※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

2歳の子供が最近食事をあまり食べなくなり、体重が増えないことで悩んでいます。イヤイヤ期とお腹が空いていないか不安で、工夫方法を知りたいそうです。

2歳0ヶ月
最近になりご飯を余り食べなくなりました
極力バランスの取れたメニューを心がけても食べてくれないので量を減らしたり好きな物だけだしても最近は駄目な感じです
食べてくれないせいなのか体重も12.2キロとなかなか増えません!

イヤイヤ期と重なってるのかただお腹が空いてないだけなのか分からずです
こんな工夫をしたら食べてくれたよーなどあれば教えて頂けたら助かります

コメント

としわママ

一歳半~三歳ごろまでは、本能的に食べる量やものが減るそうです😃
あまり気にせずに、目の前でうまうまと食べてみせるのがいいみたいです(^ー^)

強いて言えば、次男は
ママがたべちゃおー♪とか
だめ!たべないで!
っていうと、たべます(笑)
あと、ご飯つくっているときのつまみ食いはよくたべます(^ー^)

• ひなママ

ひなママ

アドバイスありがとうございます
    確かに言われてみたら大人が別で食べてたら必ず欲しがるのでそんなに味付けが濃くない物はあげたりしてます

そのせいで食べてくれないのかなぁ〜とか色々模索中です

• 10月12日
うさぎ

我家の次男も食べむらが結構あります!

最近試しに、パペットのミッキーを使って食べさせたり応援してみたらかなり喜び、いつもは食べない野菜系もパクパク…🙄
それから毎日のようにミッキーに応援して欲しいとせがまれ面倒になってきましたが、やっぱり気持ちの面が大きいんだな〜と実感しました😅

うちは特に朝ごはんが進まないので、今まで出したことのないシリアルを試してみようかなと思っているところです🤔

• ひなママ

ひなママ

パペットいいですねー

早速試して見たいと思います

• 10月12日
むちゅーる

食べムラ有りますよねー💦💦
こっちが栄養考えて作ってるのに!!って感じですよね🤦‍♀️しかも、お菓子は食べるんですよ🤦‍♀️

なので、最近は大人と同じものをあげるようにしています!味付け途中で取り出したものなので、基本同じだと、「これ一緒だねー!」って美味しそうに食べてくれます☺️
あとは、スプーンフォークが嫌みたいで、箸を渡したら自分の!!って感じで食べてくれました!

参考になったら幸いです✨

• ひなママ

ひなママ

うちも同じくご飯は食べないのにお菓子や甘い物はバクバク食べます😭
    大人と同じ味付けにしても嫌な物は駄目ですね

スプーンもフォークも駄目で試しに箸は買ってあるので早速試して見たいと思います

• 10月12日
みさき

うちの子は炭水化物とトマト、枝豆、味噌汁、お肉、果物で生きている感じです!体重も4ヶ月くらい11キロを彷徨ってます。

保育所に通ってるので、給食で栄養補ってもらっています。

バランスとか考えるとイライラするだけなので、食べてくれたらラッキーくらいの気持ちでご飯出してます。

味噌汁だけは野菜も食べてくれるので、出来るだけ具沢山にするようにしています^ ^

• ひなママ

ひなママ

沢山食べてくれて羨ましいです
    うちは味噌汁に野菜入れるとポイポイされるので豆腐とワカメだけです😥

保育園のお昼で栄養補えたら助かりますよね

• 10月12日
アルタナ

同じメニューを同じタイミングで食べると
「ママ、いっしょー」
と食べてくれる事もありますが食べムラめちゃくちゃあります💦
保育園でお友達と一緒でも気分じゃないのか食べムラ激しいです😭
唐揚げが好きなので見た目が同じような魚の竜田揚げを出したり、少しお高いですが甘いトマトを買ってみたりと翻弄されてます😂

• ひなママ

ひなママ

やっぱりその日の気分にもよるんですかね
    なかなか難しいくて毎日何とか食べさせないとって思うと食事の準備が憂鬱になります😭

• 10月13日
hym mama

同じです〜!ご飯というか、米を全く食べなくなりました😂 パンと麺は食べるんですけどねえ💦おかずも基本的に嫌なものじゃなければ食べます。
晩ご飯は比較的しっかり食べるかな?朝と昼はほぼ食べてません!今日のお昼はアンパンマンスティックパン3本。午前も午後とおやつなしです😂
体重、うちも最近4ヶ月ほどで0.5kg増。なんなら直近2ヶ月は若干減りましたw

• ひなママ

ひなママ

うちも数カ月前に白米拒否になって以来麺類、パンは食べてくれるのですが毎食出すわけにはいかないので悩みどこです

朝はアンパンマンのスティックパンそのまま出すと全部食べちゃうので小分けにして出すようにしたら毎回怒ります😂

• 10月13日
  • hym mama

hym mama

うわあ〜全く同じ状況すぎて心強いです🤣工夫も何もなくてすみません😂
    アンパンマンスティックパンは絶対隠してあげるので、多くて3本で止めてますw

あ、うちは今日いつもはお買い得米か外国産の安い米なんですけど、実家から1kgだけもらった新米炊いたら美味しかったんか、食べてましたw

• 10月14日
  • ひなママ

ひなママ

なんでも好き嫌いなく美味しく食べてくれたら作りがいもあるんですが、なかなか食べてくれないのでモチベーションも上がらないです😭

• 10月14日
  • hym mama

hym mama

分かります〜!1年くらい前は馬鹿みたいに何でも食べてくれたんですが😭
    うち、もう幼児食とか取り分けとか諦めました😂どうせ気分次第やし…ってほぼほぼ大人と同じの食べてます😅

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちは一歳半から食べなくなりました💦
1日トータルで1食分食べれたらOK、1食でご飯半分とおかず1口食べれたらOK、など軽めの目標を設定して心配し過ぎないようにしてましたが、1日トータルで数口しか食べないことが何日も続いたときは寝れないほど心配しました😵

対策としては食材を小さくする、大きくする、柔らかくする、味付けを濃くする…

キャラごはん
可愛いピック使う
食卓に人形座らせて順番に食べさせる
人形の手に持たせて食べさせる
レジャーシートを敷いてお弁当
最終手段はYouTube、室内遊具で遊んでるときに追いかけながら食べさせる

等しましたが食べないときは何しても食べないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々と小柄でやっと10kgになりましたが減らないように必死です💦

• 10月14日
  • ひなママ

ひなママ

色々アドバイスありがとうございます
    確かに食べない時はホントに食べないですよねー

色々工夫しても駄目なので最近は動画作戦で何とか食べさせてる感じです

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空いたら食べるって感じでも無いので、用意したご飯を食べなかったら追加でパン出したり麺出したりしますが何も食べないです🤣
    これなら食べるって物が無いので困ります💦
    そういう物があるならしばらく頼っても良いと思いますよ😊

• 10月14日