コメント
Kotori
なめこの味噌汁が好きです。
あとは、市販の茶碗蒸しとかどうですかね?
一歳半くらいからにした方が良いですかね。。
あとはホットケーキミックスににんじんやサツマイモなど野菜混ぜてとかはどうですかね。
なーな
私も料理苦手です😅
2人目妊娠中で病院の管理栄養士さんから減塩のお味噌汁の作り方を教えてもらいました。
内容が野菜を大きく切ってごま油で炒めて野菜から出る出汁で味の素や味噌を減らせると教わりました。
また、煮干しで取る出汁もいいと言われたので、少しアレンジして、にんじんを皮付きのまま大きめに切って、煮干しをブレンダーで粉状にしてパックに入れ、子どもが噛める硬さまで煮込みます。
あと、玉ねぎやキャベツも大きめに切ってごま油でじっくりと柔らかくなるまで火を通す。時々混ぜる。
全ての具材が柔らかくなったら出汁で煮たにんじんを汁ごと入れて、味の素、味噌で味付けをして終わり。
手が混んでいるようで慣れると簡単です😃
食べる時に具が硬ければ細かく切る。汁の大体倍量のお湯で薄めるか汁なしで具材だけ入れて少し具が浸るくらいのお湯を入れる、それだけで立派な一品ですよ😃
しかも、魚の出汁、発酵食品の味噌、野菜たくさん、栄養バッチリです🤩
この味噌汁を作ってから、子どももにんじんや玉ねぎはパクパク食べてくれました。
大人用でも副菜一品無くしました😁
具材を大きく切るのでなくなるのは早いですが、副菜メニュー一品考えなくていいので楽できています☺️
さくら
市販の茶碗蒸し食べさせたことないのでトライしてみます!ホットケーキに野菜混ぜるのもいいですね!やってみます!ありがとうございます😭✨