- 7月19日
彩ちゃんママ
ちなみに…それでも治らなかった時は、助産院等のおっぱいマッサージ、桶谷式マッサージに行かれる事をオススメします。
ugh
ありがとうございます。もう少し頑張って揉んでみます( ; ; )