近所のおばちゃんのことでモヤモヤがあります。60歳ぐらいでいつも会っ…
近所のおばちゃんのことでモヤモヤがあります。
60歳ぐらいでいつも会ったら喋りかけてきてくれるし、おばちゃんが飼っている犬を触らせてくれたりもするし、凄く気さくなおばちゃんなんです。
でもそのおばちゃんは軽く認知症が入っていて、同じことを何度も言ったり聞いてきたりします。
あと、これは認知症の人の特徴なのかは分からないですが、人との距離感がちょっとズレてるみたいで、いつも庭に出て外にいる人のことをジーッと見たり、私たち家族が忙しそうに出かけようとしているところにわざわざ車まで寄ってきて話しかけてきたりします。
悪い人ではないので、上記のことは仕方ないよなと思ってるんですが、、
先日私が次男を抱いて、長男を外で遊ばせているとおばちゃんが寄ってきました。
「あら、2人目?」「男の子?女の子?」
「僕と一緒か💦←長男と」「女の子じゃないって分かったとき周りはどんな反応だった?」「パパは2人目も男の子って聞いてどう言ってた?」「ちょっと女の子が良かったって思うよな」って言うような話を何十回も言われました。
何度も言ってくるのは認知症だから仕方ないのはわかるんですが。
おばちゃんは娘1人に、女の子の孫が1人いるので、女の子は可愛いっていうのがあるみたいで、うちが息子一人のときから「女の子はいいよ!」って何度も言われてました。
悪気はないのはわかるけどあまりにも何度も女の子アピールされて嫌なので、外に行くときは目を合わせないようにしても私たちを見かけると必ず寄ってきます。
仕事してなくてずっと家にいるし、娘家族は県外にいてなかなか会えないから寂しいのはあると思います。
でも、あまりにもしつこいんです。
このまま私が我慢しておばちゃんの相手をした方がいいのでしょうか?
- 二児のママ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
無視しても無視されたことを忘れそうじゃないですか?😂
無視していいと思います😂
ママリ🔰
必ずしも男の子がいるから次は女の子が欲しいわけじゃないですよね😂
我が家は男の子の年子を育ててますけどよく言われますが私自身は男の子がよかったので余計だなって😂w
話し相手欲しいだけだろうからはいはいって聞いて適当に流していいと思います😌✊
完全無視は私はできないタイプなので軽く相づちくらいはします!
-
二児のママ
お返事ありがとうございます😊
そうですよねー。
完全にそのおばちゃんの「女の子じゃないと!」っていう勝手な考えのもとに話しかけてられてます😣
私が「女の子が良かったんですけどねー」って言ったわけじゃないのに😭
私も完全無視はちょっと可哀想な気持ちが出てきてしまうので、はいはいって流せるようにしていきたいと思います🙏😖- 10月12日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
無視したいけど、無視すると可哀想って気持ちもよく分かります😂
なんか付き合っちゃうけど、話したあとモヤモヤしますよね〜😅
私はそういう場合、何百回と同じ話だったら結論を先に言っちゃって、では〜👋🏼と終わらせちゃいます。
きっとそれすらも忘れてまた同じ話をするんでしょうけど…
でも60で認知症も早いですね、60とかだとデイサービスとかも行ってないのかな?
とにかく急いでる忙しいアピールするしかないですね。
-
二児のママ
気持ちわかっていただいて嬉しいです😣✨
そうなんです、話したあとでモヤモヤします。
一回ならサラッと流しますが何回もだと私の精神もちょっとやられます😱笑
早いですよね😖
デイサービスとか行ってないと思います。旦那さんと二人暮らしで、普段旦那さんは仕事行ってるので、その間おばちゃんは家の周りうろうろしてます💦
家事とか多分してなくて、大半家の外にいます。
1回質問に答えたらあとは長男に「おばちゃんにバイバイ言ってね」とか言って回避していきましょうかね💦笑- 10月12日
二児のママ
そうですよねー🤔
でもどうしても、相手にしてあげないと可哀想という気持ちも働いてしまって。。😖💦