※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
雑談・つぶやき

教習所の仮免前の修了検定で、中止になったことのある方いらっしゃいま…

教習所の仮免前の修了検定で、中止になったことのある方いらっしゃいますか?

私は今主人に子どもをお願いして自動車教習所に合宿に来ています。
今日修了検定を受けたのですが、一時停止の標識を見逃し、一時不停止で中止になりました。
思い返すとS字もクランクも終わった直後で少し気が抜けたところがありました。
また一時停止の場所が優先道路に出るところで、がんばって勉強していたこと(優先道路に入るときは一時停止する必要はなく徐行)が染み付きすぎていました。
運転自体ほかの教習生に比べると下手なところもあり、安全確認だけはしっかりとしようと思った矢先のことでした…

こんなの逆に合格しなくて良かったと思うのですが、合宿で仲のいい友達(みんな年下)もできたのに最年長の私がこんな初歩的なミスで落ちて、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。

それにこんな私が車の運転なんかしちゃいけないんじゃないかとも思えてきました。
教習員のおじさんも怖いし、また明日検定を受けなきゃいけないのが本当に嫌です…

みなさんは免許をとるときどうでしたか??

コメント

まつお

検定って緊張しますよね😅
私も通っていた時、仮免前は特にブレーキ踏もうとしてアクセル踏んでしまったりしました😂
免許とった後も、知らない道は特にここどうするの!?てなってました!そもそも免許取るのも田舎だから取らなければいけないからという理由だったので、運転するの怖かったです。
確かに運転苦手な方はいますが、今出来ないから運転してはいけないなんて事はないです。
検定落ちても恥ずかしい事ではないですよ!大丈夫です!!
教習所の先生?は道路に出て一人で運転する事を前提で指導すると思うので、厳しいのはある意味しょうがないのかな…とは思います💦

焦らずご自分のペースで頑張ってください✨

• くるみ

くるみ

コメントありがとうございます😭
    私は子どもを職場の託児所に預けるためにとってます。
    「子どものため子どものため…」と思っていても、まさか自分が中止になるなんて思ってもいなかったので、挫けそうになりました。
    確かに命に関わることもある物を動かすので厳しいのは当たり前ですね😅
    今は合宿で取りに来たことを後悔するくらい家に帰りたい気分です。
    でも気持ちを切り替えてまずはまた明日、朝一番ですが頑張ってみます。
    ありがとうございました!!

• 10月12日
  • まつお

まつお

むしろお子さんいながら免許取るその行動力と決断力は素晴らしいと思います😍✨
    合宿だと詰め込みになると思うので余計大変かと思いますが、安全第一で頑張ってください👏✨
    明日はうまく行きます様にと遠くから願っています😆✨✨

• 10月12日
  • くるみ

くるみ

元々免許子どもが生まれたらとる予定ではあったんです(^_^;)
    コロナの緊急事態宣言の影響でどこも通いだとかなり時間がかかるとのことで、合宿にしましたが…子どもにも会えないし、精神的にはやっぱり通いの方がメリハリがつけれて良かったなぁって思ってます(´・ω・`)
    ありがとうございます。まずは基本的なところが落ち着いてできるように、今日は寝ます!
    学科はそこまで問題ない気がするので…
    また結果報告します〜!!

• 10月12日
  • くるみ

くるみ

お久しぶりです!
    あれからは順調に教習を進めて免許を取ることができました!!
    それからは旦那に見守ってもらいながらの運転をしてましたが、今日ソロ運転デビューしました🤣
    応援、本当に心細い中嬉しかったです😊ありがとうございました!!

• 11月15日
  • まつお

まつお

お久しぶりです😃✨✨そして免許取得おめでとうございます🎉㊗️✨✨
    一般道も1人で運転されたんですね!最初は戸惑う事もあるかと思いますが、安全なカーライフを楽しんでください😆💕

• 11月15日